?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Липовый ежовский приказ о репрессиях.

Я не знаю, кто сочинял ежовский «ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ от 13 июля 1937 года № 00447
ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ», но абсолютно точно, что автор не имел никакого отношения к правоохранительным органам и вообще к юриспруденции. Узнаю почерк профессионального историка. Чудо, которое это сочинило, увидело в архиве следственные дела на отдельных лиц и на группы лиц, после этого выдало такой текст в Приказе:

«IV. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ.
1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке.
В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.
2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки.
К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение».

         Скорей всего, автор историк по образованию и по профессии, повторяю. Т.е. человек, который занимается тем, что исследует вопросы, о которых не имеет никакого представления, но считает себя в этих вопросах специалистом, которому не требуется даже консультаций профессионалов в этих вопросах.
     Поэтому не догадался открыть действующий в те годы Уголовно-процессуальный кодекс или хотя бы с юристами посоветоваться.  Следственное дело заводится в рамках расследования возбужденного уголовного дела. И сколько в нем будет фигурантов, один или несколько, группа, определяет уже следователь в процессе возбуждения уголовного дела и его расследования.
         Сначала преступление, его выявление, потом возбуждение уголовного дела и заведение следственного дела, поэтому, если бы Приказ писал не историк, а сотрудник НКВД, то в нем была бы подобная формулировка:
«по каждому преступлению, совершенному лицами, указанными в Приказе, возбудить производство по уголовному делу и провести предварительное следствие».  Именно так, как в УПК тех лет.

Автор, к тому же еще и фантаст-попаданец: «Оперативные группы укомплектовать необходимым количеством оперативных работников и придать им средства транспорта и связи».
         Какие к чертям средства связи в 1937 г. у оперативных групп НКВД в областях, кроме телефона в сельсовете, если даже первая радиостанция, называющаяся «Север», которая стала поступать на оснащение в НКВД, была разработана только в 1939 году?!!!
              Как можно вообще всерьез эту липу воспринимать?!

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
вот еще не нашли про кошек приказы.

Ничего, скоро найдется! А уж как сильно в НКВД использовали боевых/грузовых воробьев...

да вот уже нашлась армейская рация в 47 кг весом, которая била на 10 км. Вот оперативным группам НКВД области - в самый раз!

Оперативная группа. Которая без полуторки или другого транспорта никуда (таскать то!). Странно все это... Неее, только грузовые воробьи чтобы переносить бумаги, они поменьше голубей едят все же.

Edited at 2018-07-05 12:46 pm (UTC)

Да полуторка - не проблема. Но на хрен нужна рация, если она уже бесполезна даже у ближайшей за областным центром деревней?

Ыыы... Яковлев масштабнее нас мыслил, в его представлениях ВЕЗДЕ была сеть развернутых на 7-8км раций чтоб в любом зажопинске связь была как в центре Москвы )))

О! Сотовая связь! Только первая мобила образца "кавалерийская рация" весила 47 кг

Кавалерийская? Или что, надо везде гонять лошадку с телегой? Проще уж оставить машину и иногда подтаскивать (и менять) батареи. Припарковал, указал на условной карте (были ж тогда уже хорошие карты!) где "вышка", оставил все до момента замены батарей.

Просто эта рация разработана для кавалерии. Чтобы связь между эскадронами поддерживать.

Ах вот оно как... Спасибо, не знал ранее. А что было для пехоты, телефон с кабелем и злым связистом (злым потому что надо регулярно искать и исправлять разрывы)?

Для пехоты связисты с проводами и были. Увы. Если не считать, конечно, раций для штабов армий. Но там нужен был отдельный грузовик.

Вот это и плохо! Хотя если учесть какой жуткий плач идет в книгах разбиравших Войну про нехватку раций В ТАНКАХ И САМОЛЕТАХ (уж кому-кому - а ИМ то позарез в первую очередь надо) - то даже сказать нечего, проблема огромная была.

Проводная связь даже в современных условиях является надежной и способной передавать значительные объемы информации.

Кстати, полуторки вспомнили, бабок в сарафанах и на лошадках вспомнили, даже дерижаблики и экстрасексы у вас есть, а вот про мотоциклеты даже не вспомнили. Ведь это какая силища и по сравнению с лошадкой передовая повозка того времени.

А чо, мотоцикл вещь огого. Еще можно упомянуть велосипеды (я лично малость удивлялся "велосипедным ротам" в вермахте). Одни плюсы: ЗОЖ, топлива не просит, дешев в производстве и обучении "мехводов". Жаль только не так быстр и много не увезти - но можно же возить тележку!

Надо... гм... найти!

  • 1