?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Самая грамотная статья о потерях в ВОВ за последнее время.

Сбережение жизней советских бойцов
Леонид Масловский
27 марта 2015 7
Война
История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Пятьдесят восьмая статья
Надо отметить, что с самого начала войны правительство и военачальники СССР под руководством И. В. Сталина стремились сберечь как можно больше жизней наших бойцов.
Не всегда это удавалось, но забота о сохранении жизни наших солдат и офицеров прослеживается на протяжении всей войны.
Например, уже в 1941 году Сталин издал приказ № 281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Этот приказ приравнивал спасение раненых к боевому подвигу.
За вынос с поля боя 15 раненых с оружием санитар и носильщик награждались медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу»; за вынос 25 раненых орденом Красной Звезды, 40 – орденом Красного Знамени, 80 – орденом Ленина. За вынос 100 раненых санитару и носильщику присваивали звание Героя Советского Союза.
Факты, указывающие на стремление сохранить жизнь каждого бойца, опровергают ложь о том, что советское руководство не считалось с гибелью людей на фронтах и завалило трупами немцев. Командиров воинских подразделений оценивали по умению добиваться выигрыша боя с минимальным количеством потерь, при обнаружении случаев неоправданных больших потерь командира отдавали под суд.
Кстати сказать, и о том, что согласно постановлению СНК от 6 мая 1942 года местные власти должны были оформлять пенсии инвалидам в течение двух дней после выписки из лечебного учреждения. Вот это и есть забота о человеке, а не пустая болтовня о демократии.
«Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 октября 1941 года, принятым по инициативе Сталина, были созданы областные, краевые и республиканские комитеты помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Это способствовало улучшению их обслуживания. В результате за годы войны госпитали СССР возвратили в строй более 7 миллионов воинов, что составляло 71% раненых и 91% больных солдат и офицеров», - пишет историк Ю. В. Емельянов.
Указанные цифры наводят и на другие размышления. Они говорят о том, что за годы войны было ранено 9,86 млн. наших солдат и офицеров. Учёт потерь во время Великой Отечественной войны показывает, что на одного убитого бойца обычно приходилось до трёх раненых, то есть раненых обычно было в три раза больше, чем убитых. Разделив 9,86 на три, получим количество убитых в бою за время Великой Отечественной войны советских военнослужащих, и оно получается равным 3,287 млн. человек. И это все убитые в бою во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов солдаты и офицеры Красной Армии. Других убитых в бою нет.
Такой расчёт, конечно, имеет погрешность, но при большом количестве раненых эта погрешность не столь уж и значительная. К тому же расчёт базируется на точных данных советских лечебных учреждений.
Полученное количество убитых и количество раненых указывают на нелепость утверждения либеральных исследователей о десятках миллионов погибших во время войны советских военнослужащих. В данном случае объясняется и происхождение сведений, чего нельзя сказать о немецких источниках и сведениях о потерях, приводимых нашими либералами типа Солженицына.
Если бы немцы не убивали и кормили наших военнопленных, как мы не убивали и кормили немецких военнопленных, то во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов погибло бы (безвозвратные потери) примерно 3 млн. 287 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. То есть безвозвратные потери военнослужащих Германии и её союзников на Восточном фронте в период с 1941 по 1945 годы более чем в два раза превысили бы потери Красной Армии.
Таким образом, мы можем сказать, и это соответствует действительности, что в боях наши деды и прадеды убили в 2 с лишним раза больше солдат и офицеров противника по сравнению с убитыми в боях солдат и офицеров Советской армии.
Это говорит о двойном превосходстве в военном искусстве и в вооружении советской армии над армией немецкой, и о том, что наше правительство и наши военачальники берегли людей.
Остальные наши потери военнослужащих связаны с тем, что немцы, ведя войну на истребление советских людей, убивали, истязали, морили голодом, расстреливали наших военнопленных.
Очевидно, что большую часть указанную нашими учёными и историками безвозвратных потерь Красной Армии можно объяснить только значительным завышением количества взятых в плен советских военнослужащих и, как следствие, завышенным количеством убитых в плену.
Количество советских военнопленных нашими историками и исследователями по настоящее время не установлено, так как они всё ещё пользуются данными манштейнов и геббельсов.
К вопросу о сбережении людей ещё надо добавить, что за вынос каждого раненого предусматривалось денежное вознаграждение дополнительно к начисляемой ежемесячно всем военнослужащим СССР, включая рядовых, денежной сумме, которая зависела от занимаемой должности и воинского звания.
Дополнительное денежное вознаграждение также начислялось за сбитые самолёты, уничтоженные танки и другие дорогостоящие виды военной техники противника.
Но, конечно, наши солдаты сражались не за деньги. Да и нет таких денег, за которые человек готов отдать свою жизнь. Сражались они за Родину, потому что в то время слово Родина в сердце каждого солдата было написано с большой буквы.

Леонид Петрович Масловский. 28.03.2015 г.
И тогда потери больше 20 млн. уже становятся гнусной антисталинской ложью.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Советский Союз за Победу заплатил более чем 20 млн жизней. Это признано Советским Правительством. Солженицыны, конечно, дрянь. Но не следует впадать в другую крайность.

Сталинским Советским правительством признано 7 млн..

После войны были целые деревни с выкошенным мужским населением. Мне не известна приведённая Вами оценка. Сталинское правительство по политическим соображениям многое умалчивало, но до вранья не опускалось. Преуменьшать цену Победы так же неразумно, как и преувеличивать. Для нашего народа поражение было неприемлемо. А чрезвычайные потери в первые месяцы войны обусловлены верностью присяге при потере управления (воевать уже нечем, а приказа на отход нет). В свою очередь, потеря управления связана с ударом невероятной силы, в которой были задействованы все европейские ресурсы.

После войны были целые деревни с выкошенным мужским населением.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Например? Мой отец из деревни, дед вернулся после ранения, был до конца войны председателем колхоза, хоть и малограмотный шибко. Потом "вернулись мужики" и он перешёл в бригадиры. Ветеранов в середине семидесятых в деревне было много - десятки. А это всё - вернувшиеся.

В моей деревне памятник ветеранам в 70-е поставили. Порядка 100 фамилий. Правда, когда фамилии на мраморе писали, разрешили туда записать всех родственников приехавших за 30 -лет после войны переселенцев. Человек жил в Пензе, оттуда ушел на фронт и погиб. А фамилия его на памятнике в селе Приморского края - туда его вдова переехала после войны.. И в Пензе на памятнике.

Мне 79 и многое знаю не по рассказам. Освобождение одной только неблагодарной Польши обошлось нам в 600000 жизней. Прикиньте... А в вашей деревне не пахали на бабах, когда в плуг впрягаются две-три женщины, а мальчишка-подросток жмёт на чапиги?

Официально первая цифра военных потерь появилась в 1946 г. И. Сталин в интервью корреспонденту газеты "Правда" заявил: "В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу - около семи миллионов человек".

А чего этих русских жалеть? Что там 7 млн.? Пусть 20 будет. Или лучше 27. Что бы видно было, какой бестолковый был этот Сталин, завалил немцев трупами и фронтами по глобусу руководил...
А при 7 млн. погибших - деревень без мужиков не было бы?

Вы опять передёргиваете и относите меня к враждебному лагерю. Жаль. Замечу только, что патриотизм бывает двух видов - оголтелый и осознанный. У меня осознанный. И даже выстраданный. В общении на таком уровне смысла не вижу.

Во время войны из жителей Прибалтики, Западной Украины и некоторых других регионов немцами были сформированы воинские подразделения, воевавшие на стороне врага, но их потери не считаются германскими. Таким образом, наши бойцы, уничтожая этих солдат, увеличивали статистику потерь СССР. Но можно ли считать на 100% гражданами СССР людей с территорий, вошедших в состав СССР в конце 1939 года и в 1940 году? Много мужчин призывного возраста оттуда служили у немцев или румын и многие погибли, но все эти смерти записаны в потери СССР. В Галиции бандеровцы и поляки всю войну убивали друг друга, а всех убитых опять приплюсовали к потерям СССР. По данным фонда «Холокост» немцы убили 3 миллиона евреев граждан СССР.

Что евреи своих считали миллионами не скупясь - понятно, они компенсации за каждого убитого с ФРГ сдирали. А мы то с чего на своих убитых такие щедрые? Нам мало 7 млн.?

Об этом и я. Истребление населения СССР инициировано войной.

Но в эту цифру входят также и умершие от болезней, голода (в Ленинграде, например), гражданское население, погибшее при бомбёжках и артобстрелах, от рук немцев на оккупированных территориях. Там люди гибли тысячами ежедневно. Четверть населения Белоруссии - это же не солдаты, в основном, а старики, женщины, дети....

Совершенно верно. Нас шли уничтожать. И 20 млн жизней - число вполне правдоподобное.

Значит, Сталин нагло врал про 7 млн.?

В виде исключения. Вы сами себя высекли - выходит, нагло врал, если Балаев привёл сейчас точное число.

  • 1