?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Как "тройка" НКВД экономила дефицитные патроны.

"В состав Тройки входили - начальник УНКВД, Прокурор Запсибкрая и Секретарь Крайкома партии.

В процессе пересмотра дел этой категории было установлено, что подписывать протоколы или оставлять отпечатки пальцев обвиняемые вынуждены были под физическим или моральным воздействием. Широко применялись недозволенные методы ведения следствия: угроза оружием, зажим между дверями и косяком пальцев руки и последующим давлением с вызовом нестерпимой боли; сидением часами на спинках стульев и т.д.

Обработке к подписанию протоколов подвергались арестованные и через провокаторов, которые подсаживались специально в камеры сотрудниками НКВД.

Как приводилось исполнение приговора - Решение Тройки?

В г.Колпашево, как показал один из исполнителей Караваев Сергей, была создана специальная бригада. Для поддержания их боевого духа постоянно давался спирт. Рядом со зданием Окротдела НКВД была большая площадка, обнесенная высоким забором, там была вырыта яма, куда можно было подойти по специально устроенному трапу. В момент расстрела исполнители находились в укрытии, а при подходе арестованного к определенному месту раздавался выстрел, и он сваливался в яму.

В целях экономии патронов была внедрена система удушия петлей с применением мыла.

Вот одни из эпизодов того времени.

Будучи пьяными, исполнители решили поглумиться над молодой возлюбленной парой, оказавшейся приговоренной к расстрелу. Под предлогом сохранения жизни им предложили совершить половой акт со связанными руками на глазах у исполнителей. Молодой человек выполнил волю своих повелителей, и в этот момент были накинуты и затянуто петли на обе жертвы.

В конце 60-х годов р.Обь стала размывать берег, где производились расстрелы в Колпашево. Останки расстрелянных вымывалась водой и уносились в неизвестность.

В г.Томске имел место и такой эпизод. Ночью на двух автомашинах, загруженных трупами расстрелянных, выехали работники НКВД в лес за город для сжигания трупов. Операция проходила строго секретно. Никто из посторонних не должен знать о месте сжигания и о самом факте сжигания трупов.

Однако на рассвете в лесу попал пешеход, идущий навстречу автомашин. Руководивший операцией сотрудник обратил внимание, что из-под брезента, которым был укрыт кузов машины, торчит нога. Это дало основание полагать, что встретившийся пешеход понял о цели перевозки. Последнему предложили ехать до места, где было организовано сжигание трупов. А для того, чтобы весь этот процесс остался в строгой тайне, не было лишних свидетелей, в разведенный костер кинули того пешехода, где он заживо и сгорел.

Для чего я об этом пишу? Для того, чтобы показать какие зверства и произвол чинились в те годы. Это лишь отдельные факты, которые стали мне известны при пересмотре этой категории дел, которые выпали на мою долю
Часто задают вопрос, сколько людей погибло в годы необоснованных репрессий? У меня лично сложилось мнение, что погибло примерно столько, сколько в Великую Отечественную войну 1941-45 годов...

Вместо того, чтобы родственникам сказать правду о постигшей судьбе их отца, брата, сестры, деда, арестованных в годы Сталинских репрессий, измышлялись данные о том, что они умерли в лагере от того или иного заболевания. Работникам учетно-архивного отдела УКГБ выдавался специальный перечень заболеваний, так фабриковался документ о причинах смерти и затем через ЗАГС оформлялись свидетельства о смерти.

Получив такое свидетельство, родственники успокаивали себя тем, что их отец, например, умер от воспаления легких, а не был расстрелян.

«Диагноз» ставился с учетом возраста, положения в прошлом и другим признакам.".

Спраговский А.И. "Записки следователя КГБ"  1991 год. (автор уволен из КГБ в 1960 году. Как сам объясняет, по закону о сокращении Вооруженных Сил. Только этот закон КГБ не касался. Вероятней всего, по служебному несоответствию)

Дополню еще.  Вот эта вся фантасмогория уровня Геббельса, была легитимизирована историками-сталиниздами, когда они насочиняли книжек про то, как Берия остановил ежовские репрессии. Вот именно эту фантасмогорию остановил Берия. Вы все еще думаете, что я напрасно сочинителей бериеады называю сволочами?


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

Re: "А был ли мальчик? Может, никакого мальчика-то и не бы

Спасибо! Прояснили некоторые вопросы, однако один вопрос беспокоит: были ли у НКВД СССР полномочия своим приказом вводить в действие упомянутые в пунктах 1 и 2 резолютивной части приведённого Вами приказа инструкции тройкам НКВД? Не было ли здесь превышения полномочий НКВД СССР, ведь был издан не организационно распорядительный документ, а нормативный правовой акт ведомства, на издание которого нужны полномочия, предусмотренные в законах или нормативных правовых актах правительства или законодательных органов?
P. S. Получается, в НКВД СССР нумеровали несекретные приказы, как в наркомате обороны, с нулями в начале короткого номера.

Re: "А был ли мальчик? Может, никакого мальчика-то и не бы

Дмитрий, секретные приказы и прочие документы обозначаются не нулями и прочими трюками с номерами, а либо буквами "с" - секретно, "СС" - совершенно секретно и прямо проставлением грифа секретности на приказе.

И обратите внимание, что приказ согласован с Прокурором СССР. Никакого превышения полномочий. Тем более, что протоколы "троек" на утверждение направляются в ОСО.

Re: "А был ли мальчик? Может, никакого мальчика-то и не бы

Большое спасибо, теперь мне всё ясно! Приказ согласован с Прокурором СССР, это главное, значит, всё в порядке с законностью. И согласование протокола "тройки" с ОСО [НКВД СССР] очень продуманно и тоже способствует защите прав граждан.

Re: "А был ли мальчик? Может, никакого мальчика-то и не бы

И еще обратите, что Фриновский и вышинский этим приказом запрещают всякую компанейщину и огульные аресты, но в это же время, в мае 1938 года, полным ходом в областях прут массовые аресты и расстрелы "тройками", полномочия которых намного выше полномочий самого ОСО.
Именно когда я эти приказы сопоставил, стал понятен механизм фальсификации террора 37-38 годов.

Re: "А был ли мальчик? Может, никакого мальчика-то и не бы

Благодаря Вам и мне теперь понятен основной способ фальсификации: подменили понятия, прикрывшись в действительности работавшими органами с полномочиями ОСО НКВД СССР и по привычке и для удобства названными тройками. На слуху было слово "тройки", вот его враги трудящихся и использовали для выдумывания не существовавших органов правосудия с большими, чем у ОСО НКВД СССР полномочиями. Для пущей надёжности обмана сочинили секретность нормативных документов, регулировавших деятельность выдуманных "троек".

Re: "А был ли мальчик? Может, никакого мальчика-то и не бы

А вот трупы "сочинить" они не могут. Ни в одной области нет подтвержденного экспертизами и раскопками захоронения.

и в свете всего этого общество "Мемориал" является преступной организацией, использующей и фабрикующей поддельные документы о репрессиях, с целью присвоения бюджетных средств. Банальная уголовщина.

Re: "А был ли мальчик? Может, никакого мальчика-то и не бы

А наличие останков и не важно... Это создание "МАТРИЦЫ" нового поколения, для клипового мышления!

Гуляю с пивком в центре города... Вдоль забора за которым "свод тюрьмы старинной здесь построен буквой Е"© А.Новиков, (песня "город древний город длинный")
Там табличка — Здесь Сталин съел 10 000 человек.
Выезжаю на пикник из города, "табличка" — здесь Сталин съел 100 000 человек (https://i.ytimg.com/vi/GwuBCOFkGqE/maxresdefault.jpg)
Забрался в тайгу, в глушь, рыбу половить... и там — памятник: "здесь Сталин съел 10*6 нерождённых младенцев"
И что мне Ваши аргументы? Если вся эта история мне по-барабану?

Re: "А был ли мальчик? Может, никакого мальчика-то и не бы

А вот если новое поколение узнает, что кто-то очень неплохие деньги из бюджета получает под этот "обед Сталина", то кто его знает...

и в свете всего этого общество "Мемориал" является прес

http://old.memo.ru/d/124360.html
"И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.
И отложил я все свои вычисления в сторону."

Когда все пропуска были выданы и в фойе уменьшили свет, Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу.

Re: и в свете всего этого общество "Мемориал" является пр

Вы правы. У них поразительно честные глаза.

  • 1