Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Совхозная реальность (из черновика к "Троцкизму") ч.9

     В 1962 году Совмин СССР выпустил еще один очень интересный документ: ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 июля 1962 г. N 730 «ОБ УЛУЧШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА ЗЕМЕЛЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ».
      Особенно интересна его преамбула, на эти строки сегодня даже не знаешь, как реагировать – плакать или смеяться: «В ряде колхозов и совхозов большие площади пахотных и других сельскохозяйственных угодий используются бесхозяйственно, что приводит к эрозии почвы, заболачиванию, засолению и зарастанию земель кустарником и лесом. Вследствие этого резко снижается плодородие почв и часть земель ежегодно выбывает из сельскохозяйственного оборота.
Серьезные недостатки имеются в использовании орошаемых и осушенных земель, на мелиорацию которых затрачены большие государственные и колхозные средства. Значительная часть этих земель занимается под посевы малоценных культур, а также под сенокосы и пастбища. В отдельных колхозах и совхозах допускается выпадение из сельскохозяйственного оборота больших площадей с оросительной сетью.
Имеют место случаи, когда в колхозах и совхозах значительные площади пашни переводятся в залежи, что снижает возможность увеличения производства сельскохозяйственных продуктов. Так, например, в 1954 - 1960 годах в Казахской ССР и РСФСР было переведено в залежи около 10 млн. гектаров пашни.
Учет освоенных целинных и залежных земель организован в ряде районов неудовлетворительно. В отдельных областях РСФСР и Казахской ССР в оперативную отчетность колхозов и совхозов дважды включались одни и те же площади распаханных залежей, в результате чего искажалась площадь фактически освоенных земель».
  Чтобы яснее понять, что происходило в сельском хозяйстве СССР к 1962 году и против чего было направлено это Постановление Совмина, приведу строки из доклада Г.М.Маленкова на 19-м съезде КПСС: «В послевоенные годы быстрыми темпами восстанавливались посевные площади, повышалась урожайность и увеличивалась валовая продукция зерновых, технических, кормовых, огородно-бахчевых и других сельскохозяйственных культур. Посевные площади всех сельскохозяйственных культур в 1952 году превысили довоенный уровень на 5,3 миллиона гектаров… Теперь, когда восстановлен и превзойден довоенный уровень посевных площадей, единственно правильной линией в деле увеличения продукции земледелия является дальнейшее всемерное повышение урожайности. Повышение урожайности – главная задача в земледелии. Чтобы успешно решить эту задачу, необходимо повысить качество и сократить сроки проведения полевых работ, улучшить использование тракторов и сельскохозяйственных машин, завершить механизацию основных работ в земледелии, обеспечить быстрейшее освоение в колхозах и совхозах севооборотов с посевом многолетних трав, улучшить семенное дело, повсеместно внедрять правильную систему обработки почвы, увеличить удобрения и количество поливных земель».
       Т.е., Георгий Максимилианович прямо говорит, что посевные площади по состоянию на 1952 год еще полностью не обеспечены механизацией, без которой невозможно повышать плодородие земель.
     Но тут начинается Целина и посевные площади возрастают на 42 с лишним миллиона гектаров! И этого мало. К тому времени была похерена травопольная система, заклейменная как неэффективное использование земель и даже в районах традиционного земледелия начали пахать ВСЁ! Т.е., увеличили посевные площади еще минимум на четверть.  К чему это должно было привести? Да к тому, к чему и привело: механизация работ в земледелии, даже с учетом роста производства тракторов и сельхоз машин, резко падает. А что это значит? Это значит, что с наличным парком машин колхозы-совхозы уже начинают все-больше не укладываться в сроки проведения агротехнических мероприятий, не успевают их проводить в полном объеме за сезон и урожайность начинает снижаться.
     Общий валовый сбор можно за счет увеличения посевных площадей держать на уровне, но увеличение площадей обрабатываемой земли при снижении урожайности становится все более и более затратным, ведет к убыткам.
   Совхозы и колхозы начинают сокращать посевы, чтобы снизить убытки. Они явно не справляются с наличной техникой обрабатывать землю. Любой более-менее грамотный хозяйственник знает, что если сократить площадь посевов, при этом собрать такой же урожай, как и на большей площади, то получится значительная экономия.
   Директора совхозов и председатели колхозов начинают сокращать посевные площади. Как видно из текста постановления, даже прибегая к мухлежу, показывая в отчета двойные данные по распаханным залежам.  Очевидно, они уже от полной безысходности, вызванной нарастающими убытками, к которым вела аграрная политика КПСС, стали идти на прямой подлог.
    Оцените сами – в залежи ушло 10 млн. гектаров земли! В 1954-1960 годах. Как раз во время освоения Целины. Целины распахали на 42 млн. гектаров и здесь же четверть этой площади бросили без обработки. И не только в РСФСР. В самом Казахстане! Распаханные целинные земли бросили зарастать травой!
    Но тут последовало Постановление Совмина, которым напрямую было запрещено хозяйствам даже  думать о том, что работать нужно с прибылью. Никаких сокращений площадей, даже если уровень механизации еще не позволяет эти гектары обрабатывать: «Осудить, как порочную, практику перевода в колхозах, совхозах и других хозяйствах, занимающихся сельскохозяйственным производством, значительных площадей пашни в залежи и исключения их из сельскохозяйственного оборота».
     Конечно, это Хрущев-волюнтарист. Может дорогой Леонид Ильич исправил что-то?
     В 1950 году посевные площади в СССР составляли 146,3 млн. гектаров.  В 1960, когда колхозы-совхозы начали бросать землю без обработки – 203 млн. гектаров. В 1970 году – 206 млн.. Не только не отказались от обработки излишних площадей, которая приносила одни убытки, но еще на 3 млн. их увеличили.
     А как обстояло дело с механизацией при Брежневе?
    «Хотя Брежнев заявил, что в 1968—1970 гг. сельское хозяйство получит 22,5 млрд руб., это выглядело нереальным. Как оказалось впоследствии, о чем признавал Брежнев на июльском (1970) пленуме ЦК (этот материал был изъят из первого, «рабочего» варианта доклада), в годы восьмой пятилетки сельское хозяйство недополучило около 10 млрд руб. (23 % от намечаемого плана финансирования). В результате в годы восьмой пятилетки (1966—1970 гг.) в колхозы и совхозы не было поставлено около 1 млн единиц сельскохозяйственной техники» (А. И. Шевельков.. Аграрная политика 1960 – 1970-х гг. в документах ЦК КПСС.  Шевельков А. И.  Российские и славянские исследования: Сб. науч. статей. Вып. 5 /Редкол.: О. А. Яновский (отв. ред.) и др. — Мн.: БГУ, 2010. — С.235–242).
     Т.е., по-прежнему паршиво дело с механизацией обстояло. Но площади наращивали вплоть до 1978 года. После 1978 года начались уже тенденции истощения трудовых ресурсов на фоне экстенсивного сельского хозяйства и это хозяйство покатилось под откос со все большим ускорением.
      Интересно, что еще в 1962 году директора совхозов и председатели колхозов видели, что ведение хозяйства экстенсивными методами на фоне нехватки техники ведет к убыточности и бросали миллионы гектаров без обработки, а в Правительстве сидели идиоты, которые этого не понимали и толкали село к разорению? А может быть, это были не совсем идиоты? Может они отлично понимали, к какому результату должны прийти в итоге? Помните, как в Перестройку началась пропагандистская компания о том, что колхозы и совхозы не способны накормить страну и разоряют экономику?
   Так вот, колхозы и совхозы здесь не при делах, как говорится. Это политика ЦК КПСС и Советского правительства здесь при делах.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
«А может быть. Это были не совсем идиоты?»

Запятая.

И да, разумеется, это были совсем не идиоты, совсем!

Да это опечатки. Исправлю потом.

см. интересное следствие из всего цикла статей здесь о послесталинском ссср https://gala-gala15.livejournal.com/798240.html?thread=29806880#t29806880

Re: как бы офф

а всё Политбюро, которое утверждало эти решения - какая разведка вела? Фурсов откровенно народ дурачит своей фурсятиной. Какая разведка вела Брежнева и Патоличева, которые залили ФРГ дешевыми газом и нефтью по самые уши, чем обеспечили рост германской экономики?

Re: как бы офф

Да это придурок какой-то, не в первый раз чепуху несёт.

Re: как бы офф

Еще появилась пурга, что Шеварнадзе передавал афганским душманам секретную информацию. Наверно, по рации. Сам лично морзянку отстукивал.

>К тому времени была похерена травопольная система, заклейменная как неэффективное использование земель

Может быть, трехпольная?

Нет, именно травопольная.

Травопольная система земледелия:
... Система Вильямса предусматривает повсеместное создание защитных лесополос, создание водоемов в оврагах и низинах, облесение берегов водоемов и рек лесополосами. Он считал, что восстановить почву могут только многолетние травы. Занимая в 9-польном севообороте 2-3 года, они своими корнями создают прочные комочки почвы и обогащают ее гумусом. Многолетние травы создают и наращивают плодородие и структурность почв. Он предлагал сеять смесь бобовых и злаковых трав. В то же время он не признавал однолетние травы, как не способные повышать плодородие в связи с быстрым разложением их остатков.
...

А трехполье - совсем другая песня: чередование двух видов сельскохозяйственных культур и пара во времени и на территории или только во времени. Например сменяются пар, пшеничные и картофельные культуры.



О как...
>восстановить почву могут только многолетние травы. Занимая в 9-польном севообороте 2-3 года
То есть, через 3 года такое поле распахивается?

Вообще распахивали через 5-6 лет. И не тратили валюту на покупку американского фуражного зерна. Поля, засеянные многолетними травами, для КРС давали массу очень дешевого и очень качественного сена.

Ясно, спасибо.

Система Вильямса, русского и Советского ученого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account