?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.6

   Ситуация усугублялась еще тем, что работа машинно-тракторных станций и до Целины никогда не была идеальной. В 30-е годы они только начали образовываться, потом война, МТС понесли значительные потери в технике и кадрах, многое было восстановлено, но еще ресурсов государства не хватало на всё, в том числе на подготовку квалифицированных кадров. Образование – штука очень дорогая.
    На сентябрьском Пленуме 1953 года сам Хрущев докладывал:
«В прошлом году не выполнили плана работ больше половины МТС. Свыше 20 проц. всех работ по посеву яровых и озимых проведено с опозданием. Плохо проводятся такие важные работы, как подъем паров и взмет зяби, сеноуборка, силосование кормов. Допускаются значительные потери при уборке урожая. Это происходит потому, что значительная часть тракторов и других машин в период полевых работ простаивает. Сменные нормы выработки выполнили в 1952 году лишь 34 процента трактористов… Одной из основных причин такого положения является необеспеченность МТС квалифицированными механизаторскими кадрами».
     И он же сам приводил цифры в докладе, что среди руководителей МТС высшее образование имеют только 22,6%, среднее – 47,0%, низшее – 30,4%.  Главные инженеры (главные инженеры!) МТС: высшее образование, т.е., собственно, инженеры – 14,8%. 20,8 – среднее. 64,4% - низшее. 64,4% главных инженеров МТС имели образование недостаточное для тракториста!
    Это нужно осознать просто, чтобы понять, какие резервы были заложены в этой организации, в МТС, если при 14% комплектации квалифицированными кадрами половина станций умудрялась выполнять плановые работы.

      В сентябре 1953 года ЦК, как следует из выступления Никиты Сергеевича, видит и понимает проблему кадрового обеспечения МТС, а в марте 1954 года Пленум принимает решение:
«Считая обеспечение рабочей силой МТС и совхозов неотложным мероприятием, необходимо укомплектовать МТС и совхозы, осваивающие новые земли, квалифицированными кадрами из числа работников действующих МТС и совхозов, а также за счет подготовки трактористов и комбайнеров в ремесленных училищах по механизации сельского хозяйства, в училищах механизации сельского хозяйства и на курсах при МТС и в совхозах. Недостающее количество рабочей силы для вновь организуемых совхозов на новых землях должно быть пополнено в порядке организованного набора.
Пленум ЦК КПСС ставит перед ЦК компартий союзных республик, крайкомами и обкомами КПСС, перед советами министров республик, облисполкомами и крайисполкомами, Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством совхозов СССР, перед всеми партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями задачу на основе широкой разъяснительной работы отобрать и направить в 1954 г. в совхозы и МТС, осваивающие новые земли, работников руководящего состава, специалистов и квалифицированную рабочую силу. Отбор произвести как из действующих МТС и совхозов, так и из промышленности и других отраслей народного хозяйства. Организованный набор и посылка работников в районы освоения новых земель должны рассматриваться как выполнение важного задания партии и правительства, как большое патриотическое дело».
      Оцените. Это необдуманность и волюнтаризм? Или намеренные, четко спланированные действия?
     Понятно, почему вся будущая «антипартийная группа» встала в жесткую оппозицию плану освоения Целины, что потом им в 1957 году прямо поставили в вину. Интересно то, что «антипартийная группа» - это и была верхушка правительства во главе с Г.М.Маленковым. Но большинству ЦК уже было плевать на правительство, пользуясь своим большинством хрущевская группировка продавливала любые нужные им решения.
  
      Разумеется, МТС, после того как их обделили в плане техники и вымели из них самые квалифицированные кадры, уже не половину плановых работ смогли выполнять. Они уже работали только в постоянном авральном режиме. Кое-как, с запозданием по срокам, обеспечивали вспашку, сев и уборочные работы. О внесении удобрений, бороновании, культивации, обработке межрядий… - о всех агротехнических мероприятиях, которые обеспечивают урожайность, уже речь не шла.
      С каждым годом ситуация только усугублялась и усугублялась. Нужно было ее довести до уровня, чтобы колхозы начали задавать вопрос: а зачем нам эти МТС, если они не способны нашу землю обрабатывать техникой?
    МТС из локомотива колхозного движения в глазах колхозников превращались в нахлебников, берущих плату в денежном и натуральном выражении за обработку земель, но толком не имеющие возможности ее проводить.
   Вспомните кинофильм 1960 года «Простая история» с Мордюковой в главной роли. Он вышел уже после того, как с машинно-тракторными станциями было покончено, но его события проходили в период их существования. В том фильме работники МТС представлены кодлой шкурников и пропойц, мешающих колхозу. Так они и начали после 1954 года восприниматься колхозниками. Как нахлебники, паразиты.
      А что советский народ? Как он на это всё реагировал? А советский народ приветствовал политику Партии. Без иронии.
   Во-первых, еще ни о каком антисталинизме речи не шло. На Пленумах заявлялось о продолжении сталинской политики.
    Во-вторых, декларировалось, что эта политика направлена именно на повышение благосостояния трудящихся. И оно повышалось! В этом и не было ничего удивительного.
Закупочные цены на колхозную продукцию в сентябре 1953 года значительно подняли и колхозники даже в условиях снижения урожаев стали получать более высокие доходы. А снижение урожаев в колхозах традиционных районов земледелия временно компенсировалось первыми высокими целинными урожаями.  Хоть почти половину целинного зерна сгноили, но валовый сбор его вырос настолько, что даже в столовых появился бесплатный хлеб. Его девать некуда было. Тогда и начали хлебом свиней кормить.
     Все пока радовались.  На фоне этой радости любой, кто начал бы критику, сразу себе приговор подписал бы. Да и не услышали бы эту критику…
      

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Как с нынешним чемпионатом...
Эйфория пересиливает негатив от антинародных законов.

А когда приходит песец - уже дергаться поздно.

Прошу прощения, что несколько не в тему. Просто в предыдущих комментариях обсуждалось сельское хозяйство в Финляндии. У нас всё сельское хозяйство и 80% промышленности состоит из кооперативов. Выращивается в основном рожь, ячмень и овёс. Единица кооператива в с/х - Кунта (община). Все члены являются пайщиками, всё решается коллегиально. У нас здесь хотя и публично не афишируется, но считается, что Финляндия является социалистической страной, а модель во многом, в том числе образовании и медицина, взята с послевоенного Советского Союза.

Валентина, финские кооперативы с колхозами имеют только отдаленное сходство. В Финляндии (и не только в ней) они создаются для организации закупок с\х продукции и оказание сервисных услуг мелким землевладельцам. И земля остается в частной собственности и прибыль получает землевладелец.
А развитая социальная сфера тем более не делает Финляндию социалистическим государством.

  • 1