Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.10

      Когда шел премьерный показ фильма «Вечный зов», я ходил ночевать к деду. Баба Таня в то время лежала в больнице, врачи еще скрывали, что у нее рак желудка, мы надеялись, что бабушка выздоровеет. Деду одному в доме было тоскливо по вечерам и я после школы уходил к нему.
    Дед так и не дал мне тогда посмотреть этот фильм. После 20 лет юридического стажа я сегодня не могу смотреть детективы, а Павел Карпович после своего колхозного стажа не мог смотреть кино про колхозы.
    Дореволюционное время еще нормально. Но когда Ванька Савельев убил предводителя банды Кафтанова и его подручных, пришел к партизанам и его посадили на 8 лет –  сериал деда начал уже бесить. Он орал, что добровольно ушедших из банд сразу прощали без всяких разборок. А тут – человек даже главаря пристрелил!
   Потом дошло до моментов, когда строптивый председатель колхоза стал стараться сеять больше ржи, потому что в Сибири она давала более высокие урожаи, чем пшеница.
    Здесь уже Павел Карпович плевался:
- Да это все неправда. Всё это выдумали из пальца. Сидят в Москве и сочиняют разную ерунду. Кому их рожь сто лет нужна?!
Я не понимал деда:
- Так хлеба больше будет! Урожаи ржи выше!
- Петька, рожь – это ость! Ею скот кормить нельзя. Рожь нас в колхозе сеять как раз заставляли, а не запрещали. Ее на трудодни никто брать не хотел.
- Так хлеба зато больше будет!
- И кому нужен ржаной хлеб? Ты ел когда-нибудь его? Им только гвозди в лоб таким дуракам, которые это кино сделали хорошо забивать.
- А тот черный хлеб, что мы сейчас покупаем?
- Там ржи треть от силы. Потому и заставляли рожь сеять, чтобы этот хлеб выпекать.
      А когда сюжет сериала подошел к тому, как секретарь райкома Полипов оставил колхозников без зерна на трудодни и все заставил сдать по госпоставкам, наш совместный просмотр закончился, дед переключил телевизор на вторую программу (в те времена всего-то две программы и было):
-Дурь. Насочиняли! Ну их к лешему!
       А мне объяснял, что за такой фортель: оставить пустой трудодень колхознику, - Полипова начальник НКВД Алейников сразу арестовал бы по приказу из области. Это вредительство. Как раз секретарей райкома и драли за обеспеченность трудодня натуральными продуктами. Это в те годы был главный показатель, по которому оценивалась работа колхозов.
     И ведь даже Сталина в этом фильме не упоминали, но сериал-то – антисталинский. Антиколхозный…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Кстати, интересное наблюдение.
Человек, поварившийся в какой-то сфере, смотрит потом художественные фильмы про нее или как комедии, или жутко плюется.

Edited at 2018-07-21 10:20 am (UTC)

Поэтому как бывший артиллерист, я относительно артиллерии ставлю "5+" фильму "28 панфиловцев". Относительно артиллерии там придраться не к чему.

Согласна. "Скорую помощь" смотрела еще зеленой студенткой, нравилось, а уже в ординатуре стала отплёвываться )

Мне муж сестры бабки (он мне как родной дед был) рассказывал, что в 1937 году, очень урожайном, колхоз на трудодни дал ему две тонны зерна. Послевоенное время в Тульской области трудное было, он после демобилизации в 1947 или 1948 г. в колхоз не вернулся, стал рабочим сахарного завода. Однако после войны население села увеличилось до 10 000 человек, так что не нищенствовали колхозники при Сталине


я завтра напишу про нищий колхоз. Самая натуральная задница. В соседней с моим селом деревне. тех колхозников у нас куркулями называли, потому что у них на сберкнижках почти у всех по 20 тысяч было

Крутилин в повести «Липяги» затронул тему отмены трудодней: появилась уравниловка, не так охотно, как раньше, трудиться стали


на окладе интерес у всех пропадает.

Извините, пожалуйста, а из чего тогда пекли черный хлеб, если ржи в нем была всего треть?

пшеничная, ячменная и ржаная мука.

Ясно, спасибо.

Вспомнилось забавное. Вы, может быть, не знаете, что Иван Андреевич Крылов писал еще и пьесы. Неплохие ) Вот в одной из них две помещичьих дочки страшно недовольны, что папа оторвал их от балов и увез в деревню, чтобы научить быть хорошими хозяйками. Одна выдает: "Как будто мы обязаны знать, как хлеб сеют!" А служанка: "ага, вы обязаны только знать, как его едят!"

Edited at 2018-07-21 07:29 pm (UTC)

В "черном хлебе" как правило, не меньше четверти пшеничной муки.
А порой и вовсе пшеничный даже бывает

Не знала. Надо будет пояндексить )

http://i.yapx.ru/B4Aai.gif

Тот хлеб, что в быту называют сейчас «ржаным», на самом деле смесевой.

Чисто ржаной хлеб имеет характерный тёмно-коричневый мякиш, и сильно на любителя.

Edited at 2018-07-22 04:49 am (UTC)

Простите у нас на Северо-Западе испокон века едят чёрный ржаной хлеб полностью приготовленный из ржаной муки, воды и соли. Причём он мог хранится годами. Так как пшеница не росла, как и греча. И пшеничный, как и белый совсем не нужен, да и с муйкой и селёдкой не вкусно.

Еще жали рожь серпами и топили печи соломой. Покиньте свой мир фэнтази.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account