p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Черновые наброски из "Троцкизма" №1

    Меня попросили нумеровать наброски к "Троцкизму".  Я нумерацию начну с этого.

  Но еще немного отвлечемся на приятеля Владимира Сергеевича – поэта Я.Смелякова. Повторюсь, что поэт очень талантливый. «Если я заболею…», «Хорошая девочка Лида»…  а много еще стихов Смелякова вы можете вспомнить?  Хотелось бы спросить даже не у молодежи, а у людей моего поколения.  Специально перечитал его сборники. Точнее, впервые прочел, потому что в молодости читать такое меня никто не заставил бы. Да и не читали мы этот литературный мусор. Вот Пушкина, Некрасова, Маяковского, Есенина…  Но поздних советских поэтов читать  было просто невозможно. Почти всё – литературный мусор. Набивание количества строчек на бумагу ради гонорара.
      Впрочем, им особо и писать некогда было. Как тому же Смелякову. Он почти все время был очень сильно занят. Почти всё время у него отнимало пьянство. Бухал, как настоящий гений. И прославился он больше не стихами, а матерным хамством в набуханном состоянии, которое подхалимы представляли оригинальными выходками гения.
      При этом был членом правления СП СССР, СП РСФСР, председателем поэтической секции СП СССР. Две зарплаты. Наверно чуть по-больше, чем ставка участкового терапевта.
     За поэму «Молодые люди» - премия ВЛКСМ, за цикл стихов «День России» - Государственная премия.  Если у вас есть желание подвергнуть сомнению моё утверждение, что это стишки, мягко говоря, так себе – сами их прочтите.
      Стихи, конечно, дело такое, что на любителя. Балаеву не нравятся, но зато другие в восторге… Чего-то я не припоминаю восторгов среди советского народа по поводу поэзии Смелякова. И очередей в магазинах за книгами его стихов не припоминаю.
     Но зато Ярослав Смеляков награжден тремя (тремя!) орденами Трудового Красного Знамени. Конечно, я псих. Только псих может такое написать о поэте, которого очень любят … интеллектуалы, так называемые. Вот только я уверен, что награждали Смелякова не за поэтическую ударную работу, а за то, что его дважды при Сталине сажали, один раз на четвертак, по 58-ой статье. ЦК фронду из литераторов растил, которую в нужный момент готовилось с цепи спустить.
      Да сам В.С.Бушин…  Он глупость совершил. Взял и опубликовал в книге «Я жил во времена Советов. Дневники» - свои дневниковые записи.
     Конечно, я законченный псих. Мне бы не стоило и личности Бушина касаться, можно на такое гавканье из среды «левых» нарваться, что уши заложит. Но:
«24. II, (это 1980 год – авт.) воскресенье
Пил всю неделю: в понедельник – у Лукониных по случаю приезда Мелиты коньяк (бутылка – Мелита, Анна Вас, я); во вторник – в ресторане «Интурист» с Мелитой джин со льдом (в «болотном баре») и шампанское (1 бутылка); в среду – на проводах Мелиты у Лукониных – шампанское, в машине коньяк; в четверг – на Бауманской коньяк; в пятницу дома – «Сибирская» водка; в субботу дома по случаю Дня Красной Армии – она же, проклятая! Не пора ли остановиться? Ведь тебе 57-й!»
     Там дневник потрясающий. Пил! Пил! Пил! С периодическими покаяниями и самоувещиваниями: «Не пора ли остановиться?»
     Это член КПСС Бушин так себя увещивал. Коммунист по партбилету. И ни одного слова о Сталине в дневниках. В 60-е, 70-е, 80-е годы Сталин Бушина не колыхал абсолютно.
   А на хрена ему нужен был Сталин, если: «Сегодня был в Большом Кремлевском дворце на съезде. Слушал только одно выступление Софронова по внутреннему телевидению. Говорят, хорошо выступил Бондарев. Пообщался, потолкался. Взял такси, поехал в Гослит за гонораром – Алексеев расщедрился, выписал 600 р. за статью, которую не захотел печатать. Еще там было за рецензию, всего получил 632 р.».
       За статью в газете 600 рублей. Это в 1980 году. 4-5 месячная зарплата врача в поликлиннике. 3-х месячная зарплата врача на Скорой. На хрен ему, коммунисту Бушину,  тогда был нужен Сталин!

   
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments