?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Как "тройка" НКВД экономила дефицитные патроны.

"В состав Тройки входили - начальник УНКВД, Прокурор Запсибкрая и Секретарь Крайкома партии.

В процессе пересмотра дел этой категории было установлено, что подписывать протоколы или оставлять отпечатки пальцев обвиняемые вынуждены были под физическим или моральным воздействием. Широко применялись недозволенные методы ведения следствия: угроза оружием, зажим между дверями и косяком пальцев руки и последующим давлением с вызовом нестерпимой боли; сидением часами на спинках стульев и т.д.

Обработке к подписанию протоколов подвергались арестованные и через провокаторов, которые подсаживались специально в камеры сотрудниками НКВД.

Как приводилось исполнение приговора - Решение Тройки?

В г.Колпашево, как показал один из исполнителей Караваев Сергей, была создана специальная бригада. Для поддержания их боевого духа постоянно давался спирт. Рядом со зданием Окротдела НКВД была большая площадка, обнесенная высоким забором, там была вырыта яма, куда можно было подойти по специально устроенному трапу. В момент расстрела исполнители находились в укрытии, а при подходе арестованного к определенному месту раздавался выстрел, и он сваливался в яму.

В целях экономии патронов была внедрена система удушия петлей с применением мыла.

Вот одни из эпизодов того времени.

Будучи пьяными, исполнители решили поглумиться над молодой возлюбленной парой, оказавшейся приговоренной к расстрелу. Под предлогом сохранения жизни им предложили совершить половой акт со связанными руками на глазах у исполнителей. Молодой человек выполнил волю своих повелителей, и в этот момент были накинуты и затянуто петли на обе жертвы.

В конце 60-х годов р.Обь стала размывать берег, где производились расстрелы в Колпашево. Останки расстрелянных вымывалась водой и уносились в неизвестность.

В г.Томске имел место и такой эпизод. Ночью на двух автомашинах, загруженных трупами расстрелянных, выехали работники НКВД в лес за город для сжигания трупов. Операция проходила строго секретно. Никто из посторонних не должен знать о месте сжигания и о самом факте сжигания трупов.

Однако на рассвете в лесу попал пешеход, идущий навстречу автомашин. Руководивший операцией сотрудник обратил внимание, что из-под брезента, которым был укрыт кузов машины, торчит нога. Это дало основание полагать, что встретившийся пешеход понял о цели перевозки. Последнему предложили ехать до места, где было организовано сжигание трупов. А для того, чтобы весь этот процесс остался в строгой тайне, не было лишних свидетелей, в разведенный костер кинули того пешехода, где он заживо и сгорел.

Для чего я об этом пишу? Для того, чтобы показать какие зверства и произвол чинились в те годы. Это лишь отдельные факты, которые стали мне известны при пересмотре этой категории дел, которые выпали на мою долю
Часто задают вопрос, сколько людей погибло в годы необоснованных репрессий? У меня лично сложилось мнение, что погибло примерно столько, сколько в Великую Отечественную войну 1941-45 годов...

Вместо того, чтобы родственникам сказать правду о постигшей судьбе их отца, брата, сестры, деда, арестованных в годы Сталинских репрессий, измышлялись данные о том, что они умерли в лагере от того или иного заболевания. Работникам учетно-архивного отдела УКГБ выдавался специальный перечень заболеваний, так фабриковался документ о причинах смерти и затем через ЗАГС оформлялись свидетельства о смерти.

Получив такое свидетельство, родственники успокаивали себя тем, что их отец, например, умер от воспаления легких, а не был расстрелян.

«Диагноз» ставился с учетом возраста, положения в прошлом и другим признакам.".

Спраговский А.И. "Записки следователя КГБ"  1991 год. (автор уволен из КГБ в 1960 году. Как сам объясняет, по закону о сокращении Вооруженных Сил. Только этот закон КГБ не касался. Вероятней всего, по служебному несоответствию)

Дополню еще.  Вот эта вся фантасмогория уровня Геббельса, была легитимизирована историками-сталиниздами, когда они насочиняли книжек про то, как Берия остановил ежовские репрессии. Вот именно эту фантасмогорию остановил Берия. Вы все еще думаете, что я напрасно сочинителей бериеады называю сволочами?


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

И это только лично Сталин!


но какие палачи экономные!

Хорошее дело вы делаете!
Я сам из Беларуси. Есть у нас своя Катынь и Бутовский полигон в виде Куропат. Там якобы тоже кровавый режим расстреливал врагов народа, не жалея ни женщин, ни детей.
Прочитал ваш пост про экономию патронов и сразу вспомнилось. Восспоминания "очевидцев":

"Н. Карпович рассказывал, что людей убивали партиями. Ставили в ряд, затыкали каждому рот пробкой и завязывали тряпкой (чтобы не выплюнул кляп). Убийцы были в форме НКВД. Они стреляли из винтовок сбоку в голову крайнего, чтобы пробить пулей двух человек. “Как выстрелит, — говорит Николай Васильевич, —так сразу двое в яму и падают. Патронов жалели”. Расстреляли одну партию, слегка присыпали штабель, поправили, чтобы ровно было, и подвозили следующую партию. Настреляв доверху, яму присыпали песком и разравнивали."

Видимо да, с патронами напряжёнка была)

Экономили для ожидавшейся войны патроны)))

Кажется, бывшие сотрудники НКВД и КГБ своими воспоминаниями просто глумились над публикой. Откровенно глумились.

Я помну читал аналогичный фэнтези где фигурировала огромная мясорубка, уничтожавшая тела расстрелянных. Фарш сбрасывался в канализацию. Поэтому трупы искать бесполезно. Отак от.

Еще есть описание, как винтами парохода в реке рубили трупы в фарш. Изобретатели.

Всё по заветам Геббельса. Чем невероятнее ложь - тем больше в неё верят.

А наши историки-сталинизды легитимизировали эту ложь своей бериеадой. Сволочи.

система удушия петлей

(Anonymous)
Орфография авторская? Издавал на свои кровные, на корректоре сэкономил? В книге нет чертежей?
Андрею Владову- У Андрея Платонова есть рассказ о художествах нацистов в Великую Войну. В ряд строились приговорённые, стреляли в затылок, шесть человек махом. Хитрый еврей предложил палачам рацпредложение, поставить семь человек, седьмым, кстати, встал он. И по воле автора выжил. Как доктор скажите, реально одной пулей, даже из винтовки, калибра 7,92(Маузер) прошить такую кучу народа? Тем более голову с крепкими костями черепа.

Re: система удушия петлей

Здесь и врачом не нужно быть. Даже бронебойная пуля максимум на третьей голове изменит траекторию полета и остальным даже уши не поцарапает.

==Под предлогом сохранения жизни им предложили совершить половой акт ==


Эти сочинители походу все сексуально озабочены

Половой акт со связанными руками. Под угрозой расстрела... Еще и расстрелянные были сексуально озабоченными. Невероятная потенция))))

Странные фантазии были у сочинителей этих опусов.
Особенно про сожженого заживо случайного свидетеля. Прям не работники НКВД, а бандиты с большой дороги. Без суда и следствия, просто взяли и сожгли.
Ну и духоподъемный спирт, это тоже здорово. Они там хоть-лыко-то вязали после поднятия духа? В глазах не двоилось после постоянных попоек, руки не тряслись?

Я бы на их месте требовал вместо спирта коньяка. Потому как работа очень вредная.

Кудесники-энтузиасты какие-то! Спирт видать сами гнали, иначе накладные должны были остаться, не у них, так у производителей... Патроны подворовывали, а то как обосновать отстрел. То же и со сжиганием и прочей ахинеей. Лютая х@ня!

Видимо по заветам Войновича, из говна осужденных.

В конце 60-х годов р.Обь стала размывать берег, где производились расстрелы в Колпашево. Останки расстрелянных вымывалась водой и уносились в неизвестность.


Ага. А на Бутовском полигоне останки растащили кроты и мыши

Меня, да и многих думающих или хотя бы пытающихся думать, вы убеждаете. Но как втемяшить это в бОшки солжеверующих?!

Разъяснять, разъяснять и разъяснять.

]̱ 0 DU,j!"Y d%*w_7 -TMj3J N"[ǭIŤɢz[Zx cd

Тов. Балаев поднял в предыдущих постах вопрос о так назывемых тройках, предположив, что "тройки" на местах были, но в качестве органов ОСО НКВД СССР. Однако, изучив доступное в сети Положение об Особом совещании при НКВД СССР, можно усомниться в самом факте существования "троек" в том виде и с тем составом должностных лиц и с теми полномочиями, о которых пишут в массовой литературе, начиная с конца 1980-х гг.
Во-первых, указанное Положение: а) не предусматривает делегирование полномочий членов ОСО НКВД СССР иным должностных лицам, чем перечисленным в Положении об ОСО НКВД СССР; б) не содержит норм об опротестовании вынесенных решений в иной гос. орган, нежели Президиум ВЦИК и об опротестовании вынесенных решений иным должностным лицом, чем Прокурором Союза ССР.
Во-вторых, встречающийся в литературе приказ по НКВД СССР об образовании "троек" на местах, в нумерации начинающийся на два ноля, по этому признаку является секретным, и в открытых источниках 1930-х гг. вряд ли встречался. Значит, после 1980-х гг. текст приказа можно было сочинить с пропагандистскими целями.
В-третьих, само существование "троек" на местах как органов правосудия предположительно не было предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством СССР и союзных республик.
Таким образом, возникает вопрос: или высшее руководство НКВД СССР при наличии прокурорского надзора за его работой превысило полномочия, предоставленные НКВД законами и Положением об ОСО НКВД, и приказом по НКВД СССР создало не предусмотренные законодательством "тройки" на местах, или же факты создания и работы "троек" просто выдумали буржуазные и ревизионистские пропагандисты.
Предлагаю всем обсудить поднятый вопрос.

Edited at 2018-07-06 11:42 am (UTC)

Re: "А был ли мальчик? Может, никакого мальчика-то и не бы

Там обсуждать нечего. вы напрасно считаете. что 00 - это гриф секретности.

№54

Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД, начальникам Управлений рабоче-крестьянской милиции республик, краев и областей

В ходе работы по изъятию социально-вредных и деклассированных элементов, проводимой в целях предупреждения уголовной преступности и осуждения указанных элементов на тройках, органами НКВД на местах допускаются извращения, к числу которых, в частности, относятся:

1) Осуждение колхозников, хотя и имевших в прошлом приводы и судимости, но вернувшихся к общественно-полезной работе, имеющих большое число трудодней, преступной деятельностью не занимающихся и не связанных с уголовно-преступной средой. Такие факты отмечены по Горьковской обл., где они являлись результатом работы арестованных врагов народа; в некоторых районах той же Горьковской обл. имели место факты фабрикации приводов и искусственное увеличение привлекаемых лиц; составление заключительных постановлений, не соответствующих материалам дела и т.п. Виновные мною строго наказаны.

2) Рассмотрение дел, не подсудных тройкам; в Татарии и других областях тройки выносили решения по делам о грабежах, почему, в результате ограниченных прав троек, грабитель осуждался на меньшие, чем он заслуживал, сроки наказания.

3) Осуждение очевидных воров и уголовников как простых нарушителей паспортного режима и вынесение решений в отношении таких категорий только о выезде из режимных пунктов. Такая практика отмечена в Грузии и Азербайджане, по Тбилиси, Батуми и Баку. Эти решения троек в Грузии и Азербайджане определяли и всю линию работы милиции, которая вместо ареста воров отбирала у них по 5—6 подписок о выезде из режимного пункта, что приводило к полной безнаказанности уголовников.

4) Применение условного осуждения или осуждения к принудработам.

5) Вынесение решений по делам о несовершеннолетних преступниках, не достигших 16-летнего возраста, и осуждение в лагеря вместо направления их в закрытые трудколонии НКВД в установленном порядке (Горьковская обл., БССР и др.). В то же время не вскрываются взрослые организаторы преступности, виновные в разложении несовершеннолетних, содержатели притонов подростков, где эти подростки вовлекаются в преступления. Имеются и другого порядка нарушения, когда дела на взрослых воров-рецидивистов, арестованных за конкретные преступления, вместо рассмотрения их на тройках передаются в суды.

Отмечаю, что в практике работы милиции все еще имеют место факты, когда в отношении хулиганов-рецидивистов допускается в виде наказания только штраф, не считаясь с тем, что злостные хулиганы представляют из себя кадры, перерастающие в грабителей. Все указанные извращения и нарушения влекут за собой — с одной стороны, грубое нарушение революционной законности и, с другой, — ослабление удара по уголовным элементам.

Приказываю:

1) Приказ № 00192-35 г.46 и объявленную этим приказом инструкцию тройкам НКВД отменить.

2) Ввести в действие объявленную при этом новую инструкцию по работе троек НКВД.

3) Изъятие уголовно-деклассированного элемента производить повседневно, не допуская производства массовых операций или кампанейства. На тройках внимательно изучать все обстоятельства каждого рассматриваемого дела.

4) При вынесении своих решений тройкам НКВД руководствоваться правами, предусмотренными положением об Особом совещании при НКВД, и выносить следующие административные решения:

а) о заключении в лагеря НКВД на срок до 5 лет,

б) о высылке из крупных промышленных городов в нережимные местности в пределах республики, края, области на срок до 5 лет.



По Колпашево нарыл "страшенный" документ.
https://blog.stepanivanovichkaragodin.org/?attachment_id=18456
"Приказание" лично лейтенанту ГБ и таким текстом, который даже не знаю как назвать..

В вики статья "Колпашевский яр" ну просто увлекательна.
"...После приведения приговоров в исполнение трупы плотно укладывались «валетом», присыпались известью (для дезинфекции и чтобы лишний раз не закапывать до прибытия очередной партии) в ямах, вырытых во дворе. Впоследствии, в 1938, когда поток осуждённых резко увеличился, расстрелянных стали закапывать под настилом камеры. Ямы с трупами, как гласила инструкция, сравнивались с землей и ничем не обозначались. В некоторых «коробах» была отдельно собрана одежда. То, что она не попала в магазин, через который распродавали реквизированные вещи (подобный магазин в Колпашеве существовал), может свидетельствовать в пользу того, что среди уничтоженных были местные жители, и органы НКВД позаботились о том, чтобы избежать любой утечки информации."

Ну прям что-то напоминает..
Странно, что не нашли газовых камер, законспирированных под общий душ на стопицот человек.

Гыыыы
Да это же Треблинка и Освенцим в полный рост!

мой дед в конце 50-х занимался реабилитацией. В 40 лет поседел как лунь и попросился на любую другую работу, только чтобы больше не разбираться в старых делах. Послали на коммунальное хозяйство, которым он и занимался почти до пенсии.

плкаль
так победимъ! (с)

"В процессе пересмотра дел этой категории было установлено, что подписывать протоколы или оставлять отпечатки пальцев обвиняемые вынуждены были под физическим или моральным воздействием...."

Долбодятлы не в курсе, что если потенц. жертва расследования отказывается подписать протокол, то в нём можно написать: "Подписать отказался." И это НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛО,
Хотя может д.Сталин подписи коллекционировал.....

да еще пальчики откатывать, суки антисоветские, отказывались!

  • 1