p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.14

       Сами прикиньте. Крестьянское малоземелье после революции, когда у помещиков, церкви и кулаков отняли землю, да еще после начавшейся индустриализации, кануло в лету. Проблем с возделыванием земли не было. Государство, создав МТС, это взвалило на себя. Семена, племенное поголовье животных – ссуды чуть не навязывали колхозам. Сбыт продукции – давай хоть сколько, рынок бездонный. Налоги? Даже госпоставки оплачивались. И госпоставки – меньше пятой части урожая. Расчет с МТС… ну пусть половина урожая уйдет. Так и земли у колхоза, если ее поделить на членов хозяйства, в разы больше, чем у кулаков даже.
     Да что еще нужно для того, чтобы крестьяне богатели? Нам, нынешним, кто-нибудь дал бы такие условия…
   Но были, действительно, почти нищие колхозы и нищие колхозники. Из такого колхоза сбежала 15-летней девчонкой моя мать на стройку в город Калинин.
     У них в хозяйстве личном …. была одна коза. Всё. Даже кур не было.
     При этом колхоз матери в Пензенской области. Нечерноземье, да. Но по сравнению с Приморским краем – сельскохозяйственный рай. Мне есть с чем сравнивать. Хорольская земля – тяжелый, да еще и каменистый суглинок. И климат дурацкий. Зима – я после приморской зимы в Тверской области шапку даже зимой не ношу. Летом – засушит именно тогда, когда дождь нужен, и дождем зальет именно тогда, когда он не нужен.
  При этом в Ленинском – полные сараи у колхозников скота. В Старой Каштановке Пензенской области, на родине матери – одна коза. И большая часть домов с земляными полами, крытые соломой. Уже в 50-е годы.
   На мои расспросы о причинах их такой бедности, мать, ставшая после переезда в Ленинское ударницей и орденоноской,  отвечала со злобой к тем своим односельчанам в голосе:
- Пропили всё, сволочи.   (продолжение завтра)
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments