Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Армия и армяне.

Попросили написать, что за смешная история у меня с армянами на срочной случилась.
     Да там не на водевиль, конечно, история, но на интермедию вполне тянет.
       Вы видели когда-нибудь новобранца в армии? Так вот, если 18-летнего парня взять и остричь наголо, он выглядит сразу моложе года на три. Лопоухий пацаненок. А перед отправкой в армию часть призывников зачем-то стриглась заранее налысо.  Зачем? Черт его знает. Может, чтобы дефки видели, что он уже почти защитник Родины? Не знаю. А часть шла в армию с той прической, с какой на гражданке щеголяла. Мода 80-х – патлы до плеч. Ну в части их сразу – под машинку. Налысо. Чего им – модельные стрижки еще там делать?
       У меня всегда была короткая прическа. Я не любил длинные волосы. Надоели они мне курсе на 2-м. Привезли в часть, нестриженным дали ручную машинку – стригите друг друга. Парикмахерской в части не было. Я спросил у старшины роты, прапорщика: мне стричься?
Тот посмотрел: «Зачем? У тебя нормальная прическа. Уставная».  Я не знаю, откуда пошла эта фигня в некоторых частях – стричь новобранцев наголо. Наверно, еще с тех времен, когда педикулез был распространен. Боялись, что в волосах новобранцы вшей занесут. Кое-где эта традиция сохранилась. Ну а если ты пришел в армию с патлами, как у Блэкмора –  с тобой церемониться не будут. Налысо. Под машинку.
     Еще усы. Усы у меня были шикарные. Замполит роты капитан Петренко на второй день после моего появления перед строем сурово приказал их сбрить.  Я не возражал. Уставом усы не запрещены, но возбухать духу из-за них смысла не было. Сбрить – так сбрить.  Я и думал, что на следующее утро буду бриться и сбрею их к чертям.
       Вечером перед поверкой меня увидел замполит и приказал зайти в канцелярию роты. Я зашел. Там был Петренко и командир роты майор Киселев. Петренко начал орать, что я не выполнил его приказа сбрить усы. Я ответил, что не понял приказ так, что должен их немедленно с морды лица удалить, думал утром это сделать.
      А командир роты своего замполита у нас недолюбливал и грызлись они иногда даже при солдатах. Что там между ними было – я уже не помню. Но тогда майор Киселев на наезд замполита сказал: «Это тебе, Петренко, усы надо сбрить. Твоими только … женский половой орган щекотать. А у Балаева усы нормальные. Как у меня.  Приказ сбрить отменяю».
       И было мне на момент призыва 23 года. 4 года в одном институте. Потом еще курс в другом. Потеряна отсрочка – вот только в 23 года и попал в армию.
      Т.е., мордой лица я на новобранца никак не смахивал.
         Еще форма. Точнее, то, как она сидит на человеке. Пусть у новобранца даже будет испитая рожа 40-летнего алкаша, но стоит на него впервые надеть форму – всё сразу понятно. Дух. Месяца через три только он к ней привыкает… или она к нему. Начинает выглядеть, как солдат. Первое время- как беременная корова, насравшая в штаны.
         А у меня, кажется, под форму фигура генетически запрограммирована. Я ее даже не ушивал никогда. Нормально сидела с первого дня. Мне вообще военная форма идет. Да чего там – большинство духов сразу по пилотке вычисляются!  Дух, как правило имеет на голове не пилотку – головной убор защитника Отечества, а муляж растопыренной коровьей … опять же – про половой орган.
       Не удивляйтесь тому, что упоминание половых органов часто в тексте встречается. В речи нормального советского военного эти слова должны были присутствовать в обязательном порядке  по два-три в каждом предложении.
     Ну и вообще, новобранец (дух – так их в нашей части называли) одним своим потерянным общим видом сам себя выдает. Я не то, чтобы был крутым перцем, но 23 года – не 18. В 23 года эта армия со всем ее содержимым не с испугом воспринимается, а больше с любопытством к происходящему в этом дурдоме.
      А наполнялась наша часть новобранцами не одномоментно.  Команда из студентов, в которой я был, прибыла 7 июля.  В части уже два месяца половина личного состава из курсантов наличествовала. Но присягу мы после курса молодого бойца все вместе принимали, кстати.
       А еще позже нас, недели через две, привезли новобранцев из Армении. Причем, не городских армян, а парней из деревень. Видели когда-нибудь русских парнишек из глухих сел? Ну вот примерно тоже самое, только еще добавьте языковые проблемы.
      Я в статье об исключении членов Движения  написал, что меня армяне приняли за главного в роте со словом «почему-то». Просто лень было писать в той статье полностью о ситуации.
     Дело было так. На перекуре в курилке эти армяне спросили у курсанта моего взвода  Гусинского (имя этого приколиста не помню. Но помню, что его призвали из ТИАСУРа – Томского института автоматизированных систем управления), почему Балаев курсант, а похож на деда?
       Гусь начал прикалываться и сказал, что Балаев по сроку службы уже дед, просто он в дисбате был за драку с офицерами. Отсидел в дисбате и снова вернулся курсантом дослуживать. А все сержанты поэтому его боятся и он в роте самый главный после майора по авторитету. Короче, хотите служить нормально – слушайтесь не сержанта, а Балаева.
     А я не знал, что им Гусь наплел. Тот еще приколист. Молчал и смотрел, как ситуация развиваться будет.
        Ситуация и развивалась. Эти армяне получают какое-то распоряжение от своего замкомвзвода и сразу бегут ко мне: «Балаев, сержант сказал нам плац подметать ломами. Надо подметать?». Я им пытаюсь объяснить, что я не их сержант, и мне по фигу - будут ли они плац подметать или нет, но если сержант сказал – подметайте. Они как глухие. Каждый приказ своего замка бегут ко мне подтверждать.
       Дня два или три такая фигня была. Пока они не пришли у меня отпрашиваться в чипок (так мы гарнизонный магазин-кафе называли). «Балаев, можно в чипок мы ходить?»
     Меня уже это конкретно достало: «Да валите. Хоть в чипок, хоть на …, только отстаньте».
Ну они и пошли. А тут построение роты по какому-то поводу. Проверка наличия личного состава. Этих армян, четверо их, кажется, тогда отсутствовало – нет на месте. Где? Никто не знает. А я даже не подумал, что они с моего разрешения в магазин ушли. Даже в голову это не пришло.
        В роте паника. Офицеры на ушах. Побег! Срочно поиск! Их и нашли в чипке. За столиками сидят, печенье с лимонадом кушают.
     «Кто вас в магазин отпустил?».    «Балаев».  «Кто такой Балаев? Вы вообще ….?!»
            Ну вот так вот. Командир роты приказал замкам разобраться – с какого это перепуга дух Балаев стал командовать личным составом роты?
         Меня и подняли ночью в каптерку на разборки. Ржали до утра.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
1964+23=1987. Вроде бы андроповского набора уже не было? Как же тогда этого Гусинского призвали из института? Для студентов и аспирантов вроде бы уже была отсрочка?

До 1989 года студентов призывали.

Ещё в 1989 всех студентов из армии вернули. Мой лучший друг год отслужил. Ожил где-то через месяц.

Я как раз попал так, что только отслужил 2 года - и здесь этот Съезд советов принимает закон о демобилизации всех студентов.

Поняла. Не знала.


Андроповский набор - брали из всех вузов. Продлилось год. Потом спохватились и вернули бронь вроде как 6 Московским и нескольким союзным (точное число и названия не помню). Из остальных - легко.

В 1987 году и с этих 6 сняли. 2 курса призывалось


Спасибо, не знала. Хорошего приятеля призвали сразу после поступления в московский первый мед ) Тоже шутит, что отслуживший студент - страшный сон деканата.

Сегодня в Камеди Клаб Павел Воля показывал фотографию Благовещенска в 1980 году с видом на Амур и тем, что за рекой. А за рекой Китай и поля. А потом с такого же ракурса фотография этого года. Благовещенск почти не изменился, а за Амуром китайцы построили набережную, как в центральном Лондоне возле БигБена. А в это время в Англии кольцо на 5 дорог возле М25, лондонской кольцевой, делают с марта 2017 и обещают закончит в июле. На сайте с информацией о работах есть FAQ, вопрос - почему не сделали виадук, ответ - очень дорого.

Всё это время, больше года, пробка, которая крадет у меня каждый день от 5 до 25 минут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account