?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Китай и диалектика (часть вторая)

              Но дурдом с правящими феодалами и отсутствием феодальной собственности- это еще что! В мире кроме России дурдома хватало ничуть не менее забавного. Как внутри государств переплетались классы, классовые отношения – это такая интересная диалектика!
      Вот английские лорды. Феодалы.  У них тоже было, кстати, крепостное право.  Ничуть не менее жесткое, чем у нас. Были в Англии такие крестьяне – вилланы.  Вот это их крепостные. Буржуазная революция привела к их освобождению. Они стали свободными земледельцами. Но тут лорды-землевладельцы, действуя в интересах промышленной буржуазии , стали сгонять свободных крестьян с их земель. Известный процесс, как «огораживание». Когда «овцы съели людей». Вроде  капиталисты и феодалы – враждебные классы. Буржуазная революция в Англии была весьма кровавой.  Но в дальнейшем феодалы снабдили промышленность дешевой рабочей силой – согнанными с земли крестьянами, и еще  сырьем – овечьей шерстью. На огороженных землях они стали овец разводить.
     Т.е., вместо того, чтобы планировать феодальный реванш, английские лорды весьма и весьма поспособствовали развитию английского капитализма.
     Но это еще что! Хищный английский капитал ринулся осваивать Америку и завел там … рабство. Натуральное.  Причем, еще до того, как негров-рабов стали завозить.  Первые рабы были привезены из …  Британии. В основном, ирландцы, конечно, но и чистокровными англичанами не брезговали.
       Вот такое причудливое переплетение укладов и «базисов» было. Тут тебе и феодалы, развивающие капитализм, и рабовладельцы.  Всё в куче.
   Наши «диаматики», наверно, с ума сошли бы, пытаясь определиться, к какому типу государства отнести ту Англию.   Добавьте еще монархию и палату лордов для полного дурдома.
      И такой дурдом по всему миру творился. С особенностями в каждой стране, конечно, но чистого «базиса» ни у кого не было. Только никому в голову не приходило по «базису» классифицировать, например, государства появившиеся на месте  английских колоний в Америке, как рабовладельческие республики. Правила буржуазия и в интересах буржуазии – государство и буржуазное.  Хоть буржуа-плантаторы и развлекались с рабынями-негритянками.
        И вроде бы у наших «диаматиков» и прочих мраксистов по этому вопросу полный консенсус… Пока речь не заходит о социализме. Как только про социализм – у них диалектику сразу из голов вышибает…
       Перед тем, как продолжить завтра, еще один интересный момент. Про Монголию.  Помните такую мульку, что Монголию перетащили из феодализма в социализм, что не есть по-марксистски. Через формацию перепрыгнули.
      Причем здесь марксизм – я не знаю. Маркс не запрещал монголам, минуя капитализм, строить социализм.
     Но ведь и славяне прыгнули из общинно-племенного строя сразу в феодализм, минуя этап рабовладельческих государств. Что, нужно опять вернуться к племени-общине, потом заняться устройством рабовладельческих республик… и так до социализма, пройдя все формации? Чтобы всё «по Марксу»?
(продолжение следует)


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Когда люди путают научную теорию и реальность, это всегда смешно и одновременно страшно.

Это еще не страшно. Вот когда свои фантазии о теории начинают применять к своему безумному восприятию реальности...

Так всегда же!
А еще и пытаются это дело на практике воплотить.
Как раз наш последний случай с исключаемыми.

Edited at 2018-05-22 01:50 pm (UTC)

А что не так-то в Монголии было? Буржуазная революция, ограничившая полномочия самодержца, как в Германии.

Если бы еще научную теорию. Несут откровенные бредни, толкая людей в архаику, творят свою собственную мифологию и выдают ее за научное знание.

Ну, в некоторых областях научное знание, та еще мифология. Один Альберт Эйнштейн чего стоит...

Пётр Григорьевич, пардон, но необходима поправка: огораживания происходили задолго до Английской революции, при Тюдорах. А революция была, как известно, в 1640-е годы и свергла уже Стюартов. Но при этом Кромвель расправлялся с "левыми" буржуазными революционерами - диггерами и левеллерами ничуть не менее жестоко, чем с монархистами. А Ирландию вообще в крови утопил.

не-не. не так немного. При тюдорах оно началось но быстро был принят акт о запрете перевода пахоты в пастбище. А само огораживание до середины 18-го века продолжалось.

Надо же, злой король был таки человечнее, чем добрый пивовар

но комментарий по делу. Просто я не хочу в историю Англии углубляться, но лорды еще при Тюдорах много поспособствовали развитию английских мануфактур и буржуазии. Ситуации в этом плане еще смешнее выглядит.

Edited at 2018-05-22 02:38 pm (UTC)

Пётр Григорьевич, вот еще Портрет юного правоверного мраксиста во всей красе.
Ильф и Петров, наверное, и не думали, что созданный ими образ будет актуален и в 21-м веке.)

"Двоечник! Всё директору скажу!"
Вот наверняка Ильф их с натуры срисовывал, ничего не выдумывая.

Так книжка "Ильф и Петров. Фельетоны и рассказы" 1956 очень поучительная. И начисто опровергает некоторые привычные представления.

Вот еще, например.

И товарищ Горилло, получается, тоже никуда не делся.)

"Будет чудный, вполне советский аттракцион" . А я раньше этих фельетонов не читал. Спасибо за наводку.

Юный мраксист очень доставил:) Спасибо.

  • 1