?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.10

      Когда шел премьерный показ фильма «Вечный зов», я ходил ночевать к деду. Баба Таня в то время лежала в больнице, врачи еще скрывали, что у нее рак желудка, мы надеялись, что бабушка выздоровеет. Деду одному в доме было тоскливо по вечерам и я после школы уходил к нему.
    Дед так и не дал мне тогда посмотреть этот фильм. После 20 лет юридического стажа я сегодня не могу смотреть детективы, а Павел Карпович после своего колхозного стажа не мог смотреть кино про колхозы.
    Дореволюционное время еще нормально. Но когда Ванька Савельев убил предводителя банды Кафтанова и его подручных, пришел к партизанам и его посадили на 8 лет –  сериал деда начал уже бесить. Он орал, что добровольно ушедших из банд сразу прощали без всяких разборок. А тут – человек даже главаря пристрелил!
   Потом дошло до моментов, когда строптивый председатель колхоза стал стараться сеять больше ржи, потому что в Сибири она давала более высокие урожаи, чем пшеница.
    Здесь уже Павел Карпович плевался:
- Да это все неправда. Всё это выдумали из пальца. Сидят в Москве и сочиняют разную ерунду. Кому их рожь сто лет нужна?!
Я не понимал деда:
- Так хлеба больше будет! Урожаи ржи выше!
- Петька, рожь – это ость! Ею скот кормить нельзя. Рожь нас в колхозе сеять как раз заставляли, а не запрещали. Ее на трудодни никто брать не хотел.
- Так хлеба зато больше будет!
- И кому нужен ржаной хлеб? Ты ел когда-нибудь его? Им только гвозди в лоб таким дуракам, которые это кино сделали хорошо забивать.
- А тот черный хлеб, что мы сейчас покупаем?
- Там ржи треть от силы. Потому и заставляли рожь сеять, чтобы этот хлеб выпекать.
      А когда сюжет сериала подошел к тому, как секретарь райкома Полипов оставил колхозников без зерна на трудодни и все заставил сдать по госпоставкам, наш совместный просмотр закончился, дед переключил телевизор на вторую программу (в те времена всего-то две программы и было):
-Дурь. Насочиняли! Ну их к лешему!
       А мне объяснял, что за такой фортель: оставить пустой трудодень колхознику, - Полипова начальник НКВД Алейников сразу арестовал бы по приказу из области. Это вредительство. Как раз секретарей райкома и драли за обеспеченность трудодня натуральными продуктами. Это в те годы был главный показатель, по которому оценивалась работа колхозов.
     И ведь даже Сталина в этом фильме не упоминали, но сериал-то – антисталинский. Антиколхозный…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
я завтра напишу про нищий колхоз. Самая натуральная задница. В соседней с моим селом деревне. тех колхозников у нас куркулями называли, потому что у них на сберкнижках почти у всех по 20 тысяч было

  • 1