?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

"Тройки"

                  Вроде бы сегодня уже те, кто считают Сталина больным маньяком, сами могут считаться больными головой. Понятно, что руководить так успешно страной не мог человек с нездоровой психикой. Вот Черчилль с Рузвельтом точно заметили бы, что с ними ведет переговоры не совсем здравомыслящий человек.
     Поэтому будем исходить из того, что Иосиф Виссарионович был человеком здравомыслящим.
    И здесь мне не совсем понятно, как он мог пойти на создание пресловутых «троек», если у него со психикой всё было нормально.
      Вот «Особое совещание при НКВД СССР», которое в народе «тройкой и называли, там всё понятно. Пунктом 8 Постановления ЦИК СССР «Об образовании общесоюзного НКВД», комиссариату давалось право применять меры административного воздействия. Как сегодня полиция имеет право штрафовать – это административная мера.  В тех условиях НКВД не штрафовал, а ссылал, высылал и заключал в ИТУ на срок до 5 лет. Очень жесткие административные меры, конечно. В 1941 году ОСО получило уже право не только на применение административных мер, но стало уже почти полноценным судебным органом, имело право приговаривать к ВМН.
       И только по делам, доказательства по которым не могли быть оглашены на судебном заседании.  Есть такое понятие «оперативная необходимость». Всё остальное – через обычный суд.
        В 1937 году судебная система в СССР была вполне себе на уровне. В каждом районе был суд со всеми судьями и заседателями.
      Ладно, задумали провести массовые репрессии. А какие проблемы? Судьи – члены партии. Они бы выполнили указания партии. Постановили бы, что дела о каких-то преступлениях рассматривать в ускоренном порядке, оформили бы это через ЦИК СССР. Можно было и постановление о том, что приговоры по определенным составам преступлений не подлежат обжалованию, немедленно вступают в законную силу…   Берите этих кулаков и прочий антисоветский элемент, закрывайте их в районный цугундер, судите в районе ускоренным методом и расстреливайте на здоровье. Все законно и без лишней суеты.
       Но нет! Зачем-то создают незаконный несудебный орган, который возглавляет сам первый секретарь обкома. Ловят антисоветских элементов по все области. Десятки тысяч этих элементов везут в область, пихают в переполненные тюрьмы. Сам секретарь обкома рассматривает дела, выносит приговоры. В областном центре (не в каком-нибудь районном захолустье, подальше от «массового» зрителя) ночами стреляют и стреляют приговоренных, тайно куда-то вывозят и тайно где-то закапывают…
      Зачем? Для сохранения секретности? Чтобы никто не узнал, куда исчезли 650 тысяч человек? Так еще больше миллиона человек, как свидетельствует самая «достоверная» статистика, не расстреляли, а приговорили «тройками» к лишению свободы. Какая уж тут секретность?! Они же всё разболтают! Да и какая секретность при такой суете в масштабах области?
       Нет, вы как хотите: либо Рузвельт с Черчиллем были идиотами, поэтому не заметили, что Сталин сумасшедший, либо всего этого дурдома с «тройками» не было.

        А в 1988 году комиссия А.Яковлева пишет записку, в которой «В архивах КГБ СССР нет документальных материалов, содержащих сведения о всех конкретных местах захоронения, именах похороненных и их числе. В результате опроса бывших сотрудников НКВД и информации, полученной от местного населения, удалось выявить часть участков захоронений. По приблизительным подсчетам, в них погребено около 200000 человек. Время захоронения тоже установлено приблизительно».
        Из 800 тысяч приговоренных во время Сталина к ВМН, установили места захоронения только приблизительно 200 тысяч! И то не по документам, а по опросам сотрудников НКВД и местного населения! Это как? При исполнении приговора не документировались сведения о месте захоронения?
         Сволочи! Это ж приговоренных к расстрелу  врагов народа коррумпированные сотрудники НКВД за взятки отпустили почти всех! Вот откуда потом взялись власовцы, бандеровцы и другие предатели во время войны!
        Вот как во всё это можно верить?!

А теперь берем из из 800 с лишним тысяч "статистических" расстрелянных отнимаем  600 с лишним тысяч жертв 1937-1938 гг., приговоренных "тройками" и что у нас получается? А получается : "...удалось выявить часть участков захоронений. По приблизительным подсчетам, в них погребено около 200000 человек".
                                 Блямс!

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Совсем недавно был шум по поводу утилизации то ли каталога, то ли карточек репрессированных.
В общем, не столь важно, сколь вопрос - зачем.
Якобы, чтобы скрыть дохренилиардные жертвы.
Я еще тогда подумал - а ведь может быть и наоборот. Таковых было гораздо меньше, и жирный минус Сталина превращается в миф.

Петр, как думаете - истинные данные все же сохранились?

Да давно уже нет ничего! Вы сами подумайте, если вы не известный политический деятель, то какой смысл хранить вечно материалы вашего уголовного дела и вашу карточку? Кому они нужны? истек предельный срок хранения - сожгли. Вы представляете, сколько нужно зданий под архивы, если в них всё хранить вечно?

Ну сейчас можно в цифру перекинуть.
Остается надеяться только на найденные захоронения? Тем более датировку более-менее сносно определять научились.

Кстати, (не в тему), что думаете о на днях рассекреченной директиве Наркома Обороны от 22 июня (на http://june-22.mil.ru самый первый)?
Фамилии\подписи шифровальщика, даты\времени приема нет.
Не хочу сказать, что фальшивка, но ведь это же неправильно..

Edited at 2018-07-01 05:10 pm (UTC)

номер экз. на сов.секретном документе не проставлен. Зачеркивания... И вообще на хрена она нужна командармам, если из округа армии по сигналу тревоги выводят на позиции, а не шифровками. Да черт с ней.
Только вообще почему ее как сенсацию показали, если ее текст Жуков в своих мемуарах 50 лет назад опубликовал?

>почему ее как сенсацию показали
Типа у власти от народа секретов нет:)
Такой аттракцион невиданной щедрости.

Там наверху еще совершенно забавная пометка от 2001г - "рассекретить смысловую часть"

«В тех условиях НКВД не штрафовал, а ссылал, высылал и заключал в ИТУ на срок до 5 лет. Очень жесткие административные меры, конечно.»

Да уж, не трёшка за переход улицы в неположенном месте. С другой стороны, и назначал всё это не сержант милиции, а специальный орган, созданный непосредственно в Наркомате.

«В 1941 году ОСО получило уже право не только на применение административных мер, но стало уже почти полноценным судебным органом, имело право приговаривать к ВМН.»

Не было тогда ВМН. Тогда вообще «наказаний» в УК не было. Этот фокус в 60-е появился.

А как же высшая мера соцзащиты?

Буквально так:

«Раздел 4. О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

21. Для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя, впредь до отмены Центральным Исполнительным Комитетом Союза С.С.Р., в случаях, специально статьями настоящего Кодекса указанных, в качестве исключительной меры охраны государства трудящихся применяется расстрел.»

ОСО не только при наркомате были. Право рассматривать административные дела в ОСО нарком НКВД и его заместители делегировали вниз, вплоть до района. Поэтому были "тройки" областные и районные.

Тем не менее, и это не баран накашлял.

  • 1