?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Еще кое-что из маршальских мемуаров.

Два отрывка. Два воспоминания двух маршалов, Жукова и Рокоссовского, об одном и том же событии. В котором из них написано правда? А черт его знает. Мне текст из "Солдатского долга" представляется более логичным.
Но сопоставление этих двух текстов вызывает много вопросов к официальной истории, которая приняла жуковский вариант.
Итак, наслаждайтесь. Г.К.Жуков, "Воспоминания и размышления":
"10 октября я прибыл в штаб Западного фронта, который теперь располагался в Красновидове.

В те дни в штабе фронта работала комиссия Государственного Комитета Обороны. Она разбиралась в причинах катастрофы войск Западного фронта. Меня вызвали к телефону. Звонил И. В. Сталин.

— Ставка решила освободить Конева с поста командующего и назначить вас командующим Западным фронтом. Вы не возражаете?

— Какие же могут быть возражения!

— А что будем делать с Коневым? — спросил И. В. Сталин.

— Коневу, я думаю, следует поручить руководство группой войск на калининском направлении. Это направление слишком удалено, и там нужно иметь вспомогательное управление фронта.

— Хорошо, — согласился И. В. Сталин. — В ваше распоряжение поступают оставшиеся части Резервного фронта и части, находящиеся на можайской линии. Берите скорее все в свои руки и действуйте. Приказ мною подписан и уже передается фронтам.

— Принимаюсь за выполнение указаний, но прошу срочно подтягивать более крупные резервы, так как в ближайшее время надо ожидать наращивания удара гитлеровцев на Москву".

Теперь К.К.Рокоссовский, "Солдатский долг":
"В небольшом одноэтажном домике нашли штаб фронта. Нас ожидали товарищи Ворошилов, Молотов, Конев и Булганин. Климент Ефремович сразу задал вопрос:

— Как это вы со штабом, но без войск шестнадцатой армии оказались под Вязьмой?

— Командующий фронтом сообщил, что части, которые я должен принять, находятся здесь.

— Странно...

Я показал маршалу злополучный приказ за подписью командования.

У Ворошилова произошел бурный разговор с Коневым и Булганиным. Затем по его вызову в комнату вошел генерал Г. К. Жуков.

— Это новый командующий Западным фронтом, — сказал, обратившись к нам, Ворошилов, — он и поставит вам новую задачу.

Выслушав наш короткий доклад, К. Е. Ворошилов выразил всем нам благодарность от имени правительства и Главного командования и пожелал успехов в отражении врага.

Вскоре меня вызвали к Г. К. Жукову. Он был спокоен и суров. Во всем его облике угадывалась сильная воля".

Правда, интересно?  Жуков в упор не замечает Рокоссовского, а Рокоссовский не заметил, что командующим фронтом Жукова назначил Сталин, но зато увидел, что такое решение принял Ворошилов.
Да, еще Ворошилов Жукова (самого Жукова!) держит где-то в предбаннике, пока комиссия ГКО работает и вызывает, как какого-нибудь не совсем Жукова, чтобы представить командующим фронтом. Вот наглец этот Ворошилов! В Ленинграде его поменяли на самого Жукова, а через месяц он самим Жуковым так помыкает!

Вот такая у нас история войны.



Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Товарищ Юра подгорел на работе :)



Да в личной переписке разберитесь, что кто у вас там не так понял. проблем-то...

По моему это в Ворошилове было, нет?

Было немного. Не в такой форме.

А Жуков тоже был членом Ставки?

Конечно. И Ворошилов был членом Ставки. И (внимание!) Молотов тоже!!!

Ключевой момент (назначение нового командующего) в рассказе Жукова происходит "в телефонной трубке", можно сказать без свидетелей. В рассказе Рокоссовского в момент назначения присутствуют свидетели (Ворошилов, Молотов, Конев, Булганин).
На время написания воспоминаний Рокоссовским (формально, край первая половина 1968 года, Рокоссовский умер 3 августа), все участники рассказа Рокоссовского живы.

вы сваливаете в кучу два события

-принятие Сталиным решения о назначении Жукова-это одно событие.
-объявление Коневу этого решения и представление его штабным ЗФ -другое событие.

Они могли не совпадать по месту и времени

Это одно событие.
Одно место -
"штаб Западного фронта" (1)
"штаб фронта" (2)
и время -
"В те дни в штабе фронта работала комиссия Государственного Комитета Обороны" (1)
"Нас ожидали товарищи Ворошилов, Молотов, Конев и Булганин" (2)

И речь на самом деле о верификации как таковой этих двух рассказов.
Речь о том, что рассказ Жукова о назначении ограничивается тем, что как-то проверить невозможно. Т.е. или поверить Жукову, или нет.
Рассказ Рокоссовского включал перечисление свидетелей, живых на год опубликования воспоминаний. Т.е. автор давал возможность проверки своего рассказа.

фсё рафно фы фсё фрёте!

а как вы думаете-каким образом и с какой целью Жуков оказался в штабе ЗапФронта?
нафига Сталин отзывал Жукова из Ленинграда?

Нет там никаких противоречий. Рокоссовский и Жуков описывают два разных событий, но для каждого они очень важные. Буквально жизненно важные.

Ситуация в войне не просто кризисная, она критическая. Фронт на центральном направлении разгромлен. Рокоссовский описывает момент разбирательства специальной комиссии разгрома Западного фронта Конева, и как так получилось, что он Рокоссовский бросил войска армии в окружении, а сам со штабом находится непонятно где (с точки зрения этой комиссии). Очевидно, что что Молотов и Ворошилов как спецпредставители Сталина специально прибыли на фронт, чтобы разобраться во всех причинах разгрома, сделать выводы, определить и наказать виновных. И тот письменный приказ от Конева буквально спас Рокоссовскому жизнь. Могли расстрелять вместе со всем штабом прямо там. Нет ничего удивительного, что непосредственно в момент разбирательства с Рокоссовским, Жукова нет. Члены комиссии Молотов и Ворошилов, как ближайшие соратники Сталина без него решали судьбу Рокоссовского.

А после того, как выясняется, что вины Рокоссовского нет, он остается в подчинении уже у Жукова.

А вот то, что Жуков фактически спас жизнь Коневу в телефонном разговоре со Сталиным, это факт. Расстреляли бы как Павлова.

Из описаний Рокоссовского просто следует, что в той иерархии Молотов и Ворошилов стояли гораздо выше, чем Жуков. Но тут нет ничего удивительного. Жуков на тот момент Москву еще не спасал, и Берлин не брал. А после того, как взял, был отправлен в Одессу, а не в Кремль.

Edited at 2018-05-12 11:17 am (UTC)

  • 1