p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Липовый ежовский приказ о репрессиях.

Я не знаю, кто сочинял ежовский «ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ от 13 июля 1937 года № 00447
ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ», но абсолютно точно, что автор не имел никакого отношения к правоохранительным органам и вообще к юриспруденции. Узнаю почерк профессионального историка. Чудо, которое это сочинило, увидело в архиве следственные дела на отдельных лиц и на группы лиц, после этого выдало такой текст в Приказе:

«IV. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ.
1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке.
В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.
2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки.
К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение».

         Скорей всего, автор историк по образованию и по профессии, повторяю. Т.е. человек, который занимается тем, что исследует вопросы, о которых не имеет никакого представления, но считает себя в этих вопросах специалистом, которому не требуется даже консультаций профессионалов в этих вопросах.
     Поэтому не догадался открыть действующий в те годы Уголовно-процессуальный кодекс или хотя бы с юристами посоветоваться.  Следственное дело заводится в рамках расследования возбужденного уголовного дела. И сколько в нем будет фигурантов, один или несколько, группа, определяет уже следователь в процессе возбуждения уголовного дела и его расследования.
         Сначала преступление, его выявление, потом возбуждение уголовного дела и заведение следственного дела, поэтому, если бы Приказ писал не историк, а сотрудник НКВД, то в нем была бы подобная формулировка:
«по каждому преступлению, совершенному лицами, указанными в Приказе, возбудить производство по уголовному делу и провести предварительное следствие».  Именно так, как в УПК тех лет.

Автор, к тому же еще и фантаст-попаданец: «Оперативные группы укомплектовать необходимым количеством оперативных работников и придать им средства транспорта и связи».
         Какие к чертям средства связи в 1937 г. у оперативных групп НКВД в областях, кроме телефона в сельсовете, если даже первая радиостанция, называющаяся «Север», которая стала поступать на оснащение в НКВД, была разработана только в 1939 году?!!!
              Как можно вообще всерьез эту липу воспринимать?!
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments