?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.9

 Наверно, нужно хоть немного разобраться вообще с доходами колхозников, чтобы понять, чего они лишились, понять, почему уже во время Брежнева началась пропагандистская компания о трудодне, как о палочке, поставленной в тетрадке пьяным председателем напротив фамилии колхозника. Компания при Брежневе началась. Вспомните очень талантливый и очень популярный фильм «Вечный зов».
    Люди моего поколения еще кое-что застали, отголоски, жалкие остатки былого «колхозного рабства», которое к 70-м годам окончательно перешло в «совхозную свободу».
   Когда я закончил третий класс школы, совхоз «Хорольский», в который вошли еще в конце 50-х годов ликвидированные местные колхозы, распахал луга в с.Ленинском перед нашей небольшой речушкой.  Мне, пацану, это запомнилось главным образом по тому, что на тех лугах было море шампиньонов. Утром отогнал корову в стадо, на обратном пути набрал в прихваченный из дома полиэтиленовый пакетик грибов. На перепаханных лугах грибов уже никогда не было, грибница погибла.
   Но грибы – ерунда. Главное – в селе перестали держать гусей, их стало негде пасти. По десятку еще в некоторых дворах было, но это уже – слезы. Мои дед с бабкой жили в центре села, поэтому у них гусей было не очень много – порядка трех сотен. Больше – почти невозможно было утром и вечером гнать через село на эти луга. Те, кто жил на окраине – и по тысяче держали.
   Теперь прикиньте даже нынешнюю стоимость гуся, умножьте ее на 300 – вполне приличный доход, сравнимый с нормальной зарплатой. Можно уже в колхоз и не ходить «рабствовать».
    Почти в каждом дворе держали не просто свиней на откорм, держали свиноматок. У моего деда была только одна. Поросилась по три раза в год. «Опять шестнадцать» - показывал мне поросят Павел Карпович. Оставлял 4- х поросят на откорм, остальных, молочных, продавали перекупщикам, которые дальше их вывозили в рестораны и на рынки. Я не помню – за сколько. Но это были приличные деньги.
И одна свиноматка была уже во времена Брежнева, до него держали две.
  Из 4-х откармливаемых поросят, 2-х резали зимой для себя, двух сдавали в заготконтору. Никогда меньше весом 150 кг свиней не было для сдачи. Грубо  - 300 кг умножаем на два рубля.
  При мне у деда была уже одна корова. Симменталка. Летом давала по 20 литров молока в сутки. Грубо считаем, что среднедневной надой в году был – 10 литров. Себе молока не так уж и много нужно. 2 литра в день – зальешься. И на сметану, и на масло хватит. Остальное – сдавали в заготконтору. 14 копеек литр. Это уже примерно 1 рубль в день. 30 рублей в месяц.
  От коровы приплод – телка или бык. Откармливали и тоже – в заготконтору. Грубо считаем живой вес 400 кг (меньше никогда не сдавали. Меньше – понижающий коэффициент при расчете стоимости живого веса), грубо умножаем на 2 рубля.
  Складываем мясо и молоко.  Делим это на 12 месяцев и мы получаем уже приличную месячную зарплату по брежневским временам. Плюс еще – свое мясо и молоко, их не нужно покупать в магазине. Гусей даже не плюсуем сюда, я просто не помню, почем их принимала заготконтора.
   А еще яйца от кур ведрами. Два-три десятка несушек в любом сельском дворе было. Это два десятка яиц в сутки. Никакая семья столько не съест. Я, например, яичницу с детства ненавижу.
  И зачем вообще ходить «рабствовать» за трудодень-палочку? Так это еще все было уже при совхозе, при Брежневе, в начале 70-х годов. Потом всё это сжималось и сжималось – очень тяжело было с кормами. Совхоз почти ничего не продавал своим работникам, он план по сдаче государству едва вытягивал. И совхоз «Хорольский» при этом убыточным не был. В 70-е года народ рвался работать на животноводческие фермы уже не столь ради зарплаты (там заработки упали), сколько ради возможности украсть совхозного комбикорма для своих свиней.
   А во времена колхоза все эти доходы от личного хозяйства нужно множить на три, как минимум.  Из Примерного Устава Сельскохозяйственной артели 1935 года:
«Каждый колхозный двор в земледельческих районах с развитым животноводством может иметь в личном пользовании 2 - 3 коровы и, кроме того, молодняк, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20 до 25 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев».
      Извините, но такое личное хозяйство, с 2-3 коровами, в 1913 году считалось зажиточным, почти кулацким. А тут, кроме коров- неограниченное количество птицы.
  Так еще эти нормы – приблизительные. Плевали на них колхозники, поэтому у моего деда, как он рассказывал, во времена Сталина еще и отара в сотню овец была. Каждое воскресенье они резали барана. Никто особо за этими нормами не следил.
  И обеспечение колхозного двора кормами, сенокосом, выпасами – это было обязанностью колхоза. Корма не надо было покупать, как это было при совхозах уже (и в колхозах брежневского времени – я вам потом представлю один документ), корма получали… ну не то, что бесплатно, но не за деньги, на те палочки-трудодни.
  Сколько получали? Смотрим еще один документ. Сейчас ужаснетесь:
«Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б). 17 июля 1937 г.
1. Снизить нормы зернопоставок по колхозам, обслуживаемым МТС Саратовской обл. с 1,31 ц с одного гектара до 1,14 ц с одного гектара.
Установить нормы зернопоставок по колхозам, не обслуживаемым МТС, на 0,3 ц, а по единоличным хозяйствам на 0,5 ц с одного гектара выше норм зернопоставок колхозов, обслуживаемых МТС соответствующих районов...»

     Это про то, как по госпоставкам у колхозников выгребали под метелку зерно из амбаров. 1, 31 центнера с гектара!  При средней урожайности того времени Нечерноземной полосы – 8 центнеров.
   Вот это грабеж! Да? Так еще и госпоставки не бесплатными были. Государство принимало зерно по твердой государственной цене: «Государственные заготовки и закупки сельскохозяйственных продуктов являются важнейшим источником денежных доходов колхозов, которые обращаются на пополнение неделимого фонда, оплату трудодней колхозников и на другие цели… Обязательные поставки колхозами сельскохозяйственных продуктов государству не являются налогом в экономическом смысле слова, так как государство оплачивает эту продукцию» (К.В.Островитянов. Политическая экономия).
     Добавьте к этому, что у колхозников не возникало проблем со сбытом продукции со своего колхозного двора, как у нынешних фермеров, и, может начнете понимать, как выглядела в реальности коллективная форма собственности в те времена, когда она действительно была переходной от частной к государственной собственности.
Начнете понимать, зачем нужно было вводить обязательное для отработки число трудодней. Дойдет и это до вас. И перестанете даже думать, что если в каком-то колхозе была полуразваленная ферма с костлявыми коровами, подвешенными к потолку на вожжах, то, значит, и дома у колхозников молока не было. Переходная форма собственности зачастую так и выглядела. Дома три свиноматки и три коровы, а в колхозе – разруха. Было и такое.

Еще не очень важная ремарочка: сотню овец своей личной отары дед держал в колхозной кошаре. Он не был председателем, был конюхом. Просто так с овцами было заведено у них в колхозе. Всё колхозное - всё моё. В самом прямом смысле этого слова. На собрании постановили личных овец держать в колхозной кошаре - и всё.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
== у колхозников не возникало проблем со сбытом продукции со своего колхозного двора==
В 70-е в Башкирии заманивали, чтоб сдавали яйца, мясо, молоко, шерсть и т.п. в потребкооперацию, как раз бартером на комбикорм. Деньги особенно и не хотели.
Дядя Вася Довгань даже татарский выучил, чтобы старух убалтывать.

Именно. Ради комбикорма и сдавали. Только не бартером. Заготконтора выдавала деньги и квитанцию, по этой квитанции можно было потом в заготконторе на эти же деньги купить комбикорм. Если она его продавала, обычно комбикорма для отоваривания квитанций не хватало. У нас так было, по крайне мере.

Насколько помню, в том колхозе обходились одними квитанциями. И мешки с комбикормом привозили прямо на дом, в обмен на квитанции.

Edited at 2018-07-21 09:42 am (UTC)

Вы еще и заготконтору с колхозом перепутали))))
У нас заготконтора привозила этот комбикорм на совхозный зерновой склад и там мы сами его в мешки затаривали и возили домой. Договаривались с совхозными шоферами. Да, квитанции сдавали на складе. Если квитанция не отоварена, ее сдавали в заготконтору и заготконтора на сберкнижку перечисляла деньги.

Имел в виду, что заготконторовский человек ездил на телеге и завозил мешки.
Ну так деревня с сотню человек была, маленькая.
У другой бабки село тысячи четыре населения, там такого не было.

Да, верю. Если у заготконторы с планом были проблемы, то и по домам могли возить. У нас она таких проблем не имела, поэтому плевала на всё.

Интересно.
Да, при брежневе и разных андроповых в личных хозяйствах держали скотину. но в весьма скромных по сравнению с описываемом количествах...
И получается, что большую часть продовольствия колхоз обычно выдавал из личных хозяйств, а трудодни как раз позволяли полноценно это хозяйство содержать.

Юра, ты прикинь объемы производства в колхозном дворе! Нынешним фермерам до них не дотянуться.

ДА прикинул уже, считаю я неплохо, это песец. Реально нынешние фермеры просто дети по сравнению с колхозными куркулями...

Поэтому в 50-е годы в колхозах скота было мало, а мясо и колбаса в магазинах - горами. А в 80-е совхозного скота было много, а колбаса исчезла.

Все таки троцкисты из ЦК были гении разрушения...

Очень скромных, очень. Корова далеко не у каждого, даже две свиньи далеко не у каждого. Птица была почти у всех, но тоже масштабы не те. Несколько овец...

До 80-х годов коровы еще почти в каждом дворе были. А вот свиней больше 2-х держать уже не разрешалось. У нас комиссия сельсовета третьего поросенка конфисковала. Ходили по дворам и проверяли. В некоторых селах сельсовет на это внимания не обращал, но у нас было строго. Уже к концу 80-х перестали этой ерундой заниматься, но к концу 80-х уже отвыкли держать большое хозяйство.

Да понимаешь десяток кур, десяток гусей или уток. Вот что я помню
Ну кто позажиточне дежали десяток-второй овец ,корова это уже было огого...
Правада еще держали кролей или нутрий, но это совсем куркули были.

https://nadkin-muzh.livejournal.com/1225075.html
aizen_tt
Jul. 21st, 2018 02:18 am (UTC)
Хотя Каганович называл Хрущева троцкистом, тот скорее был правым. В мире Балаева есть лишь троцкисты, но правых почему то нет.
Ликвидация МТС конечно навредила колхозам развивать общенародную собственность надо было не обирая население.
А вот про "капиталиста" ЦК полная ерунда. У него ЦК синоним "зла". И так везде.
Link | Reply | Thread
nadkin_muzh
Jul. 21st, 2018 05:47 am (UTC)
//но правых почему то нет//

Вот кстати да.

Не пихайте мне сюда ничего из бредней умственнонедоразвитых.

Если насчет правых, то я напоминаю вам о лево-троцкистском центре и о право-троцкистском центре. Если человек рассуждает о троцкизме и не знает этого, то он тупее полена.

Умственнонедоразвитых, да еще и маньяков ) Вы, наверное, реально снитесь этому деятелю. Вот что он до вас докопался?

.Он хотел со мной разобраться за плохие слова в адрес Берии. Предложил назначить время и место встречи. Его позвали на эту встречу. Он стал делать вид, что ему и не хотелось встречаться. Вот этой своей трусости он мне простить и не может.

Да не обращайте внимания на него. Шавка подзаборная.

Установить нормы зернопоставок по колхозам, не обслуживаемым МТС, на 0,3 ц, а по единоличным хозяйствам на 0,5 ц с одного гектара выше норм зернопоставок колхозов, обслуживаемых МТС соответствующих районов...»

А зачем так? По единоличникам еще можно понять, но по колхозам..
И где такие (колхозы) обслуживались?

Это мелкие колхозы в отдаленных местах, где было мало посевных площадей и пахали еще лошадьми.

перешло в «совхозную свободу».
Какое то количество колхозов сохранилось до конца СССР.

не обслуживаемым МТС, на 0,3 ц,
Не понятно. Обслуживание МТС официально считалось какой то обузой, побором с колхоза?

  • 1