Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.13

   И в колхозе имени «3-го полка связи»  были племенная конеферма, молочно-товарная ферма на 300 коров, одни симменталки, телок продавали соседним хозяйствам, бычков откармливали. Свиноферма на 2000 голов свиней. Овцеферма на 10 000 голов овец. Овец стригли, разумеется, продажа шерсти была внушительной статьей дохода. Еще и овчину продавали. Большая пасека, сколько ульев – я не помню уже. Фруктовый сад – сливы и абрикосы. Птичник, стояли два больших сарая, один для кур-несушек, второй для уток, сколько поголовья было – тоже не помню. Пруды с сазанами, рыбу не продавали, ее раздавали колхозникам бесплатно. Это всё помимо растениеводства.
    В колхозе – дом Культуры с кинотеатром на 400 мест. Стадион. Простенький, конечно, но газон футбольного поля и беговые дорожки содержались в порядке. Конноспортивная секция. А спортивная лошадь – удовольствие очень дорогое. Свой небольшой ансамбль народных инструментов, хор.
    При таком большом колхозном производстве, деньги, начисляемые на трудодни за сдачу государству по госпоставкам и продажу продукции, были составляли у моих односельчан внушительную сумму. В Ленинском люди хорошо зарабатывали.
    Рядом с селом Ленинским, всего в 5 километрах, расположено село Старая Бельмановка. Раза в два меньшее по размеру. Там был колхоз имении Андреева.
    После ликвидации колхозов он вошел в совхоз «Хорольский», как Старобельмановское отделение.
   Что при колхозе, что при совхозе – там была разруха. Позорный коровник и такой же позорный свинарник. Колхозный клуб – такой же как свинарник. И тоже деревянный.
   Больше вообще ничего не было. Старую Бельмановку Сталин специально не грабил, а Ленинское специально не поддерживал. В Старой Бельмановке был такой народ, который хрен кто мог заставить работать в колхозе и потом в совхозе.
   Думаете, ленивый народ? Как же! Вам быть такими ленивыми!
    Это со стороны казалось, что при таком захудалом колхозе старобельмановцы лапу сосут. Ага! У них дома, в частном хозяйстве было не по 2-3 коровы, разрешенных Уставом сельхозартели, там некоторые держали и по 6 коров, по столько же быков откармливали. Про свиней я даже не говорю.
     В Ленинском соседей называли куркулями. Но они были между собой очень дружны, там село жило почти круговой порукой. С ними никакое начальство ничего не могло сделать.
      Уже управляющим при совхозе, когда Старая Бельмановка стала отделением, там был отец моей одноклассницы Лены Омельяненко. Очень хороший мужик. Он даже не пытался там каких-то порядков наводить. Это бесполезно было. В Старой Бельмановке потом и свиноферму закрыли к чертовой матери. От нее никакого толка не было. Рабочие там так комбикорм домой таскали, что совхозные свиньи не давали привесов.
   А с молочной фермы, кроме комбикорма, таскали в наглую по домам силос и сено. Совхозные коровы молока меньше коз давали.
    Постороннему человеку, еще и с интеллигентским мозгом, если бы он попал в Старую Бельмановку, могло показаться, что там живут, при таком колхозе и совхозе, очень бедные люди. И даже дома у них были гораздо скромнее, чем в Ленинском. Но за домами – внушительные сараи, а в этих сараях – скота битком набито. Частного. Но выкармливаемого на колхозных и совхозных кормах.
   Уже в 70-е годы жители Ленинского стали понемногу завидовать бельмановским. В совхозе заработки по сравнению с колхозными очень сильно упали, люди начали беднеть. Но бельмановцев это не касалось.
   В Ленинском по дворам ходила комиссия сельсовета и конфисковывала скот сверх разрешенного для содержания в частном дворе (при Брежневе, кстати, эти нормы законодательно утвердили. Я потом представлю документ), а в Старую Бельмановку ни одна комиссия не совалась. Боялись.
  Вот такие были бедными некоторые колхозы. Был еще вариант колхозной бедности…
    

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Кажется я знаю, кто был прообразом старухи из сказки про кашу из топора....

Прообраз, прототип - это предтеча.

ага. Бедный советский колхозник.

Ага, именно...
Хотя сказочка века эдак 16-го изначально...

Всё описано ещё при Сталине

В романе В. Закруткина «Сотворение мира» описан колхоз на юге РСФСР, подобный старобельмановскому: огромные личные сады и огороды колхозников при малом объёме коллективного труда. Роман, кстати, отличный


  • 1
?

Log in

No account? Create an account