Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Совхозная реальность (из черновика к "Троцкизму") ч.1

   - Петька, Славка! Быстро мешки берите и на склад пошли! – мать начинала кричать, еще не успев забежать во двор. Сама в панике хватала в дровянике (у нас лопаты и топоры там хранились) совковую лопату и уже неслась по нашей улице Ленина села Ленинского по направлению к складу совхозного отделения. Мы с пустыми мешками бежали за ней.
     По улицам села к складу в такой же панике уже бежали или, как минимум, шли очень и очень быстрым шагом, похожим на спортивную ходьбу, мои односельчане с детьми. Все тащили лопаты и пустые джутовые мешки.
    Со стороны могло показаться, что народ несется тушить пожар, только вместо ведер и багров идиоты зачем-то взяли лопаты и мешки. 
     А это просто на совхозный склад машины заготконторы привезли комбикорм для выдачи за сданные жителями села в заготконтору молоко и картошку.
   Система была такая. Заготконтора принимала картофель у частников по 12 копеек за 1 кг, молоко – точно не помню, кажется, 8 копеек за литр, но точно помню, что и картофель, и молоко принимались дешевле 14 копеек за литр или кг.  А потом сумма сданной продукции отоваривалась заготконторой комбикормом. Точнее, комбикормом отоваривали редко. И сельчане были недовольны, если привозили комбикорм. Больше нравилась зерновая, ячменно-овсянная, сечка. Во-первых, она была дешевле – 14 копеек за кг. Комбикорм стоил от 16 до 18 копеек. Во-вторых, почему-то всегда комбикорм привозили предназначенный для КРС, а он соленый. Коровам соль полезна, а для свиней – яд. А основная часть концентрированных кормов у моих односельчан шла на откорм свиней.
   Вроде бы, нормальная система. Паритет цен, конечно, грабительский. Но это было терпимо, да и деваться некуда было. Куда еще молоко и картошку девать жителям села Ленинского? На рынке продавать? Когда? И где? До ближайшего рынка в г. Уссурийске – 90 км. На чем туда везти товар? На рейсовом автобусе в сумках?
     Западло в другом было. Государственная заготконтора обещала полное отоваривание сданной сельчанами продукции концентрированными кормами, но никогда это обязательство не выполняла. В лучшем случае – на две три отоваривала.
     Причем, отоваривали самым варварским способом. Неожиданно, без всякого графика, на склад совхоза приезжали две-три машины с кормами, выгружали их и уже сарафанное радио разносило по селу весть, что привезли комбикорм (сечку у нас тоже комбикормом называли). Кто успел прибежать и набрать себе в мешки – тот и победил.
    Зав.складом, тетя Валя Свистунова, должна была выдавать этот «комбикорм» каждому поровну.  Но кто-то пришел, кто-то не пришел, потому что просто не узнал о завозе… Короче, махновщина. Усугублялась ситуация тем, что при каждом завозе «комбикорма» не хватало для отоваривания тех, кто успел прибежать с мешками.
   Теть Валя кричала:
-Каждому по четыре мешка!
   И могла просто не выпустить со склада тех, кто набрал пять мешков. Она взвешивала, делала отметки в книжках, которые сельчанам выдавала заготконтора… Командовала, короче.
    Но она же не знала, сколько человек придет в этот конкретный раз! А вдруг на всех не хватит по 4 мешка?
     Поэтому толпа жителей Ленинского и соревновалась в беге и ходьбе. А потом соревновалась в скорости наполнения мешков уже на складе. Вокруг кучи дробленного зерна – толкучка, все друг другу мешают, крики ругань, бабы потные и раскрасневшиеся орут друг на друга, мужики иногда и жестче отношения выясняют…
    А чего вы хотели?! Без этого «комбикорма» тебе поросенка нечем будет кормить, а мясо в магазине с.Ленинского никогда не продавалось. Какое райпо в те годы привозило мясо в сельский магазин? На одной картошке сидеть будете?
    Мне интересно, а такой СССР помнят жители Кутузовского проспекта города-героя Москва?
    Этот СССР очень сильно похож на социализм? Это я, убежденный коммунист, спрашиваю у вас, тоскующих по временам кавалера ордена Победы Брежнева.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Молодец!Реалии жизни деревни.. И завершающий вопрос толковый..

Edited at 2018-08-02 03:53 pm (UTC)

А как оплачивалось то молоко и картошка, на которые не хватило комбикорма? Государство просто присваивало их или может деньгами как-то рассчитывались?

На сберкнижку деньги зачислялись.

А отоварить эти деньги как то можно было? В смысле купить что то действительно нужное, а не просто абы что, ну тот же комбикорм где-нибудь?

Вы извиняете за возможно дурацкие вопросы, но даже мне 82 года рождения это не очевидно, а молодежь наверное вообще в непонятках (деньги то уплочены, чего он недоволен то?)

Ну я вот 89 года, но чисто по логике изложенного в посте - стали бы собачиться так, если бы можно было нормально закупить корма?

Да и потом, закупить - одно. Я так понимаю, что везти картошку на городской рынок, что везти из города (предположим, что там было где купить) корма было проблемой одного порядка примерно.

Да, конечно, можно было их со сберкнижки снять. Но это очень небольшие деньги, люди потому продукцию и сдавали так дешево, что обещали кормами отоварить.

==Неожиданно, без всякого графика, на склад совхоза приезжали две-три машины с кормами==

Какая управленческая находка.

А кому не доставалось, скот забивать приходилось?

Как же! Это не единственный животворящий источник кормов. Продолжение будет. Это всего лишь первая часть.

такой СССР помнят жители Кутузовского

Дачный поселок между Химками и Зеленоградом, не ответственные работники Совмина обитали, нет, обычный офисный планктон , по нынешнему, на Васильевском спуске их ждали автобусы, по дороге в самом начале Тверской остановку делали, там подсаживались трудящиеся в нынешнем здании Госдумы ...в поселке дачном магазин со свежей молочкой, пиво из Чехословакии, колбаса "Солями" финская, "Финская", если кто не понял, значит произведена в государстве с таким названием, водопровод на улице, правда, зато летний кинотеатр, горячий душ, постельное белье, дрова и уголь для отопления, мы с друзьями детства, обитали через овраг в обычных дачах "Мосдачтреста", в диковинку было смотреть на все это добро, детишки тамошние искренне у нас интересовались зачем мы малину в овраге собираем, она же на рынке продается, а че, у них коммунизм был, самый настоящий, утром автобусы их на работу отвозили...

Re: такой СССР помнят жители Кутузовского

Вот если бы экономика росла темпами 10-12% в год, как при Сталине - то и хер бы с ними. Наслаждайтесь сервелатом. Но если экономика растет 3 % и то наполовину из приписок - то с какого хера эта номенклатура должна лучше работяг жить?

Дикое какое-то распределение сечки и комбикорма, почему нельзя было по списку отпускать? В книжках заготконторы заведующая складом отметки делала, разве список нельзя было составит, чтобы давки и ругани не возникало?


Это не ко мне вопрос. Та же система, что и в торговле. Обязательно нужно было, что бы люди друг друга давили.

Да и, казалось бы, очевидное - привозить не россыпью, а в фасовке в пяток-десяток кг. Делится на всех "нахлебников" до целого числа, остаток - в туже россыпь или еще как.

"В лучшем случае – на две три отоваривала." На две три - это, наверное, на две трети? Или другой вариант?

Я Вашего вопроса не понял.

А я не понимаю написанное Вами. Что такое - "на две три отоваривала" вместо того, чтобы отоваривать полностью. Это, видать, на диалекте каком-то, либо приморском либо тверском.

Это на русском диалекте. Я даже не понимаю, что вы здесь не поняли.

Вообще-то существует русский язык с множеством диалектов и профессиональныx жаргонов.
Но насколько правильно понял (уже не первый раз), продолжать вряд ли имеет смысл, быстрее догадаться самому. Проеxали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account