?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ну и последнее из учебника Спицына.

"...после жесткой дискуссии по проблемам военного строительства большинство делегатов партийного форума отвергли «партизанские» принципы построения РККА, которые отстаивала «военная оппозиция» в лице И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, А.С. Бубнова, Г.Л. Пятакова, В.В. Куйбышева, К.А. Мехоношина, Ф.И. Голощекина, Н.И. Подвойского и других партийных и военных деятелей. В.И. Ленин и другие вожди партии поддержали принципиальную позицию Л.Д. Троцкого, который в своих тезисах «Наша политика в деле создания армии» активно выступил за создание регулярной Красной армии, основанной на железной дисциплине, воинских уставах и широком использовании опыта и знаний старых военспецов".
Ладно, Ворошилов...  Но включить Сталина в "военную оппозицию" - это нечто! Знаете, кто эту клевету на Сталина пустил? Троцкий! Спицын, ты троцкист что ли?

Ну еще вы не найдете в учебнике Спицына в разделе о гражданской войны обороны Царицына. "Красный Верден" у этого историка выпал из истории. А Сталин даже при описании борьбы с Юденичем у него не упоминается. Сталин из гражданской войны почти полностью выкинут.

Дальше эту 5-ти томную галиматью у меня уже нет сил читать. На каждой странице... И это рекомендуется школьникам!



Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
От того и рекомендуют видимо...
Скоро по книге Троцкого "Сталин" учить начнут. ВОВ по Резуну же давно много где учат. С этих станется.

Это вероятнее всего. 5-ти томник "замечательный" во всех отношениях. Читается с отвисшей челюстью..

Ну, про Царицын не только он смолчал. Это вообще в целом табу для всех ысториков, специализирующихся на теме гражданской войны и "биографии" Сталина. Ни-и-з-з-з-з-я...

И при этом он еще на камеру что-то о Сталине лопочет.

Он после трех инсультов, исторических, так что только лопотать.

А может после 5-ти томника уже и пять инсультов?!

Больше. Он же и диплом писал и кандидатскую и докторскую.

Ну а чё? Делу идеологического сектора ЦК КПСС верен! Прям по их методе шпарит. Ворошилов - пртизан лошадник, Сталин - недоучка, зато Троцкий - верный ленинец!

Я ваши оценки этого учебника полностью разделяю. Но- другого учебника и не дадут написать и издать, и допустить к изучению сейчас. Глупо рассчитывать, что дадут издать просоветский учебник, как глупо не понимать, что Ворошилов и Молотов не легли под Хрущёва-Брежнева, а просто жили в тех обстоятельствах, которые вокруг них сложились, не имея возможности влиять на них. Как глупо рассчитывать на то, что антисоветская власть откроет Мавзолей на День Победы и будет славить Сталина, о чём сами постоянно говорите.

Edited at 2018-04-28 12:05 am (UTC)

Только проблема в том, что Е.Спицын себя позиционирует как просоветского, одновременно проталкивая свой антисоветский 5-томник.

Учебник является компромиссным.

Издать краткий курс ВКП(б) в редакции 1938 года сейчас не удастся, это же очевидно.

Что бы вы предложили в этой ситуации, какой учебник пустят в школу?

Edited at 2018-04-29 12:02 am (UTC)

На этой школе народ с ума сошел. Представьте, что Ленин в ссылке писал возмущенные статьи с требованием к царскому министерству образования заменить учебники истории в гимназиях, потому что в них не вся правда о царизме написана?

  • 1