?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Совхозная реальность (из черновика к "Троцкизму") ч.3

    Был еще один легальный источник кормов у моих односельчан. После уборочной совхоз своим работникам продавал немного зерна. По какой цене – точно не помню, в пределах 10 копеек за килограмм. Не больше 200 кг на одного работника. Курам хватало.
     И еще один способ – полулегальный. Хлеб.  В нашем магазине его продавали из расчета 2 батона на руки. У нас в семье было 4 человека, сестренка родилась уже в 1975 году, мы брали на день 8 батонов, 4 белого, 4 черного. Разумеется, съедали сами максимум полтора батона. Остальное – свиньям и корове в пойло.
     Но выкармливая хлебом скотину особо не разбогатеешь. Простой расчет: для привеса свиньи на 1 кг нужно в среднем 5 кормовых единиц, т.е. примерно 5 кг концентрированных кормов. Хлеб в Приморском крае, с учетом тогдашних ценовых поясов, стоил 18 копеек за булку черного и 22 копейки за булку белого. Батоны были не килограммового веса, если вы забыли, а по 800 грамм.
    Вот у вас на один килограмм привеса больше рубля и вылетело. Впрочем, откорм на купленном комбикорме такие же расходы давал. Добавьте еще цену поросенка, совхоз продавал их населению по цене 2-20 за килограмм живого веса, вот вам еще улетело 15-20 рублей. Покупали поросят только в совхозе, свиноматок в селе уже частники не держали, они стали убыточными.
    Да еще продавали выбракованных поросят, иногда среди них попадались переболевшие легочной формой паратифа (сальмонеллеза). Их откармливать было бесполезно, вырастали до 30-40 кг за полгода – поджарые гончие свиньи.
    Итого за полгода мутотени с этой свинье, откормленной до 100-120 кг, до сдаточного веса для заготконторы – 100 рублей навара, меньше, чем по 20 рублей в месяц.
    КРС откармливать было гораздо выгоднее. Но, во-первых, разрешалось держать одну корову, поэтому у тебя на откорме в год будет только один теленок. Можно было держать две коровы, конечно, к концу 70-х на эти нормы внимания почти не обращали, комиссии сельсовета уже не ходили по дворам и не конфисковывали лишний скот, но здесь сразу появлялась почти неразрешимая проблема с сеном.
   Но некоторые держали по две коровы. Управляющий держал, бригадир на ферме, еще несколько человек. Сельская блатата. Им завидовали. А зависть добрых чувств не порождает.
    Вот за сданного бычка весом в районе 400 кг, уже заготконтора на книжку перечисляла примерно 800 рублей. Разделите на 12 месяцев – получается в районе 70 рублей.
    Ну еще можно было яйца от кур сдавать в магазин, там совсем копейки, но рублей 100 за год выходило. Стоимость сданного молока на две трети уходила на оплату комбикорма, оставалось рублей 50. Тоже за год.
   Все суммируем – примерно 1 тысячу рублей в год хозяйство давало. Меньше 100 рублей в месяц.
  Теперь посмотрим, как «хорошо» зарабатывали колхозники и рабочие совхозов на производстве. По совхозам я не нашел документа, а по колхозам есть Постановление С о в е т  М и н и с т р о в  Р С Ф С Р от 20 июля 1983 г. N 356 «О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В КОЛХОЗАХ». Я специально взял более позднее постановление, не 1971 года, с уже более высокими ставками. И оплата труда в нем один в один с оплатой труда в совхозах. До рубля сходится. Я еще хорошо помню те тарифы и оклады.
   Одну категорию работников возьмем для еще пущей наглядности – специалистов, агроном, зоотехник, ветеринарный врач, инженеры всех специальностей. По средней, 2-ой категории. Этим постановлением их оклады определены в 160 рублей.
    Это специалисты. Их оклады повыше, чем у трактористов и скотников. Вы зададите мне вопрос: есть же еще премии, кроме оклада. Месячные, квартальные, тринадцатая зарплата.
    Кому есть, а кому не очень. Еще немного официальной статистики, вот такая интересная таблица:
Таблица 4.1. Показатели рентабельности колхозов и совхозов в СССР.
1980 г. 1985 г.
Колхозы Совхозы Колхозы Совхозы
Число хозяйств, тыс. 25,9 21,0 26,2 22,7
-убыточных 13,7 11,8 3,4 5,3
-прибыльных 12,2 9,2 22,8 17,4
Прибыль(убыток) всего, млрд.руб. -0,2 -0,6 10,7 9,9
Рентабельность, % -0,4 -1,0 19,0 16,0
Источник: Народное хозяйство СССР за 70 лет: Юбилейный стат. ежегодник. М., 1987, с. 290,295
    Пока только обратите внимание на данные за 1980-ый год. Про то, как убыточные в 1980-м году предприятия в 1985 году стали прибыльными – отдельный интересный разговор.
    Но из этой таблицы видно, что больше половины совхозов и колхозов убыточны. Поэтому их работники премий видели столько же, сколько и прибыли – фигу.
   Это половина хозяйств. Другая половина имела минимальную прибыль, поэтому с премиями тоже не разгуляешься. Успешные предприятия к 1980 году уже тонули в этом море деградирующих хозяйств.
    И специалистам еще везло. У них оклад. А доярки-скотники, например, на сдельщине. А что они на сдельщине получат, если хозяйство показывает убытки, т.е., нет надоев и привесов? Правильно, ничего не получат. Поэтому им платят по тарифу, а там в районе 100 рублей в месяц.
   Обычная сельская семья – двое взрослых работают и трое детей. Папа и мама в совхозе-колхозе получают 200 рублей в месяц на двоих. Семья – 5 человек. По 40 рублей на человека в месяц. Были семьи и с шестью детьми у нас в селе- там люди жили уже откровенно тяжело.
     Уголь, дрова, электричество, налог за приусадебный участок,  за детский садик заплатить, детям на обед в школу сдать, школьная форма, учебники… – все вроде бы мелочи, но эта мелочь карман тоже дырявит.
   Кстати, расходы на жилье у сельчан гораздо выше были, чем у горожан. Во-первых, квартплата тоже у многих была, потому что в совхозных домах жили. Во-вторых, уголь и дрова для отопления чувствительно кусались.
      Вот только личное подсобное хозяйство и не давало рухнуть в откровенную бедность. Но если его держать по разрешенной норме, да еще корма покупать – то получается всего лишь балансирование на грани бедности. А это балансирование еще за счет почти 16-часового рабочего дня сначала на производстве, а потом у себя дома.
     У людей только два выхода и осталось. Либо утопить эту безысходность в бутылке. Либо – воровать корма, если была такая возможность. Воровать у совхоза-колхоза, разумеется.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
И это только из открытых источников.

О то, мого дядьку и выперли с парт.конференции, когда он с трибуны врезал "мы что, всё ЭТО он народа скрываем? То что вы нам тут на конференции почитать с грифом секретно раздали?"

В реальности деградация волной шла всё ускоряясь.

Был еще один вариант у колхозника, бежать в город.
Но тоже вилы, общага, пока очередь на квартиру подойдет...

Именно. Молодежь, более-менее образованная, и бежала. Но с семьей уже не дернешься. Да еще и с сельской специальностью.

Ну те же трактористы и в городе нужны были, но с семьей реально вилы, а еще вилы разным скотникам, коневодам и подобным

Вот и подумаешь: к коммунизму,  социализму Ленини и Сталин написали подробные указания,  инструкции,  как нужно делать и что не стоит. Всего-то делов открой и читай. И читали и делали,  только все то что категорически нельзя было.


》подробные указания,  инструкции,  как нужно делать и что не стоит. Всего-то делов открой и читай

А можно еще открывать и читать только то что раздают на партконференциях.
Про "монстров и террор". И все под грифом секретно.

Ну батенька,  голова на плечах своя.


«для привеса свиньи на 1 кг нужно в среднем 5 кормовых единиц, т.е. примерно 5 кг концентрированных кормов.»

1 кормовая единица равна килограмму овса (зерна). Это я так, для справки.

«Можно было держать две коровы, конечно, к концу 70-х на эти нормы внимания почти не обращали, комиссии сельсовета уже не ходили по дворам и не конфисковывали лишний скот...»

Ну да, извели уже приусадебное хозяйство, чего уж следить за нормами. Но вообще это вам везло, потому что периодически начальству приходила в голову дурь, и начинались гонения на живность и огороды.

«Вы зададите мне вопрос: есть же еще премии, кроме оклада. Месячные, квартальные, тринадцатая зарплата.»

А вы им про налоги напомните. Этот оклад в 160 рублей, это же «грязными». Как минимум 13% от него отнимут.

Про кормовую единицу . Наши концентрированные корма и есть смесь дробленного зерна. По кормовой ценности от чистого дробленного овса практически нет отличий. В десятые доли процента.

  • 1