p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Совхозная реальность (из черновика к "Троцкизму") ч.4

     С женой на Новый Год приехали к матери погостить, 2003 или 2004 год. Мать показывает жене семейный фотоальбом. Жена меня зовет:
- Ты посмотри, какие доярочки модные!
    На старой фотографии – мать с подругами, сфотографировались прямо у дверей коровника.  Еще до моего рождения, примерно 1963 год. Молодые, стройные улыбчивые девчонки. Белые халатики, под ними легкие платьица, даже на черно-белом фото видна веселая расцветка. На головах – модные прически, шиньоны по тогдашней моде, газовые косынки. Зоотехник тетя Клава Змеева, учетчица тетя Зина Шароватова, и две доярки: тетя Валя Терехова и моя мать.
   Таких в те годы в городской толпе никто бы и не выделил, как сельчанок. Я это фото еще в детстве последний раз видел, уже забылось.
    А тогда обратил внимание на обувь доярок – туфельки-босоножки. Спросил у матери:
- В босоножках коров доили?
-Да. Чистенько было. Пол в коровнике подметали и опилками посыпали. Да у нас там на территории везде клумбы со цветами были и дорожки песком посыпаны.
   Остатки клумб я еще помню. Возле конторы МТФ еще оставались. Но в туфлях в конце 80-х годов я там уже не ходил, когда практикантом-ветврачом работал. Только в резиновых сапогах. И таких белоснежных стен коровников уже не видел.
  И таких, выглядевших по-городскому доярок тоже уже не видел. У матери спрашиваю:
- А почему именно вы четверо на фотографии.
- Мы подругами были, вот вместе и сфотографировались. Только-только замуж повыходили. Еще на танцы вместе в клуб бегали.
       Подругами были. Вот это мне было странно слышать. Я другое помню. Теть Клаву Змееву все эти подруги в глаза змеюкой называли. Нормальная, хорошая женщина, наша соседка.  Но – зоотехник, начальство. Молодыми дружили, а потом… Тетю Зину Шароватову тоже не любили. Учетчица. Тетя Валя Терехова – в партию вступила, получила орден Ленина за ударный труд. Ее тоже все бывшие подруги не любили. Партия очень сильно помогала своим членам стать передовиками, создавая льготные условия работы. Ей и телок отборных в группу и с кормами – привилегии.
  Моя мать тоже ангельским характером не отличалась. Палец в рот не клади.
    Пока смотрели фотографии, пришла в гости тетя Зина Шароватова, через два дома от моей матери жила. Мать начала тарабанить кулаком в стену – дом двухквартирный:
- Клава, иди к нам!
  Пришла и тетя Клава Змеева.
      Снова все – подруги. На пенсии помирились. Вместе Новый год встречали.
  Совместная работа на социалистическом предприятии их сначала сдружила. Потом работа на этом же предприятии их сделала врагами, а когда ушла из жизни эта работа – снова сблизились.
    А может социалистическое предприятие перестало быть социалистическим, если отношения между его работниками стали … капиталистическими?
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments