Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.15

  Дальше из расспросов выяснилось, что пропили все-такие не всё. Кое-что и оставили. Себе, родным. А родные – это колхозная верхушка. Само правление и их прихлебатели.
  Начинаю выяснять у матери, как же они выжили вообще в таком случае. С трудодней начинаю выяснять. Сколько получали на трудодень? И тут открылась совершенно сюрреалистическая картина. Оказывается, мать моей матери, бабушку Ксению, исключили из колхоза из-за того, что она мало вырабатывала трудодней. Мне только тогда, уже в 2007 году, когда я разговаривал с матерью на эту тему, когда мы с женой, тещей, сыном и ею проводили мой отпуск на турбазе на озере Ханка, стало понятно, почему у Ксении Яковлевны была такая маленькая пенсия – не хватало колхозного стажа.
   Заподозрить бабушку Ксению в лени, из-за которой она мало вырабатывала трудодней, невозможно. Она на огороде и умерла, фактически. И мать мне рассказала, что работы в колхозе было очень мало и наряды на работу колхозное начальство давало по блату своим дружкам. Те и вырабатывали трудодни. А остальным работы не хватало даже до минимума, поэтому их из колхоза исключали и люди из села уезжали, кто мог.
Почему было мало работы? Мать отвечала с такой злостью к тому колхозному начальству села Старая Каштановка Пензенской области, что даже губы у нее дрожали:
- в Ленинском - МТФ, СТФ, птичник, овчарни, теплицы, сады, а на западе (она свою малую родину западом называла) у нас ничего не было. Коров в колхозе совсем мало было. Больше ничего не было. Летом только на картошку еще посылали, а всю весну, осень и зиму работы не было. Всё пропили.
- А само начальство на что жило?
-Из колхоза воровали и дома по 20 свиней держали, все богатые были.
Я никак не мог поверить ее словам:
- А вы как с голоду не умерли, на что одежду покупали? Или коза ваша давала молока ведрами?
- Егор (ее старший брат) в колхозе работал, бабушка (ее мать) пока работала – немного денег было, покупали.
-Деньги вам на трудодни начисляли?
-На трудодни ничего мы не получали. Деньги – это отдельно. Это сдавали государству зерно, картошку, свеклу – начисляли деньги. А на трудодни ничего- ни зерна, ни сена. В Ленинском давали и мед флягами, у нас на западе ничего не было. Еще в МТС нанимались работать, мы с бабушкой на сеялки, на плуги сцепщиками, Егора на лето брали учетчиком на поля, он математику очень хорошо знал, там платили хорошо.

      Т.е., выяснилось, что крестьянская психология устроена таким образом, что оплату трудодня она воспринимала только в натуральном выражении. Деньги, которые получали за «палочки», колхозники не включали в эту оплату. Стало ясно, почему  старики рассказывают журналистам, когда те их расспрашивают, что на трудодни у них ничего не было, но при этом они как-то умудрялись не умереть от голода и еще при этом их дети в школы ходили не в набедренных повязках из лопухов.
   Больше того. Государственные МТС, обрабатывая колхозную землю, брали за это плату в натуральном виде от колхоза, а колхозники зарабатывали деньги, нанимаясь на сезонные работы в МТС. Т.е., колхоз платил МТС, а МТС платили колхозникам.
  Еще ужаснее – МТС, обрабатывая землю колхозам, выплачивая деньги колхозникам, которые нанимались работать в МТС, обеспечивал колхозу возможность рассчитаться с государством по госпоставкам, а деньги, которые государство платило за эти поставки, шли колхозникам. Какое-то совершенно безумное «колхозное рабство» и совершенно шизофреничная система государственной эксплуатации крестьянство, при которых крестьянство за счет государства и живёт.
  Да еще нужно иметь блат среди колхозного начальства, чтобы оно тебе работу дало и ты мог выработать минимум трудодней и не вылететь из колхоза. Понятно, почему в таком колхозе на «западе» начальство выкидывало людей из артели: чем меньше колхозников в ней, тем больший кусок оставшимся выпадает при дележе средств, полученных от госпоставок. Я думаю, что дай этим руководителям волю, они бы только самих себя в колхозе и оставили.
  Здесь снова – семейная история, иначе не всё понятно будет. Мой же дед, по отцу, родом тоже из Старой Каштановки был. До 30-го года он служил в РККА. Демобилизовался и приехал с женой, бабой Таней, на родину. А там жил его дед (отца-эсера убили в 1905 году) с пятью его младшими братьями. Вели кулацкое хозяйство, после 1917 года поднялись, до революции – беднотой были. Абсолютно кулацкое, с батраками. Пока дед служил, по закону его родню раскулачивать нельзя было. Уволился из армии, на второй день после возвращения их раскулачили. Никуда не высылали. Они же не сопротивлялись раскулачиванию, братьев в узде их дед держал, молодым парням эта крестьянская единолично-кулацкая каторга была поперек горла, сами разъехались по всей стране.
    В 1962 году дед взял моего еще неженатого тогда отца и поехал навестить маленькую родину, погостить у дальних родственников. Совпало так, что мать приехала из Калинина, где работала на стройке, тоже навестить родню, на сельских танцах родители и познакомились. Мать выглядела как горожанка, с 15 лет в городе работала, отец тоже отличался от старокаштановских парней из захудалого колхоза, понравились друг другу.
Но про колхоз в Старой Каштановке это не особо важно. Важно, что мать мне со смехом рассказала, что колхозное начальство, когда приехал Павел Балаев с сыном, из села убежало и где-то в районе несколько дней пряталось. Они подумали, что мой дед приехал им мстить за раскулачивание в 30-м году.
  Т.е., те, кто раскулачивал в 30-м году, организаторы колхоза, потом стали сами стали кулаками, грабя односельчан, но уже при должностях в колхозе.
 Хороший поворот? В этом повороте ответ на глупый вопрос некоторых мраксистов: какой-такой буржуазный переворот придумало Коммунистическое Движение имени «Антипартийной группы» 1957 г.», если буржуазия, как класс была в СССР ликвидирована?

   Вот вам три разных колхоза.
Первый, в с.Ленинском, имени «3-го полка связи» - развитое многоплановое производство, личное хозяйство колхозников внушительное, но и денежные доходы, получаемые за работу в колхозе, тоже внушительные. Развитая социальная сфера.
Второй, в с. Старая Бельмановка, имени Андреева – колхозное производство так себе, зато личные подворья очень богатые. Колхозники не бедные, но социальная сфера в запустении.
Третий, в с. Старая Каштановка -  полный развал, колхозники живут фактически только за счет госпоставок, которые им обеспечивает само государство, предоставляя услуги МТС. Паразитическое хозяйство.
Но были колхозы еще одного плана. Я лично о них никогда не слышал, даже упоминаний не встречал. Но они были. Об этих колхозах упоминал И.В.Сталин в «Экономических проблемах социализма в СССР». Я теперь еще более отчетливо понимаю, почему эта работа Сталина была ЦК КПСС спрятана от народа. Она была очень опасной для хрущевско-брежневской мафии.
   Сталин писал, что некоторые колхозы стали переходить на прямой продуктообмен с городом. В этом он видел перспективу развития колхозного движения по направлению перерастания коллективной собственности в общенародную.
  Что значит – прямой продуктообмен? Некоторые упоротые мраксисты считают, что это отказ от денег. Упоротые мраксисты Сталину приписали стремление сделать экономику бартерной.
   На самом деле, прямой продуктообмен – это поставки колхозом своей продукции промышленным, перерабатывающим и торговым предприятиям по себестоимости, без рыночной наценки. В СССР при Сталине государственные предприятия продукцию друг другу не продавали, а обменивались ею по себестоимости. Расчет деньгами, конечно, шел, но в расчет рыночная наценка не вводилась.
  Т.е., колхоз не оставляет себе излишки натуральных продуктов для расчета с работниками по трудодням, эти продукты продает государственным предприятиям по себестоимости, и выплачивает колхозникам их стоимость деньгами. Поставки продукции напрямую от колхоза предприятиям происходят по ценам выше, чем по госпоставкам. Зарплаты колхозников существенно возрастают и колхозники отказываются от личного подсобного хозяйства, поэтому им и не нужна натуроплата  за трудодень. Они продукты и промышленные товары покупают в магазинах.
Разумеется, в магазинах сел, в которых живут эти колхозники, есть мясо и молоко. Торговые государственные предприятия этих сел получают же из колхоза продукцию.
  Колхознику уже не нужно после рабочего дня на ферме и поле бежать домой и кормить там своих личных свиней. В этом плане колхозник уже ничем не отличается от городского рабочего. Уровень жизни колхозника и характер его работы начинают сближаться с городом.
   И такие колхозы, судя по словам Сталина, уже были. Но, подозреваю, информацию о них была скрыта, как и теоретические работы Иосифа Виссарионовича.
   Сталин и писал, что для перехода на прямой продуктообмен еще нужны перемены в сознании крестьянства, которому пока понятнее рынок.
  Вот колхоз «Имени 3-го полка связи» уже был на пути близком к прямому продуктообмену. Колхоз «Имени Андреева» тоже со временем пошел бы этим путем, людям надоело бы жить с кучей свиней дома, но иметь в селе клуб-свинарник, пример соседнего села их бы все-равно на этот путь направил.
  А в колхозе села Старая Каштановка нужно было отправить руководство на Колыму. Больше никаких мер там принять было нельзя. В него средства вливать было бессмысленно.
  Вот продолжение колхозной политики Сталина привело бы к тому, что без всякого нажима со стороны государства развивающиеся коллективные хозяйства поменяли бы форму собственности на государственную. При этом магазины были бы завалены доступным народу продовольствием.
  Но эта политика была свернута.  Теперь мы подошли к моменту, когда я покажу, как Хрущев обвинил Сталина в антиколхозной политике, потом Никита с Лёней провели реформы, все преференции от которых получил … паразитический колхоз Старой Каштановки. Естественно, что страна пришла к дефициту продовольствия. Кого когда паразиты накормили?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Перефразирую Тургенева:
Можно выгнать кулака из капитализма, но куда же вы денете капитализм из кулака?

Честно говоря, не думал, что так интересно станет читать!
Петр, а про "крепостной-беспаспортный" акцент будет пара слов?

вообще-то не планировал. Это настолько явная глупость, которую уже высмеяли. Хотя, постараюсь сегодня отдельно коротко написать об одной распространенной в те годы штуке. Тоже забыли уже об этом. посмеемся.

Благодарю, земляк! Перешёл на ссылку с Афтершока.

Да не за что. Вам спасибо за интерес.

Прошу пояснить следующий момент:

> эти продукты продает государственным предприятиям по себестоимости

И

> Поставки продукции напрямую от колхоза предприятиям происходят по ценам выше, чем по госпоставкам

Получается, госзакупки у колхозов осуществлялись по ценам ниже себестоимости? Я правильно понял?

Дело в том, что цена по госпоставкам вообще никак не увязывалась с себестоимостью. Это форма налога, только за выплату налога государство еще и платило деньги. Своеобразная уступка государства крестьянству.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account