p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Армия и армяне.

Попросили написать, что за смешная история у меня с армянами на срочной случилась.
     Да там не на водевиль, конечно, история, но на интермедию вполне тянет.
       Вы видели когда-нибудь новобранца в армии? Так вот, если 18-летнего парня взять и остричь наголо, он выглядит сразу моложе года на три. Лопоухий пацаненок. А перед отправкой в армию часть призывников зачем-то стриглась заранее налысо.  Зачем? Черт его знает. Может, чтобы дефки видели, что он уже почти защитник Родины? Не знаю. А часть шла в армию с той прической, с какой на гражданке щеголяла. Мода 80-х – патлы до плеч. Ну в части их сразу – под машинку. Налысо. Чего им – модельные стрижки еще там делать?
       У меня всегда была короткая прическа. Я не любил длинные волосы. Надоели они мне курсе на 2-м. Привезли в часть, нестриженным дали ручную машинку – стригите друг друга. Парикмахерской в части не было. Я спросил у старшины роты, прапорщика: мне стричься?
Тот посмотрел: «Зачем? У тебя нормальная прическа. Уставная».  Я не знаю, откуда пошла эта фигня в некоторых частях – стричь новобранцев наголо. Наверно, еще с тех времен, когда педикулез был распространен. Боялись, что в волосах новобранцы вшей занесут. Кое-где эта традиция сохранилась. Ну а если ты пришел в армию с патлами, как у Блэкмора –  с тобой церемониться не будут. Налысо. Под машинку.
     Еще усы. Усы у меня были шикарные. Замполит роты капитан Петренко на второй день после моего появления перед строем сурово приказал их сбрить.  Я не возражал. Уставом усы не запрещены, но возбухать духу из-за них смысла не было. Сбрить – так сбрить.  Я и думал, что на следующее утро буду бриться и сбрею их к чертям.
       Вечером перед поверкой меня увидел замполит и приказал зайти в канцелярию роты. Я зашел. Там был Петренко и командир роты майор Киселев. Петренко начал орать, что я не выполнил его приказа сбрить усы. Я ответил, что не понял приказ так, что должен их немедленно с морды лица удалить, думал утром это сделать.
      А командир роты своего замполита у нас недолюбливал и грызлись они иногда даже при солдатах. Что там между ними было – я уже не помню. Но тогда майор Киселев на наезд замполита сказал: «Это тебе, Петренко, усы надо сбрить. Твоими только … женский половой орган щекотать. А у Балаева усы нормальные. Как у меня.  Приказ сбрить отменяю».
       И было мне на момент призыва 23 года. 4 года в одном институте. Потом еще курс в другом. Потеряна отсрочка – вот только в 23 года и попал в армию.
      Т.е., мордой лица я на новобранца никак не смахивал.
         Еще форма. Точнее, то, как она сидит на человеке. Пусть у новобранца даже будет испитая рожа 40-летнего алкаша, но стоит на него впервые надеть форму – всё сразу понятно. Дух. Месяца через три только он к ней привыкает… или она к нему. Начинает выглядеть, как солдат. Первое время- как беременная корова, насравшая в штаны.
         А у меня, кажется, под форму фигура генетически запрограммирована. Я ее даже не ушивал никогда. Нормально сидела с первого дня. Мне вообще военная форма идет. Да чего там – большинство духов сразу по пилотке вычисляются!  Дух, как правило имеет на голове не пилотку – головной убор защитника Отечества, а муляж растопыренной коровьей … опять же – про половой орган.
       Не удивляйтесь тому, что упоминание половых органов часто в тексте встречается. В речи нормального советского военного эти слова должны были присутствовать в обязательном порядке  по два-три в каждом предложении.
     Ну и вообще, новобранец (дух – так их в нашей части называли) одним своим потерянным общим видом сам себя выдает. Я не то, чтобы был крутым перцем, но 23 года – не 18. В 23 года эта армия со всем ее содержимым не с испугом воспринимается, а больше с любопытством к происходящему в этом дурдоме.
      А наполнялась наша часть новобранцами не одномоментно.  Команда из студентов, в которой я был, прибыла 7 июля.  В части уже два месяца половина личного состава из курсантов наличествовала. Но присягу мы после курса молодого бойца все вместе принимали, кстати.
       А еще позже нас, недели через две, привезли новобранцев из Армении. Причем, не городских армян, а парней из деревень. Видели когда-нибудь русских парнишек из глухих сел? Ну вот примерно тоже самое, только еще добавьте языковые проблемы.
      Я в статье об исключении членов Движения  написал, что меня армяне приняли за главного в роте со словом «почему-то». Просто лень было писать в той статье полностью о ситуации.
     Дело было так. На перекуре в курилке эти армяне спросили у курсанта моего взвода  Гусинского (имя этого приколиста не помню. Но помню, что его призвали из ТИАСУРа – Томского института автоматизированных систем управления), почему Балаев курсант, а похож на деда?
       Гусь начал прикалываться и сказал, что Балаев по сроку службы уже дед, просто он в дисбате был за драку с офицерами. Отсидел в дисбате и снова вернулся курсантом дослуживать. А все сержанты поэтому его боятся и он в роте самый главный после майора по авторитету. Короче, хотите служить нормально – слушайтесь не сержанта, а Балаева.
     А я не знал, что им Гусь наплел. Тот еще приколист. Молчал и смотрел, как ситуация развиваться будет.
        Ситуация и развивалась. Эти армяне получают какое-то распоряжение от своего замкомвзвода и сразу бегут ко мне: «Балаев, сержант сказал нам плац подметать ломами. Надо подметать?». Я им пытаюсь объяснить, что я не их сержант, и мне по фигу - будут ли они плац подметать или нет, но если сержант сказал – подметайте. Они как глухие. Каждый приказ своего замка бегут ко мне подтверждать.
       Дня два или три такая фигня была. Пока они не пришли у меня отпрашиваться в чипок (так мы гарнизонный магазин-кафе называли). «Балаев, можно в чипок мы ходить?»
     Меня уже это конкретно достало: «Да валите. Хоть в чипок, хоть на …, только отстаньте».
Ну они и пошли. А тут построение роты по какому-то поводу. Проверка наличия личного состава. Этих армян, четверо их, кажется, тогда отсутствовало – нет на месте. Где? Никто не знает. А я даже не подумал, что они с моего разрешения в магазин ушли. Даже в голову это не пришло.
        В роте паника. Офицеры на ушах. Побег! Срочно поиск! Их и нашли в чипке. За столиками сидят, печенье с лимонадом кушают.
     «Кто вас в магазин отпустил?».    «Балаев».  «Кто такой Балаев? Вы вообще ….?!»
            Ну вот так вот. Командир роты приказал замкам разобраться – с какого это перепуга дух Балаев стал командовать личным составом роты?
         Меня и подняли ночью в каптерку на разборки. Ржали до утра.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments