?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

"Репрессированные" народы. (из черновика к "Троцкизму") ч.2

… К 1941 году в США сложилась японская диаспора, насчитывающая более 100 тысяч человек. Основной район проживания – западное побережье. Ассимиляция японцев проходила очень тяжело. Мы сегодня уже немного подзабыли, насколько расовым было американское общество тех лет. Про негров мы еще помним, а вот то, что и японцев коренные американцы полноценными людьми не считали – уже мало кто знает.
   Началась война с Японией и перед здравомыслящим президентом Рузвельтом встала задача: что делать с японским населением Штатов?
    Провели социологические исследования, подключив к этому и ФБР, выяснили, что в массе японская диаспора лояльна к правительству. Но военные жестко настояли – изолировать всех японцев. И Президент с предложением военных согласился.
   Согласился, потому что был здравомыслящим человеком и понимал, что лояльность невозможно установить путем социологических опросов, даже спецслужбы это не в состоянии точно установить.  Только конкретная обстановка, в которую попадает человек, может выявить его лояльность.
   А спрогнозировать обстановку, в которой могло оказаться японское население США, здравомыслящему человеку было элементарно просто. Где японские диверсионные подразделения, имеющие задачи по подрыву экономики враждебного государства, могли стремиться получить базы и вербовочный контингент? Разумеется, в среде одноплеменной диаспоры. Начали бы внедрение в те слои американских японцев, которые проявляли недовольство расовой дискриминацией и потом пошла бы цепная реакция. Навербовали бы тысячи агентов-диверсантов и эти агенты устроили бы тысячи диверсий.
     Если вы сами никогда не вербовали агентов и вас никогда не вербовали, то вы плохо понимаете, что такое вообще – вербовка. В мирное время, когда при вербовке запрещено использовать шантаж и угрозы, вербуются практически все. Можно сказать, что не практически, а все граждане. Всё зависит только от мастерства вербовщика. А военная вербовка – вещь настолько жесткая и страшная, что вам лучше даже на сто километров к этой ситуации не приближаться. Впрочем, как это делается в условиях войны, вы и так имеете представление. Вы знаете, что еще в Афганистане душманы заставляли наших пленных расстреливать друг друга, и это документировали. Тот, кто испугался смерти и выстрелил в своего товарища уже не имел дороги назад. И душманы здесь не были первооткрывателями. Немцы такие же вещи практиковали. И это только один из многочисленных методов сделать из лояльного населения сборище бандитов-диверсантов.
    Заброшенные в США японские диверсанты легко могли найти среди местных одноплеменников слабохарактерного парня, захватить полицейского (да любого гражданина США) и заставить парня его застрелить. Дальше – цепная реакция… И не только этот способ, разумеется.
     Нужно отметить, что наши «защитники» Сталина, пример того, как США поступили с японским населением, приводят. Но они кое-что не договаривают.
   А не договаривают они вот что: как только начали бы действовать на территории Америки японские диверсионные группы, то американские японцы пострадали бы больше всех.
     Уже с началом войны в Сан-Франциско, где была большая диаспора, начались погромы, которые полиция с трудом остановила, и эта волна еще не успела докатиться до фермерской Америки. Значительное число японцев, осевших в Штатах, фермерством занималась, и уже давно между ними и белыми фермерами были конкурентные тёрки. Что из себя представлял американский фермер вы знаете? Хотя бы то, что у него в доме кольт и винчестер были такой же обыденной вещью, как вилы и лопата?
    Травоядных гуманистов в сельской Америке не было с момента основания этого государства (да и сейчас там тоже та еще братва, не заблуждайтесь насчет их мягкотелости и толерантности, которая представляет из себя всего лишь пену в больших городах), поэтому как только начались бы первые диверсии, то белые фермеры воспользовались бы этим моментально, сбились бы в отряды и начали отстрел своих желтокожих конкурентов.
   Но и японцы – не овцы, которых можно безнаказанно резать. Тоже стали бы организовываться для отпора в отряды…
    Чуть замешкайся правительство Рузвельта, и японская диаспора стала бы объектом «патриотической» резни. А потом на тихоокеанском побережье началась бы настоящая война. Правительство микадо не догадалось бы снабдить оружием восставшую японскую братву?
   Или может стоило Рузвельту поверить в доклады о лояльности японцев и рискнуть оставить их в покое?
    Рузвельт был здравомыслящим человеком и политиком, поэтому на авось не полагался и всё японское население было вывезено с тихоокеанского побережья. Расселять депортированных в отдалении от берегов и стратегических объектов было негде. В государстве частной собственности проблема со свободными землями – та еще проблема. Пригодной для жизни и свободной земли там катастрофически мало, всё приватизировано. Поэтому японцев поселили в индейских резервациях. С индейцами чего считаться?
    Построили в резервациях концлагеря с дощатыми и крытыми рубероидом бараками. Туда всех японцев и запихали. Практически, в тюремные условия. И не в тропиках поселили. Зимы в районах индейских резерваций вполне себе были морозными. В дощатых бараках не очень комфортно было для привыкших к калифорнийскому климату азиатов.
    Как реагировали на это сами депортированные японцы? Спокойно. Как и положено реагировать нормальным, здравомыслящим людям. У них тогда в ходу было выражение, которое в переводе с японского звучало примерно так: «Ничего не поделаешь. Таковы обстоятельства».
      Сами японцы осознавали, что эта депортация была вынужденной и сохранила много, очень много жизней самих депортированных. Вот именно этот факт «защитники» Сталина умалчивают, когда приводят американский пример.
    Закончилась война, всем депортированным выдали по 25 долларов и отпустили на все четыре стороны. Причем, когда их свозили в концлагеря, то не разрешили брать почти никакого имущества. Т.е., выпустили из лагерей после войны абсолютно нищих людей. Про то, что много депортированных были когда-то фермерами и землей владели – я даже молчу.
    И что? Где крики про геноцид японцев и кровавого Рузвельта?
      Да были попытки правозащитников поднять волну насчет неконституционности депортации. Не пролезло. В 80-е годы снова поднялась эта волна. Уже Рейган, вынуждаемый прояпонским лобби, признал, что решение Рузвельта было неправильным. И всё. Неправильным. Никаких геноцидов и преступлений по отношению к безвинным и лояльным. Компенсаций по 20 тысяч долларов выдали (потратили миллиарда полтора. Пустяки для США) и всё- закрыли тему.
    В СССР были свои «японцы», только немецкой национальности…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
вся эта суета вокруг депортаций - типичная подмена понятий. Вообще, депортации в период войны - вынужденная и суровая, но обыденная по представлениям тех лет мера. И судить ту эпоху с позиций современного уровня развития юриспруденции и социологии - все равно что требовать от древних римлян чтобы у них в каждом доме был телевизор.

Да и при настоящем уровне юриспруденции - это вполне нормальная мера. А вот подменить переселение на геноцид - только наши троцкисты догадались.

"цид" в слов геноцид - это убийство на латыни, так что да, типичная подмена. Массовое уничтожение нацистами людей в концлагерях - это и есть геноцид. А депортации к убийству относятся как теплое к мягкому.

Причем, при царе в германскую войну вполне спокойно переселяли евреев и немцев из прифронтовой полосы и никто не вякает про геноцид. Т.е. эта клевета именно в сторону Сталина и была направлена.

А выселение кавказцев после войны в XIX веке тоже не являлось геноцидом, но есть те, кто на этом наживается.

Эт вселенская стратегия малых народов-голосить и гипертрофировать о своей судьбинушке.С целью выжимания преференций за счет большинства.

И не только переселяли, но стреляли и вешали как шпионов.

А шо не было такого?И схронов/диверсионныхбаз/ НКВД не находила?Чаво уж тогда с немецкими обозами бежаликочевники?......В Крымубыло 11 кр.татрских районных батальонов "самообороны",в каждом от 300до1100кр.татар...2)В Феодосии улица 12апреля есть.Эт когда 12.4.44.за день до освобождения,местный кр.татарские батальон т.с.самообороны шел и убивал всех не татар..3)И Бахчисарай 14.04.44 от наступления Красной Армии пытался оборонять местный крымско-татарский батальон /до 1.100кр.татар/..Но спустилась с Крымских гор партиз.бригада им.А,Македонского и ПОРАЗВЕШИВАЛА их всех ПО СТОЛБАМ Бахчисарая..А части МВД-НКВД вошли чуть позже,когда уже все было "оформленно"..Красная Армия не штурмовала Бахчисарай,по окраинам улетела к Сапун-горе-брать Севастополь..

КЛАДР в Феодосии такой улицы не знает. Знает в Старом Крыме и еще в Керчи улицу им. 12 апреля 1961 года.
(Массовое убийство советских граждан в ночь с 12 на 13 апреля 1944 года было в г. Старый Крым, а не Феодосии. Убивали военнослужащие подразделений 98-й пехотной дивизии из состава 5-го армейского корпуса 17-й армии вермахта. Было убито 584 человека, в том числе и татары.) Но многие "патриоты" любят пораспространять фейки.. :(

Про бригаду им. царя Александра Македонского материалов тоже не находится, зато есть про освобождавшую Бахчисарай, Симферополь и Ялту 4-ю бригаду партизан Крыма, командир Михаил Македонский, комиссар — Мустафа Селимов.
Будущий Герой Социалистического труда Михаил Андреевич Македонский, к слову, в 1944 году был выселен из Крыма, как грек. Потом получил разрешение вернуться.

У Дробязко есть сведения по нац. составу крымских шуцманшафт-батальонов. Вполне коррелирует с нац.составом Крымской АССР.


Edited at 2018-07-08 06:50 pm (UTC)

Вы, по своему обыкновению, херню несёте.

Какой ещё НКВД в Первую мировую? И почему у вас наркомат стал женского рода?

Не пробовали за темой разговора следить?

да обычный прием пропаганды, гипертрофирование последствий и навязывание стереотипов через подмену понятий. По тем же депортациям - в эпоху первых пятилеток, когда шла интенсивная индустриализация, миграции населения в целом достигали таких масштабов, что даже депортации отдельных народов на этом фоне - всего лишь доли процентов от общего числа мигрировавших. При этом перемещение тех же рабочих с семьями при эвакуации промышленности в начальный период ВОВ (не добровольные!) антисталинисты не вспоминают - даже эти дебилы понимают, что эвакуация заводов был залогом победы в войне. А там миллионы перемещенных семей. И это в один и тот же период. При том, что депортированные народы как раз и осваивали новые области в Сибири и Казахстане, то есть выполняли тут же роль, что и перемещенные рабочие при эвакуации, но в сельском хозяйстве и на добыче сырья.

1)Депортированные народы были МЕНЬШИНСТВОМ с малопрофессиональным уровнем в любой области СССР....А Эвакуированных ,СПАСЕННЫХ от окупации граждан СССР,было значит.больше..Вы смешиваете хрен и редьку-оно конечно ж овощи ,НО...2)Осваивали новые области и стройки те,кто доровольно ,либо за Длинным рублем ехал,либо оставался на осваиваемых территориях...3)Сибирь и ДВ были уже освоенным районом с преимущественно триславянским населением еще при царе.Всяки чучмеки НЕ съиграли великой Роли в модерНировании территорий,куда они были высланы..Чем чечены,кр.татары могли помочь на авиационных заводах и конвертарах-домнах? посему их и рассселяли в сельхоз районах.Потому и з/п маленькая.что работа примитивная.....2/Избирательного права депортированных НЕ лишали-КАК ТАК???.Возврат скота из местных фондов по распискам о изъятии/при депортации/ проводился.Сан-меднадзор в пути проводился.пайковое снабжение по нормативам проводилось.ССуды на жилье и Домокомплекты.участки подстроит-во домов депортированым выделялись..И это во время ВОЙНЫ!!...ИЗУЧИТЕ ДОКУМЕНТЫ по теме! И не несите наукообразной чуши/хуцпы/!

ваши претензии направьте в спортлото, история - не место для споров, она уже свершилась, все остальное - эмоции. Марксисты не спорят о прошедшем, они строят планы на будущее. А сама полемика вокруг отношения к советскому периоду навязана буржуазной пропагандой с одной целью - очернить марксизм, посеять сомнения в умах пролетариата и отсрочить свою неизбежную гибель.

Edited at 2018-07-08 01:10 pm (UTC)

И чечены ,и кр.татары были явно протурецки/пронемецки настроенных.Религиозные лидеры уж постарались кочевников настроить.Тем более,что были убийства и геноцидирование славян,евреев.и компартийных с их стороны...Было ЗА что депортировать нацменов...

переселяли евреев
И пришлось разрешить евреям жить за чертой оседлости.

Не дочитал этого.Согласен..

1)Моя дв.прабабка /с подростком-теткой/ попала в японскую депортацию потому .что нек.время жила в Китае и Японии.Чистая славянка-красавица из Киева..2)Когда изымали дом в СФ им дали справку о этом..После возврата из лагеря ей предложили или возврат дома в СФ или чек на рыночную цену изъятого дома.Она взяла деньгами,что-то около 30тыс.долларов.И купила дом в Лос-Анжелесе,где он стоит до сих пор....3)Прабабка получила официальные бумаги-извинения от ГосДепа с чеком 30.00дол/стоимость дома/ ..КОЛЛИЗИЯ в том.что перед АЗИАТСКОЙ национальность депортированных НЕ Извинились официально ВООБЩЕ и НИКОГДА ...И не вернули изъятое...Тема реально такова....ЗЫ//В контектсте любых ссср-депортаций вместо фразы "Рузвельт был здравомыслящим человеком и человеком..." можно подставлять смело подставлять "Сталин был здравомыслящим ......"..

Блин, да это Муж №2! У него и дв.бабка под японское выселение попала...

у них, кажется, и бабка общая. Это она после Берии под японцем была.

Рейган НЕ признавал в 1984 г НЕПРАВИЛЬНЫМ решения Рузвельта о депортации АЗИАТОВ/депортировали и китайцев и живших на территории Азии/ и японцев !...Рейган просто ВЕРБАЛЬНО озвучил"Извините!" за депортацию японцев и АЗИАТОВ в 1942-44годах.Без каких либо юридических последствий,компенсаций перед азиатами...и т.д. и т.п......Моей же прабабке компенсировали/чек за/ изъятый дом в СФ.И официальное Письмо из ГосДепа с извинениям и чеком..

Предложенное толкование событий кажется логичным, особенно в совокупности с японским примером. Остается закрыть только 1 логическую дыру - то, что меры по переселению длительное время не отменялись после войны и не было обратной волны (официальной, а не явочной).

А почему немцев в США не изолировали? Эта тема где то обсуждается?

изолировали в США и немцев, и итальянцев.

А где про немцев написано? Они же крупнейшая группа белого населения США?

  • 1