p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Черновые наброски из "Троцкизма"

На 20-м съезде Никита Сергеевич прямо заявил, что троцкизм еще в 20-х годах был идеологически и политически разгромлен, сразу же и исчез в СССР, как таковой. Разгромленные троцкисты стали честными ленинцами-сталинцами. И только маньяк Сталин придумал «врагов народа» и начал зверски над ними зверствовать.  Сегодня у сталиниздов в ходу концепция, что «пятая колонна» до войны в СССР была расстреляна.  Вроде бы смысл обратный утверждению Хрущева, но итоговый результат один и тот же – не было в СССР к моменту смерти Иосифа Виссарионовича троцкистов. То ли перековались, то ли расстреляны, но не было.  Никого не было, кроме Хрущева.
      Я вам сейчас приведу два неожиданных для вас примера, специально их выбрал, чтобы вы поняли – троцкистов в СССР было навалом, хоть на экспорт отправляй. Примеры очень неожиданные, поэтому нужно осознать пару моментов.
      Первое, не стоит наделять в обязательном порядке людей, выдающихся в какой-то области деятельности, столь же выдающимися человеческими качествами. Иначе, вы сами себе нанесете сильнейшую психологическую травму.
      Так, например, было с Булатом Окуджавой. Не с ним с самим, а с теми, кто в нем разочаровался. «И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...»  -  и неожиданно автор прекрасных стихов и песен оказался патентованной антисоветской сволочью. Теперь разочаровавшиеся в Окуджаве не могут даже слушать его прекрасные песни. Даже «Здесь птицы не поют…».
       Еще эти разочаровавшиеся мучаются вопросом: встал бы кумир их молодости Владимир Высоцкий в ряды перестройщиков-демократов или нет?  Им сейчас невыразимо тяжело слушать замечательные песни автора (к слову, далеко не все они замечательные), пока они не получат ответа на этот вопрос. Ответ они сами увидеть не хотят. Потому что боятся его. Ну где бы оказался любимец и почитатель режиссера Любимова, автор «Баньки по-черному», как только не в рядах самых отъявленных либерастов? И что, от этого другие стихи и песни Высоцкого стали хуже?  Даже «От границы мы Землю вращали назад…»?
           Есть мастера-поэты, есть их талантливые стихи и песни. Ну и слушайте на здоровье. Какое вам дело до личных человеческих качеств этих поэтов?  Генри Форд первым применил конвейерную сборку на автозаводе. Сейчас вы ездите на автомобилях, которые на конвейерах собираются. Если вам так важны человеческие качества  Окуджавы, если вы не можете теперь, после всего, что о нем узнали, его песни слушать, то тогда откажитесь от автотранспорта. Потому что Форд был закадычным приятелем Гитлера. Это по методу закадычного приятеля Гитлера сделан ваш автомобиль. Должно быть страшным западлом на нем ездить, правда?!
        И второй момент. В 1938 году, после конфликта с японцами на Хасане, был арестован комбриг Кузьма Петрович Подлас, почти одновременно с Василием Блюхером. Обвинили комбрига в сдаче сопки Приозерной японцам. Вот казалось бы, враг народа налицо. Японский шпион. Если следовать устоявшимся представлениям о реалиях того времени, то Кузьму Петровича ждали пытки в застенках НКВД, где у него выбили бы признание в работе на японскую разведку и участие в антисоветском заговоре. Били бы не менее больно, чем маршала Блюхера, которого по утверждениям многих «компетентных» историков в застенках насмерть запытали. Маршала! А уж какого-то комбрига…!
       Еще «компетентные» историки сумели внушить публике, что в НКВД в те годы за каждой «аварией» видели 58-ю статью. Выслуживались, так сказать, в раскрытии  и расследовании громких дел. Тем не менее, Подлас получил обвинение в халатности, ст. 193-17 УК РСФСР, одна из самых легких статей Уголовного Кодекса, сел на 5 лет. Через год был амнистирован и пошел служить в РККА в звании комдива, заместителем командующего военным округом. С судимостью.  В армию, на должности высшего командного состава – с судимостью.  Он же амнистирован был, а не реабилитирован.
      А теперь два примера, как троцкисты в СССР спокойно себе жили и работали. Причем, не дворниками или грузчиками.
      Сергей Павлович Королев.  В сентябре 1938 года был осужден   за участие в троцкистской         организации, по заданию которой срывал отработку и сдачу новых образцов вооружения для РККА, на 10 лет заключения с поражением в политических правах на 5 лет и конфискацией имущества.
        Сегодня даже самые отъявленные сталинизды утверждают, что на 58-ю статью Королеву накрутили в карьеристских целях следователи, у него была только халатность. Приведшая к нескольким авариям.  Но судила Сергея Павловича та же Военная коллегия Верховного суда, которая в действиях комбрига Подласа не нашла 58-ой. И следствие по Подласу тоже вело НКВД.
      Сравните: сдача противнику территории СССР – только халатность, а аварии при испытании новой техники – участие в троцкистской организации. В одном случае, «легкая» статья, в другом – подрасстрельная.  Есть логика?  Только одна, разумеется: осудили обоих за то, что они в реальности совершали.
        Дальше Королева отправляют страдать в лагерь на Колыму, где он едва не умирает от дистрофии на каторге, но при этом ухитряется написать жалобу на несправедливый приговор с отрицанием своей вины в Президиум Верховного суда.  Ну, естественно, кому охота страдать на каторге 15 лет, признав свою вину? Тем более, что хватает грамоты писать жалобы. И обычные уголовники, если грамотность позволяет, до конца бьются за свою «невиновность».
Начальник оперчасти лагеря не подтирает этой жалобой чекистский зад, она уходит по назначению.  Пленум Верховного суда приговор отменяет и направляет дело на доследование.
      Заметьте, Пленум не прекращает дело за отсутствием события или состава преступления, а направляет на доследование. Т.е., вину Королева усматривает, но есть сомнения в степени виновности и обоснованности приговора. Дело сложное, там куча технических экспертиз и заключений специалистов.
     Королева с Магадана этапируют в Москву, где следователь НКВД проводит дополнительные следственные мероприятия, потом уголовное дело с обвинительным актом направляет в прокуратуру. В обвинительном акте снова – участие в троцкистской организации и вредительство по ее заданию.
     Прокурор усматривает, что дело подлежит подсудности Особому совещанию при НКВД, это совещание рассматривает дело и С.П.Королев получает приговор по той же 58-ой статье – 8 лет ИТЛ.
       С.П.Королев снова не соглашается с приговором (8 лет тоже очень много для еще молодого парня), пишет новую жалобу с просьбой пересмотреть дело. Уже в НКВД, уже при Л.П.Берии, который, как считается,  остановил этот ежовский беспредел, когда всех подряд хватали и расстреливали по 58-ой статье.
        Жалобу рассматривают и следователь НКВД пишет заключение о нецелесообразности пересмотра. Это заключение утверждает Кобулов, приближенный Берии. Который вместе с шефом прекращал ежовский беспредел. Ну так сегодня уже считают.
      Но после пересмотра дела Королева не отправляют в лагерь на Колыму, а оставляют в Москве, в «шарашке», где уже конструирует самолеты Туполев. И Сергей Павлович перестает жаловаться,  что его несправедливо причислили к троцкистам.  Хотя первый приговор он получил от Военной коллегии Верховного суда, над которой была только одна инстанция – Президиум Верховного суда, а второй – от Особого совещания при НКВД, т.е. возможности обжалования у него значительно расширились. Теперь можно было даже прокурору писать. Но не стал. А зачем? Пайка теперь – бутерброды с маслом и колбасой, работа – по специальности, за кульманом, в теплом помещении. Да еще пообещали, что за ударную работу премируют досрочным освобождением.  Можно и троцкистом побыть, правда же?...
Tags: Троцкизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments