p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Совхозная реальность (из черновика к "Троцкизму") ч.1

   - Петька, Славка! Быстро мешки берите и на склад пошли! – мать начинала кричать, еще не успев забежать во двор. Сама в панике хватала в дровянике (у нас лопаты и топоры там хранились) совковую лопату и уже неслась по нашей улице Ленина села Ленинского по направлению к складу совхозного отделения. Мы с пустыми мешками бежали за ней.
     По улицам села к складу в такой же панике уже бежали или, как минимум, шли очень и очень быстрым шагом, похожим на спортивную ходьбу, мои односельчане с детьми. Все тащили лопаты и пустые джутовые мешки.
    Со стороны могло показаться, что народ несется тушить пожар, только вместо ведер и багров идиоты зачем-то взяли лопаты и мешки. 
     А это просто на совхозный склад машины заготконторы привезли комбикорм для выдачи за сданные жителями села в заготконтору молоко и картошку.
   Система была такая. Заготконтора принимала картофель у частников по 12 копеек за 1 кг, молоко – точно не помню, кажется, 8 копеек за литр, но точно помню, что и картофель, и молоко принимались дешевле 14 копеек за литр или кг.  А потом сумма сданной продукции отоваривалась заготконторой комбикормом. Точнее, комбикормом отоваривали редко. И сельчане были недовольны, если привозили комбикорм. Больше нравилась зерновая, ячменно-овсянная, сечка. Во-первых, она была дешевле – 14 копеек за кг. Комбикорм стоил от 16 до 18 копеек. Во-вторых, почему-то всегда комбикорм привозили предназначенный для КРС, а он соленый. Коровам соль полезна, а для свиней – яд. А основная часть концентрированных кормов у моих односельчан шла на откорм свиней.
   Вроде бы, нормальная система. Паритет цен, конечно, грабительский. Но это было терпимо, да и деваться некуда было. Куда еще молоко и картошку девать жителям села Ленинского? На рынке продавать? Когда? И где? До ближайшего рынка в г. Уссурийске – 90 км. На чем туда везти товар? На рейсовом автобусе в сумках?
     Западло в другом было. Государственная заготконтора обещала полное отоваривание сданной сельчанами продукции концентрированными кормами, но никогда это обязательство не выполняла. В лучшем случае – на две три отоваривала.
     Причем, отоваривали самым варварским способом. Неожиданно, без всякого графика, на склад совхоза приезжали две-три машины с кормами, выгружали их и уже сарафанное радио разносило по селу весть, что привезли комбикорм (сечку у нас тоже комбикормом называли). Кто успел прибежать и набрать себе в мешки – тот и победил.
    Зав.складом, тетя Валя Свистунова, должна была выдавать этот «комбикорм» каждому поровну.  Но кто-то пришел, кто-то не пришел, потому что просто не узнал о завозе… Короче, махновщина. Усугублялась ситуация тем, что при каждом завозе «комбикорма» не хватало для отоваривания тех, кто успел прибежать с мешками.
   Теть Валя кричала:
-Каждому по четыре мешка!
   И могла просто не выпустить со склада тех, кто набрал пять мешков. Она взвешивала, делала отметки в книжках, которые сельчанам выдавала заготконтора… Командовала, короче.
    Но она же не знала, сколько человек придет в этот конкретный раз! А вдруг на всех не хватит по 4 мешка?
     Поэтому толпа жителей Ленинского и соревновалась в беге и ходьбе. А потом соревновалась в скорости наполнения мешков уже на складе. Вокруг кучи дробленного зерна – толкучка, все друг другу мешают, крики ругань, бабы потные и раскрасневшиеся орут друг на друга, мужики иногда и жестче отношения выясняют…
    А чего вы хотели?! Без этого «комбикорма» тебе поросенка нечем будет кормить, а мясо в магазине с.Ленинского никогда не продавалось. Какое райпо в те годы привозило мясо в сельский магазин? На одной картошке сидеть будете?
    Мне интересно, а такой СССР помнят жители Кутузовского проспекта города-героя Москва?
    Этот СССР очень сильно похож на социализм? Это я, убежденный коммунист, спрашиваю у вас, тоскующих по временам кавалера ордена Победы Брежнева.
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments