?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.14

       Сами прикиньте. Крестьянское малоземелье после революции, когда у помещиков, церкви и кулаков отняли землю, да еще после начавшейся индустриализации, кануло в лету. Проблем с возделыванием земли не было. Государство, создав МТС, это взвалило на себя. Семена, племенное поголовье животных – ссуды чуть не навязывали колхозам. Сбыт продукции – давай хоть сколько, рынок бездонный. Налоги? Даже госпоставки оплачивались. И госпоставки – меньше пятой части урожая. Расчет с МТС… ну пусть половина урожая уйдет. Так и земли у колхоза, если ее поделить на членов хозяйства, в разы больше, чем у кулаков даже.
     Да что еще нужно для того, чтобы крестьяне богатели? Нам, нынешним, кто-нибудь дал бы такие условия…
   Но были, действительно, почти нищие колхозы и нищие колхозники. Из такого колхоза сбежала 15-летней девчонкой моя мать на стройку в город Калинин.
     У них в хозяйстве личном …. была одна коза. Всё. Даже кур не было.
     При этом колхоз матери в Пензенской области. Нечерноземье, да. Но по сравнению с Приморским краем – сельскохозяйственный рай. Мне есть с чем сравнивать. Хорольская земля – тяжелый, да еще и каменистый суглинок. И климат дурацкий. Зима – я после приморской зимы в Тверской области шапку даже зимой не ношу. Летом – засушит именно тогда, когда дождь нужен, и дождем зальет именно тогда, когда он не нужен.
  При этом в Ленинском – полные сараи у колхозников скота. В Старой Каштановке Пензенской области, на родине матери – одна коза. И большая часть домов с земляными полами, крытые соломой. Уже в 50-е годы.
   На мои расспросы о причинах их такой бедности, мать, ставшая после переезда в Ленинское ударницей и орденоноской,  отвечала со злобой к тем своим односельчанам в голосе:
- Пропили всё, сволочи.   (продолжение завтра)

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
очень интересный сериал - жаль, короткие серии..)

офф - https://gala-gala15.livejournal.com/770980.html
просьба к ув. членам Вашей группы поучаствовать в обсуждении, это важно, кмк. речь о тактике борьбы.

Мы не группа, мы - стая товарищей...

  • 1