?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" №1

    Меня попросили нумеровать наброски к "Троцкизму".  Я нумерацию начну с этого.

  Но еще немного отвлечемся на приятеля Владимира Сергеевича – поэта Я.Смелякова. Повторюсь, что поэт очень талантливый. «Если я заболею…», «Хорошая девочка Лида»…  а много еще стихов Смелякова вы можете вспомнить?  Хотелось бы спросить даже не у молодежи, а у людей моего поколения.  Специально перечитал его сборники. Точнее, впервые прочел, потому что в молодости читать такое меня никто не заставил бы. Да и не читали мы этот литературный мусор. Вот Пушкина, Некрасова, Маяковского, Есенина…  Но поздних советских поэтов читать  было просто невозможно. Почти всё – литературный мусор. Набивание количества строчек на бумагу ради гонорара.
      Впрочем, им особо и писать некогда было. Как тому же Смелякову. Он почти все время был очень сильно занят. Почти всё время у него отнимало пьянство. Бухал, как настоящий гений. И прославился он больше не стихами, а матерным хамством в набуханном состоянии, которое подхалимы представляли оригинальными выходками гения.
      При этом был членом правления СП СССР, СП РСФСР, председателем поэтической секции СП СССР. Две зарплаты. Наверно чуть по-больше, чем ставка участкового терапевта.
     За поэму «Молодые люди» - премия ВЛКСМ, за цикл стихов «День России» - Государственная премия.  Если у вас есть желание подвергнуть сомнению моё утверждение, что это стишки, мягко говоря, так себе – сами их прочтите.
      Стихи, конечно, дело такое, что на любителя. Балаеву не нравятся, но зато другие в восторге… Чего-то я не припоминаю восторгов среди советского народа по поводу поэзии Смелякова. И очередей в магазинах за книгами его стихов не припоминаю.
     Но зато Ярослав Смеляков награжден тремя (тремя!) орденами Трудового Красного Знамени. Конечно, я псих. Только псих может такое написать о поэте, которого очень любят … интеллектуалы, так называемые. Вот только я уверен, что награждали Смелякова не за поэтическую ударную работу, а за то, что его дважды при Сталине сажали, один раз на четвертак, по 58-ой статье. ЦК фронду из литераторов растил, которую в нужный момент готовилось с цепи спустить.
      Да сам В.С.Бушин…  Он глупость совершил. Взял и опубликовал в книге «Я жил во времена Советов. Дневники» - свои дневниковые записи.
     Конечно, я законченный псих. Мне бы не стоило и личности Бушина касаться, можно на такое гавканье из среды «левых» нарваться, что уши заложит. Но:
«24. II, (это 1980 год – авт.) воскресенье
Пил всю неделю: в понедельник – у Лукониных по случаю приезда Мелиты коньяк (бутылка – Мелита, Анна Вас, я); во вторник – в ресторане «Интурист» с Мелитой джин со льдом (в «болотном баре») и шампанское (1 бутылка); в среду – на проводах Мелиты у Лукониных – шампанское, в машине коньяк; в четверг – на Бауманской коньяк; в пятницу дома – «Сибирская» водка; в субботу дома по случаю Дня Красной Армии – она же, проклятая! Не пора ли остановиться? Ведь тебе 57-й!»
     Там дневник потрясающий. Пил! Пил! Пил! С периодическими покаяниями и самоувещиваниями: «Не пора ли остановиться?»
     Это член КПСС Бушин так себя увещивал. Коммунист по партбилету. И ни одного слова о Сталине в дневниках. В 60-е, 70-е, 80-е годы Сталин Бушина не колыхал абсолютно.
   А на хрена ему нужен был Сталин, если: «Сегодня был в Большом Кремлевском дворце на съезде. Слушал только одно выступление Софронова по внутреннему телевидению. Говорят, хорошо выступил Бондарев. Пообщался, потолкался. Взял такси, поехал в Гослит за гонораром – Алексеев расщедрился, выписал 600 р. за статью, которую не захотел печатать. Еще там было за рецензию, всего получил 632 р.».
       За статью в газете 600 рублей. Это в 1980 году. 4-5 месячная зарплата врача в поликлиннике. 3-х месячная зарплата врача на Скорой. На хрен ему, коммунисту Бушину,  тогда был нужен Сталин!

   

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Я в универе любила занятия на военной кафедре. И народ преподавал интересный - почти все бывшие "афганцы", один подводник и один совсем пожилой дедушка, который, кажется, еще Ленина помнил ) К сожалению, не припомню, какой предмет он преподавал: в курс входила военная и экстремальная медицина, токсикология и что-то еще ))

Если честно, к военной кафедре мы относились довольно философски - есть и есть.
Но сейчас, оглядываясь назад, ничего плохого даже о самых свирепых из них писать не стану. Да, были и муштра, и обычный армейский долбо***изм, и на партполитработе уши вяли, и из противогазов целый день не вылезать - не такое ужи счастье. Но они были офицерами мотострелковых войск, а не чеховскими интеллигентами с хорошими лицами, и были такими, какими были. Но при этом нас хотя бы научили стрелять из разных видов оружия, работать с картами и прочим вещам. И все это было, в отличие от общественной работы, овощебаз и колхозов, во первых, законным, а во-вторых все же видом осмысленной деятельности.

Я вообще любил занятия на военной кафедре. Особенно "Стрельбу и управление огнем", этот курс на артиллерийской кафедре был основным. Наверно, сказывалось школьное увлечение математикой.

У нас все было проще и примитивней - пехота все-таки.)
Некоторым МЭИёвцам повезло - у них военная кафедра авиационно-техническая, и до сих пор ходят байки о том, как некий майор в Ржеве катал их на Ил-28. Но думаю, что большей частью это байки - хотя бы потому, что на всю толпу керосина бы не хватило.)

Да техникам и не нужно летать)) А я еще успел пройти полный курс подготовки на военной кафедре в мединституте, у нас после 4-го курса должен был быть госэкамен на военного врача.

Edited at 2018-06-14 02:15 pm (UTC)

  • 1