p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.11

А вот фильм «Кубанские казаки» дедушка очень любил. Этот фильм вообще старики любили. Ни разу я от них не слышал критики в стиле: показуха.
     Это вообще интересно- критики-интеллигенты разносили в клочья «Кубанских казаков» за то, что там показана нереальная жизнь, а простые колхозники смотрели фильм с огромнейшим удовольствием, его хвалили и песни из него пели.
   Фильм-то – музыкальная комедия. Красочная оперетта. Критиковать его за несоответствие реальности – это все-равно что искать несоответствие с реальностью в опереттах Кальмана. Как это вообще может прийти в голову? Тем более интеллигентному, образованному человеку. Может у этих критиков с интеллектом и образованностью более серьезные проблемы, чем у колхозников?
     Я тоже критиковал фильм, когда мы его с дедом смотрели. Но мне было простительно, мне 15 лет было и уже в голову комсомольца какого только фарша не напихали школа и пресса.
     Я говорил деду, что всё в этом фильме неправда, такого никогда не было.
Дед дулся на меня и отвечал: «Как так не было? Были такие ярмарки. В город Артем ездили в конце уборочной. И на ипподроме там скачки были. И я в скачках участвовал, призы брал. Как в фильме – на коляске с рысаком. Сам же видишь фотографию того рысака на стенке и кубки…»
«И что, прямо как в фильме всё было?», - я не сдавался.
«Ну не прямо как в фильме. Это же все-таки кино», - приземлял меня дед.
    Я теперь понимаю, почему наши деды и родители так любили смотреть «Кубанских казаков» - это ностальгия по ушедшей в небытие стране. В 70-х годах мой дед сожалел о стране, которая ушла вместе с его молодостью.
    Мы с вами сегодня с такой же ностальгией смотрим фильмы 70-80-х годов. Только у нас ностальгия по ушедшей в небытие другой стране.
  Только если поставить рядом «Кубанских казаков» - сталинский фильм, и фильм такого же жанра … да любую музыкальную комедию 70-80-х годов, то как-то грустно становится. Понимаешь, что страна оптимизма и радости сменилась страной пессимизма и грусти…
    Но мы вообще о доходах колхозников…
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments