Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Совхозная реальность (из черновика к "Троцкизму") ч.7

     Читаем дальше то, что рассказала Евгения Петровна: «Иные говорят, что у Перевозниковой коровы лучше. Где же они лучше? Первотелок в группе раздают по жребию — чтобы никому не было обидно».
    Вот какой у нас был доброжелательный советский народ, который на ретро-фотографиях весь поголовно улыбается солнечно во все зубы! Женщина чудеса трудового героизма показывает, а норот этот сквозь зубы: «Ей первотелок лучших дают».
    Честно говоря, уважаю этот народ, который рядом с Перевозниковой работал. В тех совхозах, что я знал, люди пожиже характерами были. Дело в том, что райкомы жестко спрашивали с парторгов и директоров совхозов, чтобы в каждом были «трехтысячницы». Маяки, так сказать. А парторги и директора совхозов сексуально имели по этому вопросу зоотехников и бригадиров ферм.
     Поэтому «трехтысячниц» «делали». Фокус простой – выбирали непьющую и покладистую, желательно партийную, и комплектовали ей группу коров из отборнейших, самых высокоудойных первотелок. Естественно, дальше этой «ударнице» ничего не стоило выйти в «трехтысячницы», получить ордена с медалями и «Москвич» в подарок.
    А совхозное начальство отчитывалось о наличии «героини труда». Но в случае с Перевозниковой, как видим, произошла нештатная ситуация. Распределять первотелок по дояркам – это святая обязанность зоотехника и бригадира. И только их обязанность. Они должны комплектовать группы так, чтобы доярки были в равных условиях. Жребий здесь неуместен. Еще бы и в карты разыгрывали!
    Вероятно, доярки взбунтовались, выразили руководству недоверие и уже после бунта перешли к жеребьевке.
   О результате сама же Евгения Петровна и рассказала:
«Все у нас вроде бы неплохо. План трех лет пятилетки перевыполняем на 837 центнеров. План первого квартала 1984 года выполнили к 21 марта, досрочно. И все же я и мои подруги, но работе испытываем неудовлетворенность. Дело в том, что в нашем хозяйстве падает продуктивность коров. Почти на 300 килограммов меньше стала давать нынче корова по сравнению с началом пятилетки. Намного ниже показатели и у меня лично. В прошлом году я надоила 3603 килограмма, тогда как еще три года назад каждая корова в моей группе давала по 4377 килограммов».
    Великое дело – жребий и равные условия! Запустить эту схему по всей стране и исчез бы, самоликвидировался «Клуб доярок-трехтысячниц». Не на ком партии и правительству было бы демонстрировать, что партия и правительство всё, что в их силах делают для блага народа, только не весь этот поганенький народишко-потреблядец хочет добросовестно трудиться для собственного блага. Даже если добросовестным – ордена и «Москвичи».
    А Евгению Петровну в этом интервью понесло, наболело у женщины и она еще много лишнего наболтала тупым журналистам о проблемах снижения надоев:
«Болеют коровы. Чаше всего маститом. При этом не только я, но и другие доярки остаются без поддержки ветеринаров и зоотехников. О том, что они стали работать хуже, чем в прошлые годы, я говорила на очередной встрече доярок-трехтысячниц- в редакции газеты «Байкальские огни».
    Вот уже и нашли козлов отпущения: специалистов. Интеллигенцию-прослойку. Плохо работать стали, мешают, гады, получать переходящие кубки дояркам-пролетаркам.
    Не мне она это сказала. Я женщин последний раз и материл, когда ветврачом в совхозе работал. Выпрашивали. Женщина-пролетарий позднесоветского образца любого интеллигента из себя вывести была способна.
    Это Евгения Петровна и ее коллеги по дойному цеху… сами коров до мастита доводили. Не совсем по своей вине. Даже не по своей. Доить торопились. Не укладывались в рабочее время, поэтому регулировали пульсаторы на доильных аппаратах так, чтобы аппарат активней сосал молоко из вымени. В результате – травмы вымени и маститы.
   Но это только один фактор. Второй – грязь, навоз и антисанитария. Скотники не успевали вовремя чистить навоз, сгребать его из под коров в желоб транспортера-навозоудалителя, в результате – загрязнение вымени.
  А доярки, когда ветеринар ставил корове диагноз – «мастит», молоко из больного вымени сдаивали не в отдельную посуду, чтобы потом его уничтожить, а прямо на пол коровника. Времени у них не было на соблюдение всех санитарных требований. Не успевали. В результате – обсеменение производственных помещений специфической микрофлорой, вызывающей мастит у коров.
   И еще слова нашей «трехтысячницы»: «В мою группу сейчас поступают взамен ушедших коров малорослые, малопродуктивные телки. Успеваю их только выбраковывать да менять. А это вряд ли помогает мне надаивать больше молока. Вот тут бы и помогли зооветспециалисты, руководство хозяйства».
    Ничем ей специалисты уже помочь не могли. Даже если бы очень сильно хотели, им самим нужны премии за выполнение и перевыполнение хозяйством плановых заданий. Но они были бессильны.
    А начались в нашем молочном животноводстве страшные вещи, как вы уже поняли: «В мою группу сейчас поступают взамен ушедших коров малорослые, малопродуктивные телки. Успеваю их только выбраковывать да менять».  Это вырождением стада правильно называется. Это -катастрофа. И эта катастрофа шла по всему СССР.
    Когда я слышу и читаю, что во время Горбачева всё у нас было в стране тип-топ, только эта Иуда (несомненно, Иуда. Как и весь состав ЦК КПСС) всё поломал, то я сразу говорящего и пишущего такую бредятину отношу либо к идиотам. Либо к бессовестным вралям.
     Вот молочное животноводство, как и почти все сельское хозяйство, к началу 90-х годов уже подошло к краю пропасти. Доярка-орденоноска, которая прямо сказала о вырождении молочного стада еще в 1984 году не даст соврать. Через пять лет это стадо было уже в кошмарном состоянии.
     А запущен этот процесс был Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 23 марта 1978 г. N 89/10-11, утвердившем «Типовые нормы обслуживания крупного рогатого скота».
    Видели фотографии 30-х годов, времени борьбы с троцкистскими заговорами, на которых люди стояли с транспарантами «Собакам – собачья смерть»? Думаете, это такой свирепый народ был?
     Нет, это такая сволота была – эти троцкисты, которых люди считали бешенными собаками. Вот как авторы и те, кто подписал вышеназванное постановление. Вешать! За ребро на крюк! Что б в муках, собаки, подыхали!

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Буренок жалко.

давайте уже книгу! Только со всеми этими "эмоциональными вкраплениями". Не скромничайте

  • 1
?

Log in

No account? Create an account