Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" №1

    Меня попросили нумеровать наброски к "Троцкизму".  Я нумерацию начну с этого.

  Но еще немного отвлечемся на приятеля Владимира Сергеевича – поэта Я.Смелякова. Повторюсь, что поэт очень талантливый. «Если я заболею…», «Хорошая девочка Лида»…  а много еще стихов Смелякова вы можете вспомнить?  Хотелось бы спросить даже не у молодежи, а у людей моего поколения.  Специально перечитал его сборники. Точнее, впервые прочел, потому что в молодости читать такое меня никто не заставил бы. Да и не читали мы этот литературный мусор. Вот Пушкина, Некрасова, Маяковского, Есенина…  Но поздних советских поэтов читать  было просто невозможно. Почти всё – литературный мусор. Набивание количества строчек на бумагу ради гонорара.
      Впрочем, им особо и писать некогда было. Как тому же Смелякову. Он почти все время был очень сильно занят. Почти всё время у него отнимало пьянство. Бухал, как настоящий гений. И прославился он больше не стихами, а матерным хамством в набуханном состоянии, которое подхалимы представляли оригинальными выходками гения.
      При этом был членом правления СП СССР, СП РСФСР, председателем поэтической секции СП СССР. Две зарплаты. Наверно чуть по-больше, чем ставка участкового терапевта.
     За поэму «Молодые люди» - премия ВЛКСМ, за цикл стихов «День России» - Государственная премия.  Если у вас есть желание подвергнуть сомнению моё утверждение, что это стишки, мягко говоря, так себе – сами их прочтите.
      Стихи, конечно, дело такое, что на любителя. Балаеву не нравятся, но зато другие в восторге… Чего-то я не припоминаю восторгов среди советского народа по поводу поэзии Смелякова. И очередей в магазинах за книгами его стихов не припоминаю.
     Но зато Ярослав Смеляков награжден тремя (тремя!) орденами Трудового Красного Знамени. Конечно, я псих. Только псих может такое написать о поэте, которого очень любят … интеллектуалы, так называемые. Вот только я уверен, что награждали Смелякова не за поэтическую ударную работу, а за то, что его дважды при Сталине сажали, один раз на четвертак, по 58-ой статье. ЦК фронду из литераторов растил, которую в нужный момент готовилось с цепи спустить.
      Да сам В.С.Бушин…  Он глупость совершил. Взял и опубликовал в книге «Я жил во времена Советов. Дневники» - свои дневниковые записи.
     Конечно, я законченный псих. Мне бы не стоило и личности Бушина касаться, можно на такое гавканье из среды «левых» нарваться, что уши заложит. Но:
«24. II, (это 1980 год – авт.) воскресенье
Пил всю неделю: в понедельник – у Лукониных по случаю приезда Мелиты коньяк (бутылка – Мелита, Анна Вас, я); во вторник – в ресторане «Интурист» с Мелитой джин со льдом (в «болотном баре») и шампанское (1 бутылка); в среду – на проводах Мелиты у Лукониных – шампанское, в машине коньяк; в четверг – на Бауманской коньяк; в пятницу дома – «Сибирская» водка; в субботу дома по случаю Дня Красной Армии – она же, проклятая! Не пора ли остановиться? Ведь тебе 57-й!»
     Там дневник потрясающий. Пил! Пил! Пил! С периодическими покаяниями и самоувещиваниями: «Не пора ли остановиться?»
     Это член КПСС Бушин так себя увещивал. Коммунист по партбилету. И ни одного слова о Сталине в дневниках. В 60-е, 70-е, 80-е годы Сталин Бушина не колыхал абсолютно.
   А на хрена ему нужен был Сталин, если: «Сегодня был в Большом Кремлевском дворце на съезде. Слушал только одно выступление Софронова по внутреннему телевидению. Говорят, хорошо выступил Бондарев. Пообщался, потолкался. Взял такси, поехал в Гослит за гонораром – Алексеев расщедрился, выписал 600 р. за статью, которую не захотел печатать. Еще там было за рецензию, всего получил 632 р.».
       За статью в газете 600 рублей. Это в 1980 году. 4-5 месячная зарплата врача в поликлиннике. 3-х месячная зарплата врача на Скорой. На хрен ему, коммунисту Бушину,  тогда был нужен Сталин!

   

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Я Бушина не смог читать, несмотря на казалось "правильное содержание". Пытался понять, что раздражает, потом плюнул, и стер с читалки.

Да, ладно, пишет хорошо.

Отравились бушинским ядом? Бывает-с, бывает-с...

Два месяца зарплаты старшего геолога, это равнялось примерно ведущему инженеру в КБ или начальнику цеха.

А еще добавь зарплату в СП и в редакции "Литературной газеты".

Пил, пил, пил...
Прям как дореволюционный князь Голицын у того тоже дневник про выпивку и жранье...

в перерывах еще и женился.

Нам с коллегой на двоих тогда же отвалили за рацуху по 75 руб каждому. Мб, в этом и есть великая сермяжная правда: подумаешь, привод для станка - это не статью писать для Алексеева, которую тот, к тому же, не стал печатать.)) Но наша фигня хоть реально крутилась и соленоиды мотала:)

Воспоминания о выпивке отдельно доставили - мне тогда было не 57, а 25, но от такого количества я бы умер сразу:)

А еще подумалось, что Эйлер, Муавр и прочие создатели теории комплЕксных чисел опять "наше всё" - весь этот рассказ, можно представить, как комплексное число - 600 р +i Х(ненапечатанная статья). Гонорар - действительная часть, а вся статья - чисто мнимая величина. Класс!:)

Ну вы уже поняли давно причины тоски некоторых личностей по брежневскому СССР.

Взял и опубликовал... свои дневниковые записи

Один оч крупный дипломат современности, верно, сказал бы: "Дебилы, б.."!!!
Вспомнился Николка Кровавый со своими дневниками...мудаки, которые их опубликовали теперь стараются не упоминать об этом.
Товарищу Балаеву - Респект!

Re: Взял и опубликовал... свои дневниковые записи

там у него в дневниках много такого:

"6.1, Малеевка
Ну и нарезались мы вчера с Мишкой Шевченко! Началось с Карпеки. Он за обедом предложил мне немного водки. Я выпил перед едой. А когда уже кончал обед, стал настойчиво звать к своему столу Ш. Я отнекивался, не хотел, но он уломал-таки. Допили с ним половину бутылки водки. Он завелся. «Давай еще сухого!» Буфетчица Валя куда-то исчезла. Я открыл шкаф и взял бутылку шампанского. Прекрасное, полусухое, коллекционное! И вот после водки выдули бутылку шампанского. Потом он зазвал к себе, и опять пили водку. Ничего себе смесь! Потом пошли на улицу, шумели, говорили, что Твардовский – утка, а Есенин – лебедь, клялись в любви друг к другу, целовались дважды по три раза. Словом, полный набор пьяной дури. Уснул как убитый. В половине пятого проснулся. Душа горит, пить хочется. Съел из холодильника половину грейпфрута, попил из крана воды, принял полтаблетки радедорма и уснул в шестом часу до половины десятого. Старый дурак, тебе через три недели 57 лет. Какая растрата сил и времени! Преступно!

Коммунисты однако разные были. Давеча разговаривал с родным дядькой, всю жизнь поостой рабочий, максимум бригадир, выдвинули его на обласную партийную конференцию делегатом, в конце 70х. Выдали им на ней пачку материалов для ознакомления, толщиной под 5-7 см. И все под грифом "секретно". Референт, речь для выступлентя с трибуны накарябал. Дядька говорит, нахрен бумажки, скажу как знаю. И как дал жару, дескать , что вы нам тут понавыдавали? У нас что, секреты от народа есть? Весь зал так и затих в охреневании.

Само собой в тот же вечер ему перезвонили и сообщили что он уже не делегпт и ему нашлась замена.

А он и не расстроился, он вечерами шабашкой подрабатывал не плохо. А так пришлось бы бросать.

А коммунист бы расстроился))

У нас в семье спиртным не увлекались, поэтому я в нем разбиралась плохо. Из-за этого вышла забавная история: мне поручили, когда вуз проходил лицензирование, отвезти двум из членов комиссии бутылки со спиртным. Разной цены и разного качества. Показали, кому что, а я всё равно перепутала ) К счастью, оба не обиделись, восприняли с юмором, а мой куратор потом долго кипятился: чтоб я ей еще раз что-нибудь доверил! Отвезла профессору Ш. дешевую водку, а завотделением крупной клиники МГМУ - дорогой коньяк!
А еще один кафедральный дяденька шутил, что за этот коньяк означенный профессор должен будет лет пять, не меньше, выступать оппонентом у всех, кто защищается на нашей кафедре. По правилам, рецензентов и оппонентов всегда берут со стороны. Впрочем, сейчас что-то могло и измениться, высшую школу реформируют чуть ли не каждый год.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account