?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.19

      А с продовольствием в то время, когда шел 22-ой съезд КПСС, принявший программу строительства коммунизма, было уже, мягко говоря, не так, чтобы виднелись перспективы построения коммунизма. А если говорить не мягко – светила продовольственная катастрофа, страна была на грани введения карточек. Сталинское изобилие в магазинах сменилось полупустыми полками, особенно плохо стало с мясом, маслом, молочными продуктами.
     При этом Хрущев в докладе привел такие цифры: мяса в 1953 году продано населению – 1 757 тыс. тонн, а в 1960 – 4 158 тыс. тонн; молока и молочных продуктов в 1953 г. – 1 980 тыс. тонн, в 1960 – 8 214 тыс. тонн; животных жиров в 1953 году – 330 тыс. тонн, в 1960 – 613 тыс. тонн.

        Таким образом, либо прожорливость советского народа выросла втрое, либо должны быть какие-то другие причины того, что стало не хватать в продаже продуктов. И Никита Сергеевич нашел причины.  Он с трибуны съезда их озвучил, как при этом ухитрились делегаты съезда не попадать от удивления со стульев – не знаю. Видимо, члены КПСС уже были достаточно закалены в этом плане. Первая причина, названная Хрущевым, такая:
«У нас значительно выросло население. Как я уже говорил, по сравнению с 1955 годом оно увеличилось более, чем на 20 миллионов человек».
     Конечно, 20 миллионов едоков прибавилось. Вроде бы причина уважительная, да? Выпускник ВШЭ вполне может ее посчитать уважительной. Все-таки человек на экономиста выучился. У него экономические знания в голове есть. Но у нас должны быть там еще и мозги, поэтому мы не поверим, что население СССР в те годы росло исключительно за счет горожан, которые не производили продовольствие, а только его кушали. Еще и сельское население росло, и оно должно было дать прибавку в продовольственную корзину страны. Ведь это выросшее население работало на полях и фермах, а не только блины с маслом и сметаной употребляло. Но Хрущев видел в нем только едоков.
    Следующая причина еще интереснее. Хрущева-то ругают почти все. Такие, как Кара-Мурза, тоже. Но только все его же тезисами и пользуются. Любуйтесь:
«Благодаря повышению заработной платы, отмене налогов, прекращению выпуска займов, увеличению размеров пенсий доходы населения в 1960 году по сравнению с 1955 годом увеличились на 24 миллиарда рублей. Конечно, рабочий или служащий не откладывает эти деньги в кубышку, он покупает на них продукты, товары».
   Короче, Никита поднял людям зарплату, люди скупили и сожрали все продукты. Стали жрать в три раза больше, чем при Сталине. Также интенсивно трескали за обе щеки, еще и за щеками куски про запас откладывали, советские люди и при Брежневе, как утверждают верящие в самую объективную статистику в мире.
  Когда вам в следующий раз начнут снова доказывать «патриоты СССР», что дефицит в советских магазинах был потому, что денег у народа слишком много было на руках, вы этим умникам посоветуйте выключить в мозгу хрущевский органчик. Посоветуйте им прочесть выступление Никиты на 22-м съезде.
   Ну и зерновая статистика, тем же «дорогим Никитой Сергеевичем» озвученная:
«Что принес нам 1961 год? Валовый сбор зерна по сравнению с прошлым годом увеличился. Возросли закупки хлеба. На 15 октября закуплено 3 миллиарда 86 миллионов пудов зерна, или на 354 миллиона пудов больше, чем на эту дату в 1960 году… Это большая победа партии и народа».
      Победа даже не большая, а грандиозная, космическая по своим масштабам, результатом которой стало то, что в 1961 году пришлось импортировать 729 тысяч тонн зерна. Это было только начало, до 1963 года было не так далеко. Но урожая росли и росли.
     Вот такая она, самая объективная статистика в мире о самой странной стране в мире, в которой рождаются одни едоки, а производить мясо некому, в магазинах мяса и молока начинают продавать в три раза больше, но с прилавков оно исчезает, скот вырезают так, что секретари обкомов стреляются, но поголовье скота вдруг чудесным образом по данным ЦСУ увеличивается, урожаи зерна растут невиданными темпами, но торговые делегации СССР уже пакуют чемоданы, собираясь ехать к капиталистам договариваться насчет импорта зерна. Конечно, насчет фуражного. Больше никакого не нужно. Ведь у нас воскресли коровы и свиньи, которых перерезали в погоне за Америкой…


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Коровники и свинарники полные зомби коров и свиней это сильно.

С интересом ознакомился с Вашим мемуаром. Что сказать? Расея большая. Где то так жили где то иначе. У нас к примеру было абсолютно наоборот.
Мы может на разных планетах жили?
Начнем с того что в Ленобласти если когда колхозы и были то в самые дремучие троцкистские времена. А так только совхозы.
Жили в поселке (а не в деревне) работали. Все было. Не то что в деревнях (сельских мы чмурили, да они в драках всегда нашим проигрывали и обкакавшись разбегались по лесам) .
Рожь? Пшеница? Что это такое? Никогда не видел.
Картошка. Лен. Это да. Все поля были Лазоревыми как озера от льняного цвета. Смотришь на поле - а кажется что озеро.
Мясо? Птица? Коровы были у всех. По нескольку штук. До сих пор остались названия дорожек - прогоны. Это там где еще в 1985 пастухи коров с домов собирали. В поселке было до 3000 коров. Сейчас 2 козы. Это такие коровы для котов (с) Успенский
Гуси? Не было вообще. У всех были куры и утки.
Овцы были на каждом дворе. От 5 до 10.

Аисты всегда гнезда в ли на водокачке.
Свиней почему то не держали (жрут дофига а прирост так себе) Овцы да, от них польза и мясо.

«Начнем с того что в Ленобласти если когда колхозы и были то в самые дремучие троцкистские времена. А так только совхозы.»

На этом можно и кончить.

А так то да. Не очень у нас ваших любили. Сибироиды. Кубаноиды. Кулачье и гниды. Какие там русские? Жадные ворюги.

Зато всяких «столичных», с их спесью и гонором, очень любили по всему Союзу.

...........поэтому мы не поверим, что население СССР в те годы росло исключительно за счет горожан, которые ............

хм...
а я почему-то думал что населения росло за счет народившихся после войны детей......

Так ведь более 20 млн. погибло в войну!  Мужики ударники оплодотворители,  бабы роженицы стахановцы?! Вот и разбивается миф о потепях.


  • 1