?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ликвидация колхозов и кооперативов (черновые наброски к "Троцкизму") ч.20

   Но на 22-м съезде было озвучено еще кое-что, так до сих пор и не получившее должной оценки. На нем вообще очень многое прозвучало эпохального, этот съезд и был эпохальным событием – съезд закрепивший троцкистский переворот, антикоммунистический переворот, прикрытый марксистско-ленинской фразеологией.
    Н.С.Хрущев с гордостью объявил, что партия освободила крестьян от обязательных государственных поставок и теперь колхозы получили систему государственных закупок.
    Другими словами, отношения колхозов и государства вернули к состоянию до 1933 года. До 1933 года в системе государственных закупок колхозной продукции действовала, та называемая, система контрактации. Принцип ее состоял в определении объема обязательной продажи продукции государству индивидуально для каждого хозяйства, исходя из площадей обрабатываемой земли и урожайности. В результате это приводило к тому, что крепкие хозяйства получали более высокие контракционные обязательства, чем слабые, в итоге после сдачи государству продукции, у разных колхозов оставалось примерно одинаковое количество излишков для распределения их по трудодням. Уравниловка. И ее следствие – снижение заинтересованности в работе, в ее результатах. Да еще местные власти, вот те советские и партийные деятели, большинство из которых в 1937-1938 годах получили кто пулю в затылок, кто срок на Колыме, намутили так, что теперь эта муть выплыла в виде Голодомора. Голодомора, конечно, такого, в каком виде он был раздут, не было. Но кое-где система контрактации, проводимая явно с вредительскими целями, обернулась итальянской забастовкой крестьян, а потом и голодом.
      Некоторые оригиналы считают, что если 1932 год был особенно голодным в южных районах страны, на Кубани, Дону и на Украине, то это связано с тем, что там пахали волами, а на севере – лошадьми. Т.е., в ходе коллективизации, крестьяне вырезали рабочий скот, волов, чтобы их не отдавать в колхозное стадо. Такой фактор, как массовый убой скота, имел место. С ним активно боролись. Но! Основной этап коллективизации – 1929-1930 годы, поэтому забой рабочего скота во время её, если бы он был основной причиной голода, привел бы к проблемам уже в 1931 году. На год раньше.
     Похоже, что именно система контрактации, организованная местными властями так, что у крестьян пропал стимул к работе и привел к тому, что сократились посевные площади, а уже скошенный хлеб остался гнить в скирдах на полях.
   Не зря же Вышинский в обвинительной речи на процессе по делу антисоветского троцкистского центра говорил: «Трудности и, в частности, те, которые мы встретили на своем пути в период 1929—1931 годов, особенно в деревне, эти трудности окрылили троцкистско-зиновьевское подполье, зашевелившееся, приведшее в движение свои щупальцы, пытавшееся ударить, по указанию Троцкого, в самое чувствительное место».
    Уравниловка – страшной силы вещь! Сталин с Молотовым, который тогда был Председателем Совнаркома, вовремя смогли найти против нее средство. В промышленности – сдельщина и прогрессивка. В сельском хозяйстве – система обязательных госпоставок.
    20 января 1933 года в газете «Известия» публикуется Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами»: «Безусловно воспрещается местным органам власти и заготовительным органам допускать встречные планы или налагать на колхозы и единоличные хозяйства обязательства по сдаче зерна, превышающие погектарные нормы, установленные настоящим законом. Все излишки хлеба после выполнения обязательств сдачи государству зерна остаются в полном распоряжении самих колхозов, колхозников и единоличников».
   Именно принципы, изложенные в этом постановлении, позволили уже в 1935 году отказаться от карточной системы в распределении продовольствия, и после войны за два года уйти от карточной системы и начать политику снижения цен. Колхозы были заинтересованы в постоянном увеличении производства продукции.
     А 4 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "Об отмене обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих". 
     Смотрите, как только расправились с «антипартийной группой», так сразу стали возвращаться к контрактационной системе уравниловки. В январе 1961 года выходит Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О перестройке и улучшении организации государственных закупок сельскохозяйственных продуктов», которым контрактация введена как единственная форма закупок продукции у колхозов и совхозов.
    Т.е., снова введена та система, которую использовала в начальный период коллективизации подпольная троцкистская оппозиция для борьбы с Советской властью в виде организации голода.
    Чего уж удивляться тому, что самая объективная в мире статистика показывала, что в магазинах мяса стало в три раза больше, а на прилавках его видеть стали все реже и реже?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
То есть они даже не выдумали ничего нового? Банально вернули политику, что пользовались в начале 30-х...
Все методы вернули, все, что были ранее осуждены и вроде разгромлены, паразиты...

Я только удивляюсь, почему этого никто до меня не заметил.

А никто не искал, все банально.

Но зачем они всё это делают? Ради чего все эти сложные телодвижения? Неужели они настолько далеко думали, что вот сейчас мы в 1957 году весь пролетариат загоним в государственные предприятия, а лет так через 30 сделаем частнособственический капитализм и каждый отхватим себе по заводику, а то и по банку. Ведь уже тогда вся эта верхушка каталась как сыр в масле, чего им спокойно не работалось-то?

А почему вы решили, что они изначально собирались ждать 30 лет?

Мы этого не можем с точностью знать, потому что все эти люди были отнюдь не дураками, и, и в отличие от троцкистов 30-х, прекрасно себе умели скрывать свои намерения за "обычными" коммунистическими фразами. Возьмем выступления, допустим, Суслова и Шелепина в 1965, отрежем заголовки и окончания и предложим кому-нибудь угадать, где чьё выступление. Это сможет сделать только человек, который тщательно изучил выступления того и другого за много лет, а случайный

Очевидно, что стоял выбор, либо всю экономику переводить на рыночные рельсы, либо колхозы/кооперативы ставить в общие рамки планирования и финансовой дисциплины. Два этих подхода в рамках одной системы сосуществовать не могут.

Два этих подхода

Да с какого бодуна у Вас такие утверждения? При Сталине и планирование, и колхозы, и МТС прекрасно уживались.
Даже при Ленине НЭП соседствовал с планированием без конфликтов катастрофических последствий.

Экономика изменилась, то что при Сталине было приемлемо, стало недопустимо. НЕП, как раз, очень даже с конфликтами соседствовал. Поэтому и прикрыли.

Экономика постоянно меняется. При Сталине она менялась стремительнее всего. Но изменение экономики не меняет законы.

> то что при Сталине было приемлемо, стало недопустимо.

То есть рост экономики по 10-15% в год это недопустимо? На каком съезде так решили?


рост ВВП в СССР в целом за весь период 1950-х годов многократно превосходил рост в таких странах, как США и Великобритания, значительно опережал экономический рост во Франции, был выше, чем в ФРГ, и лишь незначительно уступал экономическому росту в Японии (на величине которого, несомненно, сказывалось и то обстоятельство, что к 1950 году ВВП Японии еще не достиг довоенного уровня и потому на начало этого периода там приходятся высокие темпы роста, присущие восстановительному периоду). При этом в 1951-1955 годах экономический рост в СССР был выше, чем во всех остальных странах, и лишь в следующей пятилетке страна уступила первое место Японии.
http://stalinism.ru/stalin-i-gosudarstvo/pyatidesyatyie-godyi-desyatiletie-triumfa-sovetskoy-ekonomiki.html


«Экономика изменилась, то что при Сталине было приемлемо, стало недопустимо.»

Вы можете выражаться конкретнее? Что именно изменилось в экономике, что потребовалось вернуть в экономику методы, от которых в своё время отказались?

С чего вы решили, что планирование исключает рынок? Планирование в советском его типе как раз регулировало ГОСУДАРСТВЕННЫЙ рынок, но мало влияло на колхозный рынок. Поэтому на колхозном рынке всегда было всего полно, цены гуляли относительно свободно, а на государственном часто был дефицит товаров. Советская экономика никогда не сходила с "рыночных рельсов". Просто частная торговля была вытеснена государственной. При Сталине доля колхозной торговли составляла 14% (1950) в общей торговле, при Брежневе доля сократилась до 4-5%.

рынок постоянно путают с капитализмом

Финансовая дисциплина при рынке не подразумевается? Это открытие в науке или личное мнение?

Так что тут скорее стоял вопрос давать ли больший простор ценообразованию. В Китае этот вопрос разрешили, там и план и рынок и относительная свобода в ценообразовании, что стимулирует производство. Короче "экономические проблемы социализма" крутятся вокруг закона стоимости, с чего Сталин и начал рассуждения в своём труде 1952 года. Собственно китайцы перехватили эти идеи и бурно обсуждали их у себя, чего в СССР после смерти Сталина не было.

Советское балансовое планированиеие никакого рынка не подразумевало. Каждый гаоздь распределялся заранее. Пока колхозы были нищими, это ни на что не влияло. Когда у колхозов появились свободные деньги это стало проблемой. Кроме того, даже небольшое послабление в порядке расходовании свободных средств, а формально колхоз был в этом свободен, открывает огромную дыру для злоупотреблений. Как это работает все видели в конце восьмидесятых.
В Китае ворос разрешили тем, что ввели чистый капитализм в экономике, при сохранении политической власти КПК. Современное китайское планирование с советским ничего общего, кроме названия, не имеет.

Нет, такого планирования в СССР не было. Распределяли гвоздь КОМУ? Кто пришел на гос. рынок, тот его и купил. Не пришел, не купил. Потребительские товары в СССР распределялись товарно, а не по уравнительному принципу, каждому гражданину строго по пакету гвоздя. Куда вы спланируете каждый гвоздь? Такие потребности знать нельзя, поэтому планировали не так.

> Пока колхозы были нищими, это ни на что не влияло.

Колхозы были разные. Были бедные, были богатые. В 1937 колхозы уже собрали исторически рекордный урожай, как и в 1940.

> Когда у колхозов появились свободные деньги это стало проблемой.

В чем? Колхозы снабжали пром. товарами. Под это их и создавали, ибо нищие батраки и однолошадные крестьяне не могли покупать пром. товары, а середняцкие колхозы могли. Это же сбыт индустрии. Колхозы и создавали, чтоб у населения, в первую очередь крестьян, появлялось много денег на потребление. Вот они и появились, а это стимул больше производить. Вот экономика СССР и росла огромными темпами вплоть до 60-х. Производства без потребления не бывает.


> даже небольшое послабление в порядке расходовании свободных средств, а формально колхоз был в этом свободен, открывает огромную дыру для злоупотреблений.

Да, для создания колхозов-миллионеров и зажиточной жизни колхозников. Строительство детских садов, домов и т.п. А зачем ещё нужен колхоз крестьянам? По другому они в колхоз не пойдут. Им тогда проще свободные средства с единоличных участков заработать, торгуя на рынке, а колхоз не нужен.


> Как это работает все видели в конце восьмидесятых.

В конце 80-х мы видели совсем другое, когда поломали финансовую систему. Ничего общего с расходованием СВОБОДНЫХ средств у колхозников.

> В Китае ворос разрешили тем, что ввели чистый капитализм в экономике, при сохранении политической власти КПК.

Ясно, тут вы не владеет предметом, пропустим.

Рынок - это механизм обмена правами собственности. Другого назначения у рынка нет. Если все люди страны будут иметь в своём распоряжении нужное жильё, пищу, одежду и т.п., то рынок невозможен, так как у каждого конкретного человека нет необходимости обенять право владения одной собственностью на право владения другой.

  • 1