?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.7

… Кроме всего вышеперечисленного, началось прямое урезание государственного финансирования МТС. В 1954 году машинно-тракторные станции из бюджета получили 1 млрд. 710 млн. рублей, в 1955 году – уже 1 млрд. 336 млн.. Как будто бы не кардинально?
   Но если учесть, что львиная доля средств ушла на создание с нуля новых МТС (для обслуживания СОВХОЗОВ! – это важно)  в целинных районах, то картина выглядит впечатляюще. Станции в районах традиционного земледелия, именно те, которые обслуживали не целинные совхозы, а колхозы, государство начало неприкрыто банкротить. А в 1957 году финансирование было урезано до 557 млн. рублей. Оттуда во все стороны, во все концы Родины побежали кадры. На МТС был поставлен крест.
   Но разорение и ликвидация МТС не было целью КПСС. МТС – предприятие государственное. Цель – колхозы. Обанкротить оставшиеся негосударственные предприятия, чтобы вынудить собственников отказаться от своей собственности.
   А разоренные МТС и начали банкротить колхозы. У колхозов же своей техники не было, пахали-сеяли-косили им государственные предприятия, МТС. Государство сначала выгребло технику из МТС, потом специалистов, снизило финансирование и этим еще больше усилило отток специалистов, материально-техническая база начала деградировать.
    В колхозах начали беспокоиться. Создавалось впечатление, что МТС, как организационная форма, нуждаются в реформировании, что станции в том их виде, не способны удовлетворять производственные запросы колхозов.
    Больше того, сами руководители МТС под натиском критики со стороны заказчиков их услуг, колхозов, судорожно пытались найти выход из положения. Например, К.Д.Карпов, начальник плановофинансового отдела Главного управления МТС Урала, предложил объединить фонды МТС с фондами колхозов, создать соцхозы (социалистические хозяйства), о чем написал записку в Президиум ЦК КПСС. Причем, Карпов в записке аргументировал свою позицию, опираясь на работу Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Но Карпов не понимал, что целью ЦК были не социалистические предприятия коллективной собственности, их развитие. Целью ЦК были – совхозы. Государственные предприятия. ЦК КПСС не нужна была никакая другая собственность, кроме государственной. Совокупный капиталист, ЦК, шел на ликвидацию любой другой собственности.
      ЦК Сталина стремился всю собственность, которая еще не была государственной (общенародной) развить до уровня государственной (общенародной). Именно об этом и писал Иосиф Виссарионович в последней своей программной работе.
     ЦК Хрущева шел на ликвидацию, обанкрочивание, разорение и захват любой негосударственной собственности.
    Именно в этом вопросе  зарыта собака, которую или не сумели, или не захотели откопать исследователи в области истории СССР…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Как кто? ЦК КПСС, 5 управление КГБ и ГРУ

Нет конечно, но ты же спрашивал, кто знал?,- я сказал кто...

  • 1