?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.11

А вот фильм «Кубанские казаки» дедушка очень любил. Этот фильм вообще старики любили. Ни разу я от них не слышал критики в стиле: показуха.
     Это вообще интересно- критики-интеллигенты разносили в клочья «Кубанских казаков» за то, что там показана нереальная жизнь, а простые колхозники смотрели фильм с огромнейшим удовольствием, его хвалили и песни из него пели.
   Фильм-то – музыкальная комедия. Красочная оперетта. Критиковать его за несоответствие реальности – это все-равно что искать несоответствие с реальностью в опереттах Кальмана. Как это вообще может прийти в голову? Тем более интеллигентному, образованному человеку. Может у этих критиков с интеллектом и образованностью более серьезные проблемы, чем у колхозников?
     Я тоже критиковал фильм, когда мы его с дедом смотрели. Но мне было простительно, мне 15 лет было и уже в голову комсомольца какого только фарша не напихали школа и пресса.
     Я говорил деду, что всё в этом фильме неправда, такого никогда не было.
Дед дулся на меня и отвечал: «Как так не было? Были такие ярмарки. В город Артем ездили в конце уборочной. И на ипподроме там скачки были. И я в скачках участвовал, призы брал. Как в фильме – на коляске с рысаком. Сам же видишь фотографию того рысака на стенке и кубки…»
«И что, прямо как в фильме всё было?», - я не сдавался.
«Ну не прямо как в фильме. Это же все-таки кино», - приземлял меня дед.
    Я теперь понимаю, почему наши деды и родители так любили смотреть «Кубанских казаков» - это ностальгия по ушедшей в небытие стране. В 70-х годах мой дед сожалел о стране, которая ушла вместе с его молодостью.
    Мы с вами сегодня с такой же ностальгией смотрим фильмы 70-80-х годов. Только у нас ностальгия по ушедшей в небытие другой стране.
  Только если поставить рядом «Кубанских казаков» - сталинский фильм, и фильм такого же жанра … да любую музыкальную комедию 70-80-х годов, то как-то грустно становится. Понимаешь, что страна оптимизма и радости сменилась страной пессимизма и грусти…
    Но мы вообще о доходах колхозников…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
В этом отношении показательны "римейки" детско-юношескихих фильмов. Одну бодрую серию 50-х растягивали на 3-4 уныло-философствующих 70-х.
"Два капитана" (хотя этот сериал еще недурно вышел), "Тимур и его команда" (которую даже Гринько и Куравлев не вытягивают, не говоря уж о Табакове-сыне), и т. д.

И "Гостья из будущего" - это вообще вонючая резина.

Э нет! В таргет-аудиторию (мои ровесники) попала идеально! Результаты сами видите.

В данном случае возражу. «Два капитана» — роман, его за полтора часа нормально показать невозможно.

В остальном согласен. Появилась такая мода, растягивать действие.

Не в моде дело. В "трудоднях" ;-). Гонорары в советском кино зависели от продолжительности фильма, точнее от числа серий. Отсюда и затягивание сюжета и серии по 65 минут.

  • 1