?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.5

Целина стала дебютом политика Хрущева. Еще раз напомню, что я использую эту фамилию только для удобства. Нет и никогда в мире не было самодержавных властителей, даже если они так при коронации именовались. Тем более таких не могло быть в государствах с партийной политической системой. Самодержавие, если под ним понимать неограниченную власть одного человека, еще в семье может быть, но за рамками семьи оно закончилось, наверно, еще до того, как древние предки человека решили переселиться из-под баобаба в саванне в пещеру.
         В феврале-марте 1954 года прошел очередной Пленум ЦК КПСС, принявший постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». 
         Всего 5 месяцев назад на Пленуме Никита Сергеевич докладывал, что с зерном полный порядок, осталось только такой же навести с овощами, мясом и молоко, и вдруг – авральное решение.
       Нет, когда читаешь сам текст Постановления, в отрыве от того, что происходило на предыдущем Пленуме, не понимая толком сельского хозяйства, то и правда можно побежать копать казахстанскую степь комсомольской лопатой.
  Давайте читать Постановление: «От роста производства зерна прежде всего зависит дальнейшее, все более полное удовлетворение растущих потребностей населения в высококачественных продуктах питания. Разрешение в кратчайший срок проблемы животноводства требует достаточного обеспечения всего поголовья скота зернофуражными кормами – кукурузой, ячменем и овсом. Расширение производства технических культур в районах хлопководства и льноводства, развитие овоще-картофельных и животноводческих баз вокруг городов и промышленных центров требует также увеличения снабжения населения этих районов хлебом».
     Вроде бы всё логично. Только еще в сентябре сам Хрущев говорил, что проблема в недостаточном поголовье скота и его малой продуктивности. А если будет зерновой фураж, то сократятся сроки беременности коров и свиней?
    Понятно, что если сократить площади зерновых в колхозах вокруг городов, то можно на освободившейся земле выращивать картошку и капусту для горожан, но еще в сентябре Никита Сергеевич выступал с речью о крайне низкой урожайности картофеля и овощей в этих колхозах. А как он в сентябре распинался про «квадратно-гнездовой» метод посадки картофеля, как о средстве повышения его урожайности! А через пять месяцев ему стало плевать на урожайность и он пошел на простую интенсификацию, на увеличение посадочных площадей.
  Наконец, еще такое: «Социалистическое плановое народное хозяйство предполагает создание и ежегодное возобновление государственных хлебных резервов. Кроме того, страна должна иметь излишки хлеба для увеличения экспорта, потребности которого растут».
     В сентябре это лысое чудо заявило, что в госрезерв зерно засыпано. Обновление? Да. Но обновление не значит, что старое зерно на мусорку гнить вывозится. Оно уходит в нормальную переработку. Т.е. на обновление зернового госрезерва не требуется повышения валового производства зерна. Зерно с истекающим сроком хранения вывозится на мукомольные комбинаты, а взамен его засыпается зерно нового урожая.
    Про экспорт – мы дальше увидим, какой там экспорт получился. И какие потребности в нем были.
     Теперь о мерах, которые были предложены: «Для выполнения работ по освоению залежных и целинных земель, распашке малопродуктивных лугов и пастбищ и дополнительного увеличения посева пшеницы завести в 1954 г. в районы освоения новых земель 120 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении), 10 тыс. комбайнов и соответствующее количество тракторных плугов, сеялок, тяжелых дисковых борон, культиваторов и других сельскохозяйственных машин. Для технического обслуживания машинно-тракторного парка завезти необходимое количество автомашин, автопередвижных ремонтных мастерских, автоцистерн, автозаправщиков, стационарной нефтетары, инструментов и оборудования».
  Данных за 1954 год по производству тракторов я не нашел, но они должны быть меньше, чем за 1955 год. В 1955 году тракторов (в 15-сильном исчислении) было выпущено 246,1 тысяч штук. Примерно половина тракторов шла не в МТС, а в промышленность. Дорожное строительство, промышленное строительство, лесозаготовки, армия… Не забывайте, что бульдозер – это трактор.
    Никто не собирался промышленные организации оставить без обновляемого тракторного парка. Новые трактора перестали поступать в МТС. Более того, 246 тысяч – это годовой выпуск. А пахать целину нужно было уже в марте. Поэтому МТС обязали «поделиться».
   Да, и все запчасти ушли на целину. В результате МТС стали неспособны выполнять договорные обязательства перед колхозами. Убытие списанной после выработки ресурса техники не восполнялось поступлением новой. Начался дефицит запчастей.
   Еще и сельхозмашины (сеялки, плуги, культиваторы и т.п.) начали из МТС вывозить.
  Я еще не дошел до кадров. Но даже ситуация с техникой явно свидетельствует о плане сделать МТС нерентабельными. Закончилось тем, что были подняты расценки для колхозов на услуги МТС. А в отсутствии необходимого обеспечения техники эти организации уже не могли обеспечить проведение необходимых агротехнических мероприятий. Полетела вниз урожайность.
    А целинный хлеб гнил и горел, потому что его девать было некуда. А главный герой Целины  - Л.И.Брежнев. Он в Казахстане план по вспашке перевыполнил в полтора раза.

(для непонятливых, требующих развернутости – это не статья в завершенном виде. Это черновик, скелет главы будущей книги)…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Все то, что говорил Хрущев, в "Целине" Брежнева прямо не цитируется, там написано только, что он заорал во время одного из заседаний.)

А на экзамене, особенно на гос по научному коммунизму вполне можно было отделаться общими фразами, что большинство с успехом и проделывало. И какой был пленум до названного 1954 и что на нем говорили, вообще никто и не думал спрашивать.



Ну да. Я так и думал раньше, что с зерном были проблемы, поэтому сдуру распахали Целину. Пока материалы того Пленума не прочел. А где проблемы-то? Каждый год цены на хлеб снижают и одновременно проблемы. Долго ничего не складывалось.

То есть получается, что план настоящих сталинистов состоял в том, чтобы дать группе, стоящей за Хрущёвым проявить себя во всей красе (Предсовмина Маленков не возражал же против целинной авантюры до 1957), а потом в удобный момент перехватить руководство и в 1957 почти получилось, м.б. недооценили глубину заговора. Так я понял Вас?

С чего вы взяли, что Маленков не возражал до 1957 года? А за что его с Предсовмина сняли в 1955-м? А в Постановлении пленума ЦК об "антипартийной группе" не написано, что они сразу стали мешать Целине?

возражение принято

Прям сюрр

Чтобы угробить сельсхое хозяйство - начинай сеять

Ничего удивительного. Что бы погубить строительство, начинай строить (вкривь и вкось, без проекта, быстрей-быстрей). Что бы погубить промышленность, начинай производство (без планов, без сбыта, без материалов, давай-давай!). Что бы погубить транспорт, начинай движение.
И так далее.
Собственно, хрущёвцы именно так и действовали.

И не только в сельском хозяйстве.

Петр Григорьевич, извиняюсь за оффтоп

Как вы оцениваете деятельность Микояна?

Я читал ваши книги, если что.

Просто интересует оценка его деятельности именно смотря "сверху", за весь период, "от Ильича до Ильича".



Очень хороший экономист-хозяйственник и законченный говнюк.

Типа Берии, получается?

Да Берия хотя бы заговор мутил. А Миконян - просто жидкое говно. Я дальше кое-что из его выступлений процитирую.

А из записанных в Антипартийную группу кто был поначалу из хрущёвских единомышленников, помимо Булганина? Первухин с Шепиловым?

Еще одну вещь спрошу (достал вас, наверное, извините)

Где-то читал, что Берия, как стал наркомом, всех "ягодинцев" оставил, а всех "евдокимовцев" расстрелял

Так ли это?

Я специально с этим не разбирался.

По случаю нашел относительно недавний сходнях тех кадров, которые фейковые приказы и расстрельные списки составляли: https://www.nakanune.ru/news/2017/9/21/22483616/

Сегодня в столице Урала началась пятая межрегиональная конференция по теме "Органы безопасности России - 100 лет в системе развития государственности", посвященная столетию образования ВЧК ОГПУ.

Доклады, представленные в ходе дискуссии - плоды взаимодействия ученых историков, архивистов и службы органов государственной безопасности РФ. Подобные конференции проводятся раз в два года. Мероприятие продлится два дня.


Задачи не изменились:

Руководитель спецслужбы напомнил, что одной из важнейших составляющих исторической науки является формирование патриотического самосознания российских граждан, в связи с этим он пожелал всем участникам конференции плодотворной работы, конструктивного обмена мнениями.

За все хорошее:

Также актуальным на текущем этапе является противодействие попыткам фальсификации отечественной истории, важно изучение деятельности отечественных спецслужб на различных этапах исторического развития, - сказал Пилипенко. - В том числе [противодействие] инициируемым из-за рубежа информационными кампаниями, нацеленным на создание в российском обществе комплекса вины и покаяния.

Я в курсе. Наталкивался на это.

  • 1