p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Совхозная реальность (из черновика к "Троцкизму") ч.3

    Был еще один легальный источник кормов у моих односельчан. После уборочной совхоз своим работникам продавал немного зерна. По какой цене – точно не помню, в пределах 10 копеек за килограмм. Не больше 200 кг на одного работника. Курам хватало.
     И еще один способ – полулегальный. Хлеб.  В нашем магазине его продавали из расчета 2 батона на руки. У нас в семье было 4 человека, сестренка родилась уже в 1975 году, мы брали на день 8 батонов, 4 белого, 4 черного. Разумеется, съедали сами максимум полтора батона. Остальное – свиньям и корове в пойло.
     Но выкармливая хлебом скотину особо не разбогатеешь. Простой расчет: для привеса свиньи на 1 кг нужно в среднем 5 кормовых единиц, т.е. примерно 5 кг концентрированных кормов. Хлеб в Приморском крае, с учетом тогдашних ценовых поясов, стоил 18 копеек за булку черного и 22 копейки за булку белого. Батоны были не килограммового веса, если вы забыли, а по 800 грамм.
    Вот у вас на один килограмм привеса больше рубля и вылетело. Впрочем, откорм на купленном комбикорме такие же расходы давал. Добавьте еще цену поросенка, совхоз продавал их населению по цене 2-20 за килограмм живого веса, вот вам еще улетело 15-20 рублей. Покупали поросят только в совхозе, свиноматок в селе уже частники не держали, они стали убыточными.
    Да еще продавали выбракованных поросят, иногда среди них попадались переболевшие легочной формой паратифа (сальмонеллеза). Их откармливать было бесполезно, вырастали до 30-40 кг за полгода – поджарые гончие свиньи.
    Итого за полгода мутотени с этой свинье, откормленной до 100-120 кг, до сдаточного веса для заготконторы – 100 рублей навара, меньше, чем по 20 рублей в месяц.
    КРС откармливать было гораздо выгоднее. Но, во-первых, разрешалось держать одну корову, поэтому у тебя на откорме в год будет только один теленок. Можно было держать две коровы, конечно, к концу 70-х на эти нормы внимания почти не обращали, комиссии сельсовета уже не ходили по дворам и не конфисковывали лишний скот, но здесь сразу появлялась почти неразрешимая проблема с сеном.
   Но некоторые держали по две коровы. Управляющий держал, бригадир на ферме, еще несколько человек. Сельская блатата. Им завидовали. А зависть добрых чувств не порождает.
    Вот за сданного бычка весом в районе 400 кг, уже заготконтора на книжку перечисляла примерно 800 рублей. Разделите на 12 месяцев – получается в районе 70 рублей.
    Ну еще можно было яйца от кур сдавать в магазин, там совсем копейки, но рублей 100 за год выходило. Стоимость сданного молока на две трети уходила на оплату комбикорма, оставалось рублей 50. Тоже за год.
   Все суммируем – примерно 1 тысячу рублей в год хозяйство давало. Меньше 100 рублей в месяц.
  Теперь посмотрим, как «хорошо» зарабатывали колхозники и рабочие совхозов на производстве. По совхозам я не нашел документа, а по колхозам есть Постановление С о в е т  М и н и с т р о в  Р С Ф С Р от 20 июля 1983 г. N 356 «О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В КОЛХОЗАХ». Я специально взял более позднее постановление, не 1971 года, с уже более высокими ставками. И оплата труда в нем один в один с оплатой труда в совхозах. До рубля сходится. Я еще хорошо помню те тарифы и оклады.
   Одну категорию работников возьмем для еще пущей наглядности – специалистов, агроном, зоотехник, ветеринарный врач, инженеры всех специальностей. По средней, 2-ой категории. Этим постановлением их оклады определены в 160 рублей.
    Это специалисты. Их оклады повыше, чем у трактористов и скотников. Вы зададите мне вопрос: есть же еще премии, кроме оклада. Месячные, квартальные, тринадцатая зарплата.
    Кому есть, а кому не очень. Еще немного официальной статистики, вот такая интересная таблица:
Таблица 4.1. Показатели рентабельности колхозов и совхозов в СССР.
1980 г. 1985 г.
Колхозы Совхозы Колхозы Совхозы
Число хозяйств, тыс. 25,9 21,0 26,2 22,7
-убыточных 13,7 11,8 3,4 5,3
-прибыльных 12,2 9,2 22,8 17,4
Прибыль(убыток) всего, млрд.руб. -0,2 -0,6 10,7 9,9
Рентабельность, % -0,4 -1,0 19,0 16,0
Источник: Народное хозяйство СССР за 70 лет: Юбилейный стат. ежегодник. М., 1987, с. 290,295
    Пока только обратите внимание на данные за 1980-ый год. Про то, как убыточные в 1980-м году предприятия в 1985 году стали прибыльными – отдельный интересный разговор.
    Но из этой таблицы видно, что больше половины совхозов и колхозов убыточны. Поэтому их работники премий видели столько же, сколько и прибыли – фигу.
   Это половина хозяйств. Другая половина имела минимальную прибыль, поэтому с премиями тоже не разгуляешься. Успешные предприятия к 1980 году уже тонули в этом море деградирующих хозяйств.
    И специалистам еще везло. У них оклад. А доярки-скотники, например, на сдельщине. А что они на сдельщине получат, если хозяйство показывает убытки, т.е., нет надоев и привесов? Правильно, ничего не получат. Поэтому им платят по тарифу, а там в районе 100 рублей в месяц.
   Обычная сельская семья – двое взрослых работают и трое детей. Папа и мама в совхозе-колхозе получают 200 рублей в месяц на двоих. Семья – 5 человек. По 40 рублей на человека в месяц. Были семьи и с шестью детьми у нас в селе- там люди жили уже откровенно тяжело.
     Уголь, дрова, электричество, налог за приусадебный участок,  за детский садик заплатить, детям на обед в школу сдать, школьная форма, учебники… – все вроде бы мелочи, но эта мелочь карман тоже дырявит.
   Кстати, расходы на жилье у сельчан гораздо выше были, чем у горожан. Во-первых, квартплата тоже у многих была, потому что в совхозных домах жили. Во-вторых, уголь и дрова для отопления чувствительно кусались.
      Вот только личное подсобное хозяйство и не давало рухнуть в откровенную бедность. Но если его держать по разрешенной норме, да еще корма покупать – то получается всего лишь балансирование на грани бедности. А это балансирование еще за счет почти 16-часового рабочего дня сначала на производстве, а потом у себя дома.
     У людей только два выхода и осталось. Либо утопить эту безысходность в бутылке. Либо – воровать корма, если была такая возможность. Воровать у совхоза-колхоза, разумеется.
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments