p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

"Репрессированные" народы. (из черновика к "Троцкизму") ч.2

… К 1941 году в США сложилась японская диаспора, насчитывающая более 100 тысяч человек. Основной район проживания – западное побережье. Ассимиляция японцев проходила очень тяжело. Мы сегодня уже немного подзабыли, насколько расовым было американское общество тех лет. Про негров мы еще помним, а вот то, что и японцев коренные американцы полноценными людьми не считали – уже мало кто знает.
   Началась война с Японией и перед здравомыслящим президентом Рузвельтом встала задача: что делать с японским населением Штатов?
    Провели социологические исследования, подключив к этому и ФБР, выяснили, что в массе японская диаспора лояльна к правительству. Но военные жестко настояли – изолировать всех японцев. И Президент с предложением военных согласился.
   Согласился, потому что был здравомыслящим человеком и понимал, что лояльность невозможно установить путем социологических опросов, даже спецслужбы это не в состоянии точно установить.  Только конкретная обстановка, в которую попадает человек, может выявить его лояльность.
   А спрогнозировать обстановку, в которой могло оказаться японское население США, здравомыслящему человеку было элементарно просто. Где японские диверсионные подразделения, имеющие задачи по подрыву экономики враждебного государства, могли стремиться получить базы и вербовочный контингент? Разумеется, в среде одноплеменной диаспоры. Начали бы внедрение в те слои американских японцев, которые проявляли недовольство расовой дискриминацией и потом пошла бы цепная реакция. Навербовали бы тысячи агентов-диверсантов и эти агенты устроили бы тысячи диверсий.
     Если вы сами никогда не вербовали агентов и вас никогда не вербовали, то вы плохо понимаете, что такое вообще – вербовка. В мирное время, когда при вербовке запрещено использовать шантаж и угрозы, вербуются практически все. Можно сказать, что не практически, а все граждане. Всё зависит только от мастерства вербовщика. А военная вербовка – вещь настолько жесткая и страшная, что вам лучше даже на сто километров к этой ситуации не приближаться. Впрочем, как это делается в условиях войны, вы и так имеете представление. Вы знаете, что еще в Афганистане душманы заставляли наших пленных расстреливать друг друга, и это документировали. Тот, кто испугался смерти и выстрелил в своего товарища уже не имел дороги назад. И душманы здесь не были первооткрывателями. Немцы такие же вещи практиковали. И это только один из многочисленных методов сделать из лояльного населения сборище бандитов-диверсантов.
    Заброшенные в США японские диверсанты легко могли найти среди местных одноплеменников слабохарактерного парня, захватить полицейского (да любого гражданина США) и заставить парня его застрелить. Дальше – цепная реакция… И не только этот способ, разумеется.
     Нужно отметить, что наши «защитники» Сталина, пример того, как США поступили с японским населением, приводят. Но они кое-что не договаривают.
   А не договаривают они вот что: как только начали бы действовать на территории Америки японские диверсионные группы, то американские японцы пострадали бы больше всех.
     Уже с началом войны в Сан-Франциско, где была большая диаспора, начались погромы, которые полиция с трудом остановила, и эта волна еще не успела докатиться до фермерской Америки. Значительное число японцев, осевших в Штатах, фермерством занималась, и уже давно между ними и белыми фермерами были конкурентные тёрки. Что из себя представлял американский фермер вы знаете? Хотя бы то, что у него в доме кольт и винчестер были такой же обыденной вещью, как вилы и лопата?
    Травоядных гуманистов в сельской Америке не было с момента основания этого государства (да и сейчас там тоже та еще братва, не заблуждайтесь насчет их мягкотелости и толерантности, которая представляет из себя всего лишь пену в больших городах), поэтому как только начались бы первые диверсии, то белые фермеры воспользовались бы этим моментально, сбились бы в отряды и начали отстрел своих желтокожих конкурентов.
   Но и японцы – не овцы, которых можно безнаказанно резать. Тоже стали бы организовываться для отпора в отряды…
    Чуть замешкайся правительство Рузвельта, и японская диаспора стала бы объектом «патриотической» резни. А потом на тихоокеанском побережье началась бы настоящая война. Правительство микадо не догадалось бы снабдить оружием восставшую японскую братву?
   Или может стоило Рузвельту поверить в доклады о лояльности японцев и рискнуть оставить их в покое?
    Рузвельт был здравомыслящим человеком и политиком, поэтому на авось не полагался и всё японское население было вывезено с тихоокеанского побережья. Расселять депортированных в отдалении от берегов и стратегических объектов было негде. В государстве частной собственности проблема со свободными землями – та еще проблема. Пригодной для жизни и свободной земли там катастрофически мало, всё приватизировано. Поэтому японцев поселили в индейских резервациях. С индейцами чего считаться?
    Построили в резервациях концлагеря с дощатыми и крытыми рубероидом бараками. Туда всех японцев и запихали. Практически, в тюремные условия. И не в тропиках поселили. Зимы в районах индейских резерваций вполне себе были морозными. В дощатых бараках не очень комфортно было для привыкших к калифорнийскому климату азиатов.
    Как реагировали на это сами депортированные японцы? Спокойно. Как и положено реагировать нормальным, здравомыслящим людям. У них тогда в ходу было выражение, которое в переводе с японского звучало примерно так: «Ничего не поделаешь. Таковы обстоятельства».
      Сами японцы осознавали, что эта депортация была вынужденной и сохранила много, очень много жизней самих депортированных. Вот именно этот факт «защитники» Сталина умалчивают, когда приводят американский пример.
    Закончилась война, всем депортированным выдали по 25 долларов и отпустили на все четыре стороны. Причем, когда их свозили в концлагеря, то не разрешили брать почти никакого имущества. Т.е., выпустили из лагерей после войны абсолютно нищих людей. Про то, что много депортированных были когда-то фермерами и землей владели – я даже молчу.
    И что? Где крики про геноцид японцев и кровавого Рузвельта?
      Да были попытки правозащитников поднять волну насчет неконституционности депортации. Не пролезло. В 80-е годы снова поднялась эта волна. Уже Рейган, вынуждаемый прояпонским лобби, признал, что решение Рузвельта было неправильным. И всё. Неправильным. Никаких геноцидов и преступлений по отношению к безвинным и лояльным. Компенсаций по 20 тысяч долларов выдали (потратили миллиарда полтора. Пустяки для США) и всё- закрыли тему.
    В СССР были свои «японцы», только немецкой национальности…
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments