p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.9

 Наверно, нужно хоть немного разобраться вообще с доходами колхозников, чтобы понять, чего они лишились, понять, почему уже во время Брежнева началась пропагандистская компания о трудодне, как о палочке, поставленной в тетрадке пьяным председателем напротив фамилии колхозника. Компания при Брежневе началась. Вспомните очень талантливый и очень популярный фильм «Вечный зов».
    Люди моего поколения еще кое-что застали, отголоски, жалкие остатки былого «колхозного рабства», которое к 70-м годам окончательно перешло в «совхозную свободу».
   Когда я закончил третий класс школы, совхоз «Хорольский», в который вошли еще в конце 50-х годов ликвидированные местные колхозы, распахал луга в с.Ленинском перед нашей небольшой речушкой.  Мне, пацану, это запомнилось главным образом по тому, что на тех лугах было море шампиньонов. Утром отогнал корову в стадо, на обратном пути набрал в прихваченный из дома полиэтиленовый пакетик грибов. На перепаханных лугах грибов уже никогда не было, грибница погибла.
   Но грибы – ерунда. Главное – в селе перестали держать гусей, их стало негде пасти. По десятку еще в некоторых дворах было, но это уже – слезы. Мои дед с бабкой жили в центре села, поэтому у них гусей было не очень много – порядка трех сотен. Больше – почти невозможно было утром и вечером гнать через село на эти луга. Те, кто жил на окраине – и по тысяче держали.
   Теперь прикиньте даже нынешнюю стоимость гуся, умножьте ее на 300 – вполне приличный доход, сравнимый с нормальной зарплатой. Можно уже в колхоз и не ходить «рабствовать».
    Почти в каждом дворе держали не просто свиней на откорм, держали свиноматок. У моего деда была только одна. Поросилась по три раза в год. «Опять шестнадцать» - показывал мне поросят Павел Карпович. Оставлял 4- х поросят на откорм, остальных, молочных, продавали перекупщикам, которые дальше их вывозили в рестораны и на рынки. Я не помню – за сколько. Но это были приличные деньги.
И одна свиноматка была уже во времена Брежнева, до него держали две.
  Из 4-х откармливаемых поросят, 2-х резали зимой для себя, двух сдавали в заготконтору. Никогда меньше весом 150 кг свиней не было для сдачи. Грубо  - 300 кг умножаем на два рубля.
  При мне у деда была уже одна корова. Симменталка. Летом давала по 20 литров молока в сутки. Грубо считаем, что среднедневной надой в году был – 10 литров. Себе молока не так уж и много нужно. 2 литра в день – зальешься. И на сметану, и на масло хватит. Остальное – сдавали в заготконтору. 14 копеек литр. Это уже примерно 1 рубль в день. 30 рублей в месяц.
  От коровы приплод – телка или бык. Откармливали и тоже – в заготконтору. Грубо считаем живой вес 400 кг (меньше никогда не сдавали. Меньше – понижающий коэффициент при расчете стоимости живого веса), грубо умножаем на 2 рубля.
  Складываем мясо и молоко.  Делим это на 12 месяцев и мы получаем уже приличную месячную зарплату по брежневским временам. Плюс еще – свое мясо и молоко, их не нужно покупать в магазине. Гусей даже не плюсуем сюда, я просто не помню, почем их принимала заготконтора.
   А еще яйца от кур ведрами. Два-три десятка несушек в любом сельском дворе было. Это два десятка яиц в сутки. Никакая семья столько не съест. Я, например, яичницу с детства ненавижу.
  И зачем вообще ходить «рабствовать» за трудодень-палочку? Так это еще все было уже при совхозе, при Брежневе, в начале 70-х годов. Потом всё это сжималось и сжималось – очень тяжело было с кормами. Совхоз почти ничего не продавал своим работникам, он план по сдаче государству едва вытягивал. И совхоз «Хорольский» при этом убыточным не был. В 70-е года народ рвался работать на животноводческие фермы уже не столь ради зарплаты (там заработки упали), сколько ради возможности украсть совхозного комбикорма для своих свиней.
   А во времена колхоза все эти доходы от личного хозяйства нужно множить на три, как минимум.  Из Примерного Устава Сельскохозяйственной артели 1935 года:
«Каждый колхозный двор в земледельческих районах с развитым животноводством может иметь в личном пользовании 2 - 3 коровы и, кроме того, молодняк, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20 до 25 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев».
      Извините, но такое личное хозяйство, с 2-3 коровами, в 1913 году считалось зажиточным, почти кулацким. А тут, кроме коров- неограниченное количество птицы.
  Так еще эти нормы – приблизительные. Плевали на них колхозники, поэтому у моего деда, как он рассказывал, во времена Сталина еще и отара в сотню овец была. Каждое воскресенье они резали барана. Никто особо за этими нормами не следил.
  И обеспечение колхозного двора кормами, сенокосом, выпасами – это было обязанностью колхоза. Корма не надо было покупать, как это было при совхозах уже (и в колхозах брежневского времени – я вам потом представлю один документ), корма получали… ну не то, что бесплатно, но не за деньги, на те палочки-трудодни.
  Сколько получали? Смотрим еще один документ. Сейчас ужаснетесь:
«Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б). 17 июля 1937 г.
1. Снизить нормы зернопоставок по колхозам, обслуживаемым МТС Саратовской обл. с 1,31 ц с одного гектара до 1,14 ц с одного гектара.
Установить нормы зернопоставок по колхозам, не обслуживаемым МТС, на 0,3 ц, а по единоличным хозяйствам на 0,5 ц с одного гектара выше норм зернопоставок колхозов, обслуживаемых МТС соответствующих районов...»

     Это про то, как по госпоставкам у колхозников выгребали под метелку зерно из амбаров. 1, 31 центнера с гектара!  При средней урожайности того времени Нечерноземной полосы – 8 центнеров.
   Вот это грабеж! Да? Так еще и госпоставки не бесплатными были. Государство принимало зерно по твердой государственной цене: «Государственные заготовки и закупки сельскохозяйственных продуктов являются важнейшим источником денежных доходов колхозов, которые обращаются на пополнение неделимого фонда, оплату трудодней колхозников и на другие цели… Обязательные поставки колхозами сельскохозяйственных продуктов государству не являются налогом в экономическом смысле слова, так как государство оплачивает эту продукцию» (К.В.Островитянов. Политическая экономия).
     Добавьте к этому, что у колхозников не возникало проблем со сбытом продукции со своего колхозного двора, как у нынешних фермеров, и, может начнете понимать, как выглядела в реальности коллективная форма собственности в те времена, когда она действительно была переходной от частной к государственной собственности.
Начнете понимать, зачем нужно было вводить обязательное для отработки число трудодней. Дойдет и это до вас. И перестанете даже думать, что если в каком-то колхозе была полуразваленная ферма с костлявыми коровами, подвешенными к потолку на вожжах, то, значит, и дома у колхозников молока не было. Переходная форма собственности зачастую так и выглядела. Дома три свиноматки и три коровы, а в колхозе – разруха. Было и такое.

Еще не очень важная ремарочка: сотню овец своей личной отары дед держал в колхозной кошаре. Он не был председателем, был конюхом. Просто так с овцами было заведено у них в колхозе. Всё колхозное - всё моё. В самом прямом смысле этого слова. На собрании постановили личных овец держать в колхозной кошаре - и всё.
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments