Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.2

     Отпор в закрытом письме ЦК прожектерам-популистам Хрущеву и тем, кто стоял за ним был дан довольно жесткий. Сталин сразу указал на недопустимость предлагаемых ими мер:
«Из сказанного вытекают следующие задачи Партии.

Во-первых, покончить с неправильным, потребительским подходом к вопросам колхозного строительства и повести работу по усилению мобилизации наших партийных и советских кадров в деревне, колхозного актива и всех колхозников на успешное решение главной задачи в колхозном строительстве – на дальнейшее повышение урожайности сельскохозяйственных культур, всемерное развитие общественного животноводства и повышение его продуктивности.

Капитальные вложения средств и труда колхозников необходимо направлять в первую очередь на развитие общественного хозяйства – строительство животноводческих помещений, сооружение оросительных и осушительных каналов, водоемов, раскорчевку земель от кустарников, насаждение полезащитных лесных полос, строительство хозяйственных построек, колхозных электростанций и т. п…».

     Позиция Сталина ясна не только любому более-менее грамотному экономисту, но и любому здравомыслящему человеку: будут доходы от хозяйственной деятельности, рост производства – будут и клубы, школы, благоустроенные дома у колхозников. А если выкачать из сельскохозяйственного производства средства на «культурную жизнь», то настроить новых улиц с асфальтом можно в деревнях, но только дальнейшее содержание инфраструктуры будет все сильнее и сильнее разорять маломощное хозяйство, вгонять его в долги государству и ухудшать жизнь колхозников.
     Дальше в письме ставился вопрос о прекращении политики ликвидации мелких деревень, которая уже начиналась с подачи особо ретивых деятелей, ухватившихся за идею укрупнения колхозов. Сама идея была правильной, Сталин ее всячески поддерживал, но только не в таком виде, как ее начали кое-где уже реализовывать:
   «Во-вторых, покончить с неправильной установкой на то, что наиболее важным в колхозном строительстве является будто бы сселение мелких деревень в единые колхозные поселки. Партийные организации должны исходить из того, что объединение мелких колхозов не означает обязательного создания в каждом колхозе единого населенного пункта путем сселения деревень. Новое культурно-бытовое строительство должно вестись в артелях в соответствии с теми ресурсами, которыми располагает общественное колхозное хозяйство…».
       Это уже называется экономической диверсией, такое даже по глупости нельзя было придумать. Только с заранее определенной целью разорения укрупнявшихся колхозов. Программа укрупнения предполагала, что более мощные предприятия смогут эффективнее использовать кадры, особенно специалистов, получат возможность маневрировать более серьезными материальными средствами для развития отдельных отраслей, но, как видим, эту программу начали местами реализовывать явно преступными методами.
    Существовавшие мелкие колхозы имели собственную производственную базу в виде хранилищ, ферм, небольших перерабатывающих предприятия, в конце концов, жильё для колхозников. И под маркой укрупнения все это стали сносить, выселяя людей в центральную усадьбу колхоза. Бросать дома, производственные помещения и на месте сселения возводить новые. Вместо повышения эффективности укрупненные хозяйства получали ее снижение под давлением расходов на строительство нового жилья для людей и производственной базы.

«В-третьих, надо решительно пресекать попытки сокращения размера приусадебного участка колхозного двора и вынесения части приусадебного участка за пределы населенного пункта, как недопустимые и вредные».
   Это Сталин о предложении из статьи Хрущева оставить рядом с домом колхозникам по 10-15 соток земли, а остальной надел нарезать за пределами села, выделив для частников отдельное поле. Чтобы было легче его вспахивать трактором, чтобы не каждый огород при дворе, а сразу всё поле.
    Впервые я на это «закрытое письмо» наткнулся лет 20 назад и именно после прочтения этих строк я заразился, если можно так выразиться, сталинизмом. В этом абзаце – весь Сталин. Вождь, думающий о людях, а не о тракторах. Тем, кто не жил в деревне трудно сразу понять, какая это каторга – личное подсобное хозяйство, когда ты еще и в колхозе-совхозе полный рабочий день пашешь. Конечно, будь у Сталина борода, как у джина Старика Хоттабыча, он бы навыдергивал из нее волосьев, сказал: мухалай-махалай, - и у всех советских людей сразу всё было бы, мясо, масло, молоко и бутерброды с сыром. И колхозникам хватало бы на них зарплаты.  Но бороды у Иосифа Виссарионовича не было, только усы, и то не волшебные.
     Зато была совесть, которая не позволяла ему больше думать о тракторах, чем о людях. И понимание реалий сельской жизни. Потом Хрущев соловьем пел трели, будто Сталин деревни не знал, о сельском хозяйстве представления не имел. Это Хрущев деревню знал?!
     Обрезать колхознику огород и перенести его часть за село – это садизм особого рода. Мало того, что селянину летом после работы нужно было тяпкой полоть картошку. Так по проекту Хрущева – на прополку уставшему после трудового дня человеку нужно было еще идти от дома километра два, а то и все четыре, за околицу.
    
       А в 1952 году Иосиф Виссарионович написал работу «Экономические проблемы социализма в СССР». Ему начали приходить письма с предложениями и отзывами. На некоторые он дал ответы. Эти ответы вошли в изданную брошюрой работу. Среди них бы ответ и  на письмо семейной пары, Владимира Григорьевича Венжера, экономиста-аграрника, когда-то даже работавшего директором совхоза, а на момент написания письма – сотрудника Института экономики АН СССР, и его жены Александры Васильевны Саниной, доцента кафедры политэкономии МГУ.
     То, что, судя по письму, в политэкономии Санина с мужем разбирались примерно как свиньи в цитрусовых – еще мелочи.  По теме колхозов интереснее то, что они выступили с предложением продать технику МТС в колхозную собственность. Ответ Сталина был однозначным: «Это значит вогнать в большие убытки и разорить колхозы, подорвать механизацию сельского хозяйства, снизить темпы колхозного производства».
     Водил кто-то рукой Венжера и Саниной, или это была их собственная инициатива, я не смог установить. Это неважно. Главное, что проведенная «разведка боем» насчет реформ в сельском хозяйстве в виде укрупнения колхозов, сопровождающегося ликвидацией «малых деревень», приоритетное развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры за счет развития производства, продажа техники МТС колхозам –  получила четкий, обоснованный ответ от Сталина: это путь к разорению коллективных собственников, колхозов…


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
это пока только еще завязка)

То есть можно говорить, что переворот планировался уже к 50-м.
А оттянуло его только ленинградское дело, обезглавив заговорщиков на время

По крайней мере, оппозиция уже была.

То есть Хрущёв был уже в качестве зиц-председателя подобран?

Нехилая оппозиция, которая гоаорит устами одного из руководителей партии...

И эти руководители партии потом стали говорить, что они Сталина боялись и Сталин их всех сам назначал. А в те годы два таких бояки, Хрущев и Пономаренко, едва не начали войну между Украиной и Белоруссией по поводу границ.

Ну была-то она и раньше...

Вообще, ловко организовались эти сволочи.

Как ни странно, но им война помогла и восстановление хозяйства.
Не до оппозиции было.

Неясно только одно. Большинство фигурантов ленинградского дела работали в блокаду. И по крайней мере, в доступных мне источниках, ни одного крупного прокола им не вменяется. Или они переродились уже после войны или во время войны, осложненной условиями блокады, была какая-то "система сдержек", которая позволяла нивелировать негативные последствия от деятельности руководителей, скажем так не совсем советских.

Ну с самой блокадой там тоже много вопросов, в частности по действиям именно руководства города.
А на счет перерождения, так не перерождался никто.
Или вы считаете, что, например, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Косарев переродился в 1938 году?
Или Хрущзев, а которым масса косяков была в ов ремя войны тоже переродился?
Брежнев тоже переродился?
Бросьте. Просто Гитлеровцы столь явно показали свое мурло, что даже записные троцкисты поняли, что им не светит.

Edited at 2018-07-16 06:38 am (UTC)

Я пытаюсь сказать что-нибудь, но не могу. Я даже не могу придумать, какими именно словами на этих троцкистов-переворотчиков материться.

Сам не вмешиваюсь, как и обещал, но тут вот идет широкое обсуждение Вашей статьи: https://norg-norg.livejournal.com/458196.html

Там не обсуждение статьи. там пена на высер не вполне адекватного человека.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account