?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Совхозная реальность (из черновика к "Троцкизму") ч.6

    Положение в совхозах-колхозах к 80-м годам очень сильно напоминало ситуацию на нынешних капиталистических предприятиях, находящихся в стадии банкротства. Есть такие. Зарплату или совсем не платят, или платят мизер с задержками. Работы толком нет. Люди ходят, номер отбывают и тянут с предприятия все, что можно хоть как-то толкнуть. Охрана тоже сидит без зарплаты и смотрит на это сквозь пальцы.
     Банкротство везде выглядит одинаково. Только не любое предприятие обанкротить легко. Попробуйте разорить завод, обеспеченный кадрами, материальными ресурсами, да еще и рынком сбыта своей продукции почти бездонным. Для такой операции нужна особая гениальность.
     Такую гениальность проявили деятели из ЦК КПСС, когда обанкротили советское сельское хозяйство. Средний советский колхоз времен Сталина, такой, как «Имени 3-го полка связи»,  разорить нужно было еще постараться.

     Первый этап банкротства советского сельского хозяйства закончился огосударствлением колхозов. Начавшийся процесс прямого перевода коллективных хозяйств в совхозы был в середине 60-х годов остановлен. Почему отказались от дальнейшего перевода, точнее переименования, колхозов в совхозы – чуть позже.
       Вы помните методы вредительства, применяемые троцкистской оппозицией в 30-е годы? Там же главным были не прямые диверсии, а внедрение таких технологий, который приводили к излишним затратам, наносили экономический ущерб производству.
      Потом эту троцкистскую шваль поголовно реабилитировали, представив их жертвами маниакальной подозрительности Сталина. Мы помним и в чем суды обвиняли этих троцкистов-вредителей: в стремлении остановить развитие промышленности, нанести ей такой ущерб, чтобы столкнуть страну в реставрацию капитализма. Но мы, в большинстве своем, плохо понимаем, как можно, препятствуя развитию производства, прийти к капитализму. Механизм большинству моих соотечественников до сих пор не понятен.
    Мы бы смогли и сами давно в этом разобраться, тем более на наших глазах этот механизм был реализован. Конечно, СССР переходил от государственного капитализма к частнособственническому, именно этому процессу мы были свидетелями, но схема троцкистской деятельности по переводу государственной собственности в частную – у нас была перед глазами. Только мешают в ней разобраться такие «патриоты» СССР, как С.Г.Кара-Мурза и С.Е.Кургннян, да их – тысячи, таких исследователй-историков-экономистов-политологов. Они сделали виноватым в этих процессах сам советский народ, который обвинили в потреблядстве и предательстве идей коммунизма. Это колоссально! Потерпевшего сделали виноватым! Примерно так: «Чего ты, дурочка, темным вечером по улице домой шла, а потом на отсутствие фонарей на столбах и изнасилование жалуешься! Ходить надо днем!».
     Давайте попробуем разобраться сами. Я возьму ту отрасль сельского хозяйства, которую хорошо знаю – животноводство. Еще конкретнее – молочное животноводство Все-таки ветеринарный врач по образованию и успел поработать, хоть и недолго, главным ветеринарным врачам совхоза. Я сейчас вам покажу нечто, за что во времена Иосифа Виссарионовича целому ряду министров брежневского правительства прострелили бы бошки, как врагам народа, злостным вредителям-троцкистам.
      В СССР в 70-80-е годы была такая смешная агитационная компания под названием «Клуб доярок-трехтысячниц». Те доярки совхозов-колхозов, которые надаивали в среднем от одной коровы 3000 и более литров молока, становились членами этого Клуба. Их награждали орденами и ценными подарками, интервью у них брали, возили по хозяйствам и они делились передовым опытом.
     Почему компания была смешной? Да потому что надоем 3000 литров от коровы в 70-80-е годы в мире можно было не рассмешить только вьетнамских доярок, ну и доярок самых отсталых стран Африки. Там столько же надаивали.
     Я уже даже не буду трогать доярок США, которые доили более 9000 литров. Вы же скажете, что в Америке тепло и коровки на лугу пасутся круглый год! Хотя, для дойной коровы это не определяющие факторы.
    Возьмем Финляндию. Климат – тоже не подарок. Но доили финны в те годы от одной коровы от 6000 до 7000 литров. И ордена доярки Суоми за это не получали. А если еще учесть, что основное поголовье дойного стада Финляндии составляли породы, которые давали особо жирное молоко, идущее в сыроваренную промышленность, и удойность этих коров заведомо ниже – такие породы, а основу молочного стада СССР составляла черно-пестрая порода с очень невысокой жирностью молока, то станет совсем весело.
    Согласитесь, что если бы советская корова так доилась, как финская, то советский народ в молоке захлебнулся бы, а от масло мы бы рожи воротили.
    Но даже если бы советские коровы давали молока в два раза меньше финских, по 3000 литров, то уже масло и творог в СССР точно не стали бы деликатесами.
    Только средние надои в СССР были в пределах 2000-2400 литров на корову. Примерно, как во времена Сталина, когда только начинали заниматься проблемой породности скота. Но во времена Сталина низкоудойность в колхозах компенсировалась большим поголовьем частного сектора. При Брежневе этой компенсации уже не было.
   А к концу 80-х годов эта цифра колебалась в пределах 1500 литров. Было и меньше в некоторых хозяйствах.
    Но вернемся к «трехтысячницам». У этих «орденоносок» была слава всесоюзная, повторюсь. Их пресса вниманием не обходила. Несли они про свой героический труд чушь потрясающую. Доярки же. «Самое лучшее в мире образование» творило с интеллектом чудеса.
    Я выбрал одно из самых показательных выступлений одной из героинь той комедии.
В сборнике «Возьмем новые рубежи». (Литературная обработка Л.Р. Цыбиковой и Я.В. Николаева).- Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во,1984.) помещено интервью с Евгенией Петровной Перевозниковой, прославленной дояркой молочнотоварной фермы «Колесово-2» птицефабрики «Кабанская» Кабанского района, кавалер ордена Ленина.
     Не обращайте внимание на «птицефабрику». Вернее, обращайте. Птицефабрики в те годы были супер-пупер предприятиями и поэтому даже молочные фермы при них отличались от обычных ферм животноводческих совхозов в лучшую сторону.
     Это далеко не рядовая ферма. Начнем цитировать Евгению Петровну: «Я в прошлом году надоила по 3603 килограмма на фуражную корову. Не отстают от меня такие мастера своего дела, как Валентина Георгиевна Перевозникова, Глафира Николаевна Бурлакова. Они постоянно надаивают свыше трех тысяч килограммов. Всего по нашей птицефабрике в 1983 году 17 доярок перешагнули трехтысячный рубеж.

Движение трехтысячниц в нашем районе имеет давние корни. Восьмой год подряд в редакции районной газеты «Байкальские огни» проводятся встречи доярок трехтысячниц. Дважды за последние годы я завоевывала сразу по два именных кубка. Одни из них полагается за рекордный надой на фуражную корову, в данном случае около 4000 килограммов, второй — за наибольший валовой надой по группе - более 100 тонн молока от двадцати с лишним коров. Следующий человек поймет, что завоевывать такие кубки — дело нелегкое.

Работа моя не остается без внимания. По итогам девятой пятилетки я была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 году получила медаль ВДНХ, а также в качестве премии — автомобиль «Москвич». Являюсь заслуженным животноводом Бурятской АССР».

      Казалось бы, налицо забота советского правительства о труженниках села – такие награды за надои в два раза меньше несчастных финских доярок! И забота о их росте. О росте надоев, конечно. Не спешите пока делать такой вывод. Будем дальше читать интервью с «трехтысячницей» и вы согласитесь со мной, что главу Советского правительства 1978 года (тоже поймете, почему именно этого года) и некоторых его министров нужно было не расстрелять. А четвертовать, колесовать, повесить за реброна крюк подыхать на площади, чтобы весь народ видел, как эти суки страдают…
    Но сначала про самое полезное и вкусное в мире советское молоко. Тоже из этого интервью. Хорошо, что литературной обработкой того, что наговорила Евгения Петровна, занимались журналисты, которые были очень, скажем так, далеки от реалий совхозной жизни, поэтому интервью получилось показательное.
   Итак, цитирую: «Дело в том, что коровы привыкают к доярке, к темпу ее работы, к ее характеру. Был случай, когда за меня доила подменная. Так получила она на 15 килограммов меньше молока, я через день вышла на работу сама, так они с радости, видимо, если так можно сказать, даже прибавили против прежних надоев на 25 килограммов».
     И еще фраза: «Дойка у нас механическая…»
    Что-нибудь поняли? Если никогда близко не сталкивались с советским молочным животноводством, то и не поймете. Доят коров доильными аппаратами. Корове глубоко все-равно, кто ей этот аппарат к вымени пришлепнет. Это ручное доение – там корова привыкает к манере доярки, там такая проблема есть. При механическом – абсолютно корове наплевать.
    Но тут нюанс. Прикрепленная к группе доярка получает зарплату от надоя. А подменная – на ставке. Ей, как и корове, абсолютно наплевать, сколько она надоит молока. Поэтому надаивает молоко. Не поняли?
 Как только прикрепленная доярка уходит на выходной, так сразу надои в ее группе падают, потому что подменная доярка не будет лить в молоко воду, чтобы поднять «надои».
     Поэтому доярки на молочных фермах СССР годами работали без выходных. Подмена вскрывала то, что все старались или не замечать, или, хотя бы, держать в рамках – разбавление молока водой.
      Вот Евгения Петровна сама, по своей доярочной глупости, разболтала журналистам, что каждую дойку в молоко доливала 15 литров воды, ведро. А после того, как ее один день подменяла сменная доярка – влила 25 литров, чтобы удержать общий результат на уровне.
     Думаете, кипяченную воду она лила в молоко? Гыыыы! Думайте. А вообще на фермах вода класса «для технических нужд» была. Не питьевая. Продолжайте грустить по самому вкусному молоку в мире. Но и это еще – семечки…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Вот жалко, что в отцовской деревне один или два раза побывал в доильне, а в основном сопровождал родственников, пас на полях и пил парное в основном свежей дойки. Потому не сравню.

Срыв покровов как есть. Спасибо. Питер в 80е всегда страдал от убогого молока и молочки. Вода в молоке была всегда и везде. Ни сметаны нормальной, ни творога в магазинах было не найти. Дрянь одна на творог и сметану не похожие от слова совсем. При этом к примеру, магазинное молоко в г. Кириллове можно было пить вёдрами. Даже самый дешёвый творог был рассыпчатым и вкусным, в нежирной сметане стояла ложка. Молчу про молоко и молочку из тамошних дворов. При этом тверская молочка была почему-то проще вологодской, но точно лучше ленинградской. Хотя вроде как и не разбавляли. Может не наглели с этим просто?

Это просто местные привычки и традиции действовали. Боялись, что народ начнет продавцов убивать.

Ой, я за этим молоком в детстве, с 10 до 14 лет, каждый день очереди отстаивала.

А без очереди только кефир оставался. Правильно?

В Красноярске и за кефиром нужно было стоять в очереди, правда, кажется, не в такой длинной.

Ну вот, по моему краю проехались и все опошлили...)))

Ваш край еще и до сих пор один из самых развитых в плане животноводства. Если по другим краям "проехаться", то меня сразу снова обвинят в клевете и очернительстве.

до сих пор один из самых развитых в плане животноводства
Намного скота стало меньше, даже у частников. Что же тогда в других регионах творится?

Да жопа и творится, такое же падение поголовья

В Тверской области частникам обрезают последнее, сейчас снова африканскую чуму свиней зарегистрировали, но появляются крупные животноводческие комплексы. Монополизация идет.

Пустота творится. Реально пустота.

В Дмитровском районе МО, по крайней мере, именно так. Ни личных, ни частных, ни артельных коров, никаких не видать. Видел по соседству бывш. совхозную ферму, там полторы коровы и батраки из Таджикистана. Но это всё.

Когда у элиты,  партноменклатуры отдельные магазины,  можно говорить об одном,  с народом они по разные стороны,  как и сейчас,  пролуктовые элитные магазины.


и это еще – семечки…

Что дальше будет? Жесть!!

Re: и это еще – семечки…

да, дальше будет еще страшнее.

Re: и это еще – семечки…

Значит правду говорили. что жизнь была как в сказке...

Доярка подливает воды, от неё идёт молоко ненормативного состава, никто ничего не замечает. На молокозаводе умудряются сделать из него сливки, масло и т. д., оставаясь в пределах норм. И так везде, вся страна за каким-то хреном покрывает жадных доярок, всё шито-крыто.

И никакой конспирологии.
Агата Кристи нервно курит в углу с двух рук.

Что интересно, некоторые этот бред читают, воспринимая за чистую монету.

Удивительно, как вас удалось обучить навыкам письма?! Это педагогический подвиг.

  • 1