Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Мои твиты

  • Вс, 10:43: Тезисы к Программе Коммунистического Движения им. «Антипартийной группы» 1957 г.» (Преамбула. ч.2) https://t.co/1BxT6j1sOm
Tags:

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Получается, пока СССР руководствовался сталинскими идеями, все шло хорошо, но потом недобитые троцкисты эти идеи извратили - и все пошло прахом.

Только вот не так это, совсем не так.
Зачем бы Сталину инициировать политэкономическую дискуссию, если у него и идеи есть, и все хорошо складывается?

Насколько я понял, Вы отказываетесь признавать за Сталиным авторство слов "без теории нам смерть". Но по жизни выходит, что Сталин такие или похожие слова все-таки произнес: теории не было (и до сих пор нет) - смерть системе "реального социализма" настала.

Причем смерть случилась не внезапно, не из-за какого-то там предательства. Нет, к смерти шли неуклонно, угасали постепенно. Как сказал Бэкон, "безногий, ковыляющий по верной дороге, обгоняет всадника, скачущего не туда". Сначала мы скакали, потом шли, потом еле тащились, потом просто сдохли.

Интересное наблюдение.  А что руководит наемным менеджментом в кап организациях?  И какие основы были в хоз расчете при социализме?


И в том, и в другом случае - деньги.

Только деньги при "реальном социализме" никак не могут быть настоящими, сопоставимыми по силе с деньгами капиталистическими. Поэтому применение "хозрасчета" - однозначно смерть либо возврат в капитализм.

Коммунистический уклад базируется не на деньгах. Именно этим объясняются его более высокая эффективность, по сравнению с капитализмом, и преображение человека.

А почему деньги при реальном социализме слабее чем при капитализме?  А при настоящем коммунизме как распределятся блага будут,  не будет разницы по распределению между ударником,  средняком,  обычным и лентяем?


Как это "почему слабее"? Грубо говоря - абсолютно по всему. Основной массив социалистических денег (безналичные) вообще деньгами не был - так, учетные единицы, не больше.
А рубль наличный очень мало влиял на благосостояние людей, начиная с некоторого минимума. Гораздо важнее было, где ты живешь, в каком ведомстве работаешь, какую должность занимаешь. Те же, кто пытался на самом деле мерить жизнь рублем, являлись кандидатами за решетку или даже к стенке ставились.

При коммунизме материальные блага распределяются по возможностям общества, т.е. в основном уравнительно. А по труду "распределяется" власть. Она, власть, намного более эффективна как мотив, чем примитивное потребительство.

«Основной массив социалистических денег (безналичные) вообще деньгами не был - так, учетные единицы, не больше.»

Знакомая чепуха.

«А рубль наличный очень мало влиял на благосостояние людей, начиная с некоторого минимума. Гораздо важнее было, где ты живешь, в каком ведомстве работаешь, какую должность занимаешь.»

Вы зачем-то переносите финансовые отношения «эпохи застоя», когда за деньги ничего выше некоего минимального набора нельзя было купить, на нормальную социалистическую экономику.

В чём смысл сего действа, непонятно.

«Те же, кто пытался на самом деле мерить жизнь рублем, являлись кандидатами за решетку или даже к стенке ставились.»

Да-да, прям так и ставились. Вы в курсе, когда за это дело начали стрелять?

«При коммунизме материальные блага распределяются по возможностям общества, т.е. в основном уравнительно.»

Вы точно не путаете коммунизм с «военным коммунизмом» и «первобытным коммунизмом»?

«А по труду "распределяется" власть. Она, власть, намного более эффективна как мотив, чем примитивное потребительство.»

Так рассуждают обычно те, у кого власти нет ;)

> Так рассуждают обычно те, у кого власти нет

Совершенно верно! То есть широкие трудящиеся массы. У них нет власти - значит, нет и хозяйского отношения к собственности (собственность-то государственная, а трудящиеся от власти отчуждены). И деньги не настоящие, за что же трудящимся упираться? За обещание светлого будущего? Но динамика показывала не улучшение, а ухудшение жизни для простых тружеников, наряду с улучшением жизни для власть имущих и их детей. Люди же сравнивали не жизнь своих, скажем, родителей-работяг после войны с теперешней жизнью, а именно что теперешнюю жизнь свою и всяких начальников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account