?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Совхозная реальность (из черновика к "Троцкизму") ч.12

    Но самая катастрофичная ситуация в сельском хозяйстве СССР сложилась с обеспеченностью трудовыми ресурсами, кадрами.
    Впрочем, село в этом плане не очень сильно отличалось от города. Троцкистский план сверхиндустриализации, производства ради производства, воплощение в жизнь именно тех идей, за которые Сталин отстегал, как сопливого школяра, Луку Ярошенко, начавшийся в ходе хрущевской семилетки, был проведен с особо откровенным цинизмом, прикрываемым переходом к «развернутому строительству коммунизма».
   Дело в том, что в СССР сразу после восстановления разрушенного войной хозяйства не было проблем с безработицей, более того, демографические потери в 20 млн. человек, создавали и без того напряженную ситуацию в обеспеченности трудовыми ресурсами.
   Проблем добавила еще и Целина, когда из сельского хозяйства традиционных райнов земледелия в созданные новые совхозы вырвали массу особенно квалифицированных кадров того времени – механизаторов.
    Руководители СССР не могли не осознавать, что дальнейшее развитие промышленности, в плане строительства новых предприятий, нужно проводить особенно аккуратно рассчитывая и прогнозируя обеспеченность трудовыми ресурсами, высвобождать их для новых предприятий за счет механизации и автоматизации производства на старых. Но в 1959 году началось форменное безумие.
    За семилетку было построено 5470 крупных промышленных предприятий, производственные фонды возросли на 91%. Почти в два раза. Капитальные вложения составили 281 млрд. руб., или на 22,2 млрд. руб. больше, чем было вложено в народное хозяйство за 1918–58 годы.
     Причем, даже если брать официальные данные тех лет, производительность труда за 7 лет возросла по всему народному хозяйству примерно на 40 %.
    Что-то я очень сильно сомневаюсь в том, что в Совмине и ЦК не видели, что такое положение, когда производственные фонды почти удвоились, а производительность труда выросла всего на 40%, создаст очень напряженную ситуацию в обеспеченности рабочими руками народного хозяйства. Не думаю, что кто-то рассчитывал на полуторный рост за 7 лет населения СССР.
    Может быть после Хрущева это безумие было остановлено и правительство направило усилия на повышение производительности труда, сокращения доли физического труда в промышленности и сельском хозяйстве, в увеличении загрузки уже построенных предприятий?
   Как бы не так! За восьмую пятилетку производственные фонды увеличили еще на 48%, еще на 43% увеличили вложения в капитальное строительство, построили более 1900 новых предприятий.
    И уже по итогам невыполнения плановых заданий девятой, когда вместо запланированного роста национального дохода на 37 процентов, получили всего 32% (и это еще по данным «самой объективной в мире статистики»), стали объяснять провал сокращением притока рабочей силы.
    Тогда и началось это: «война, проклятая, во всем виновата».  Нехватку трудовых ресурсов стали объяснять сменой поколений, тем, что должны были на смену старикам прийти те, кто должны были родиться после войны, но не родились, потому что их родители погибли на войне.
     И это народу задвигали на полном серьёзе! С глазами честных коммунистов.
        А когда за семь лет построили столько же заводов, сколько за весь период сталинской индустриализации, да еще потом в следующую пятилетку 1900 добавили – на что рассчитывали? Что погибшие всё-таки родят «строителей коммунизма»?
   Уже за год до своей смерти, похожий ходячий труп, едва ворочая языком, «дорогой Леонид Ильич»  на ноябрьском 1981 года Пленуме ЦК КПСС зачитывал написанное ему выступление, в котором признавался, что принимаемые меры по ограничению численности работников в сфере обслуживания, в непроизводственных областях, по привлечению на производство пенсионеров, домохозяек недостаточны для решения проблемы трудовых ресурсов.
    То, что сфера обслуживания в СССР к 80-м годам и так была ужата до неприличных размеров, что домохозяек уже почти не было, потому что зарплаты подавляющего большинства работников были такими, что при неработающей жене-домохозяйке семья скатывалась в нищету…  Еще и пенсионеры! Их нужно было привлекать на производство.
   Как это замечательно вспоминать на фоне нынешних планов капиталистического правительства по повышению пенсионного возраста. Единственно, конечно, работа была для пенсионеров. Сейчас их намереваются «привлечь» на фоне безработицы среди молодежи.
      Сегодня апологеты того, что называлось «развитым социализмом», пытаются нарисовать радужную картину брежневской эпохи, этим самым только компрометируя идею социализма и коммунизма, но в 80-е годы почти весь советский народ, те люди, по крайней мере, у которых в голове мозги были, называли происходившее в стране дурдомом.
    На самом деле, разве не дурдомом можно было назвать ситуацию с трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве?
   Судите сами, к концу 80-х годов в сельскохозяйственном производстве у нас было задействовано 19% населения. В США – 5%. При почти равном населении стран. И при практически равных посевных площадях.
   При этом на 1 тысячу гектаров посевной площади у нас приходилось 4,2 трактора. А в США – 18 тракторов.
    Т.е., больше, чем в 4 раза разница.  Значит, у нас должны быть в отделах кадров совхозов-колхозов очереди из трактористов, устраивающихся на работу? Трактористам должно было не хватать тракторов.
    Но в хозяйствах трактора простаивали из-за нехватки трактористов! А еще добрую половину трактористов нужно было, по-хорошему увольнять к чертовой матери из-за их алкоголизма. Но пьянство на рабочем месте в совхозе в 80-е годы уже нарушением трудовой дисциплины не считалась. Иначе вообще половина техники осталась бы без механизаторов.
    Как можно было организовать такой дурдом, при котором на селе людей в три раза больше, чем в Америке, техники в четыре раза меньше при одинаковых посевных площадях, но не хватает трактористов?
    Вы что-нибудь слышали о нехватке трактористов у американцев? Вот то-то же.
А теперь обратная картина. С коровами.  
Поголовье коров в СССР с 1961 года по 1991 год выросло с 34,8 млн. голов до 41,5 млн..
Производство молока за это же период – с 61, 7 до 105 млн. тонн.
А   количество коров в США с 1960 до 2008 года (более ранней цифры я не нашел) сократилось в 2 раза с 17,1 млн. до 9,2 млн. голов.
За тот же период (с 1960 до 2008 год) объемы производства молока в Америке выросли на 60% - до 86,4 млн. тонн.
      Т.е., чтобы увеличить производство молока примерно на 60 процентов (хотя и в этих 60% - значительный кусок приписок и махинаций со статистикой), советскому животноводству нужно было увеличить поголовье коров примерно на четверть.
   Американцам же, напротив, чтобы увеличить на 60% производство молока нужно было в два раза сократить поголовье коров.
    А корова – это рабочее место. Т.е., американское животноводство увеличивало выпуск продукции, сокращая рабочие места для доярок-скотников, а советское могло увеличивать вал только увеличивая число работников.
     Таким образом, капиталисты, сокращая рабочие места для доярок-скотников, работников ручного труда, пересаживали своих крестьян на трактора, а коммунисты (в кавычках, конечно) делали всё наоборот.
    И кто-то после этого будет говорить о том, что в СССР была социалистическая экономика? Такая: «Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники»?
      Или какая-то другая?


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Что же это у них за разрушающийся социализм получается? Именно так же называют!

Мне повезло - все время работал в непьющих коллективах, но пьянство на рабочем месте в других местах наблюдать приходилось постоянно. Крупица - постоянное пьянство стеклодувов, которое в сочетании со спиртомафиозностью принимало убийственный характер - что на первой, что на второй работе. На второй стеклодув уже к обеду был никакой.
Иногда приходилось плюнуть и ехать на 46-м трамвае в ВЗПИ к дяде Феде, который хоть и поддавал постоянно, но сохранял работоспособность. Отношения с ним, конечно, тоже были спиртомафиозные.)
А в МИХМе был стеклодув Гена, который ...не пил вообще, а спирт использовал только как валюту, поэтому оборудовал себе мастерскую не хуже, чем у немцев, при том, что он и своих именитых коллег из Карлсруэ запросто мог бы заставить покурить в сторонке. Попасть к нему на "прием" было сложнее, чем к министру:)
А в новое время он вообще озолотился, и даже не подумал увольняться из-за почти никакой зарплаты - левые заказы все равно продолжали поступать, только вместо спирта теперь платили баксами. Ему не страшны были братки и рэкет - кому придет в голову рэкетировать работягу в нищем учебном вузе 90-х:)
Но, как мы хорошо знаем, пьянство на работе не ограничивалось одними только стеклодувами:(

Пару штрихов о колхозных полях.
Помидоры с колхозных полей в городе стоили 30коп., а после 61го .... 3 коп/кг
В 70х таких цен уже не было.

Разрешите уточнить: демографические потери в 20 млн человек вследствии ВОВ - это все таки достоверные цифры или хрущёвская брехня?

Вы не путайте прямые потери, погибших, с демографическими потерями.

Я вас понял. Хрущёвская пропаганда и ее последователи выставили 20млн как прямые потери. После ваших статей привык на цифры в десятки миллионов реагировать как на бред, и когда увидел эту же цифру в текущей статье, то сразу впал в недоумение.

Ничего страшного. Это бывает.

Вот есть среди наших "левых" пассажиры считающие себя коммунистами, а на деле представляющие из себя лютую смесь эсеров и маоистов. Как скажете это может быть? Да просто : люто, бешено флюродросят на Кетай, при этом не осознавая, что Кетай так то суровое националистическое государство, Серединная Империя, хоть и в ней псевдосоциалистическое общество и притворные коммунизды.
Эсеровщина? О тут особенно много вкусного. Во первых, превознесение сельского кулака, во вторых идеализация кулачества, в третьих превознесение сельской общины.
Данунах скажете вы. Да как это ни печально скажу я.
Всем ясно что крестьяне и тому подобные сельские жители должны быть переведены в категорию с/х пролетариев. Только наши эсеры сопротивляются.
Всем ясно что Кетай -враг Расеи, только маоисты втирают глупости о чем то там хорошем в Кетае. Оне то будут надсмотрщиками, капо над русскими рабами у кетайских хозяев.
И чть самое неприятное оне ссылаются на тща Сталина. Да пи тщ Сталине оне в республике Коми гнили бы в лагерях.

Кажется, вам стоит внимательнее почитать этот журнал...

Не стоит, ей-богу, не стоит!

Дурака учить, что мёртвого лечить.

То, что вы на голову ёбнутый, уже понятно. Но непонятно, что конкретно вы пытались сказать? Кого конкретно и в чём именно обвинить?

Какой-то псевдокащенизм гойловного моска...

Причём тут цифры....именно при Хрущёве и особенно при Брежневе крестьянских свиней перестали пи..ть свинцовым кулаком государства по голове.И они тут же перестали работать.Погубив при этом государство. Польза капитализма 90 что часть этих свиней сдохло а часть уже кулаком капитализма загнали в стойла и заставили работать. Отсюда рост сельскохозяйственного производства...

Кстати, про совершенствование производства...
Его так совершенствовали, что про механизацию оскорбительные анекдоты ходили.

а курировал в ЦК сельское хозяйство с 1978 года ... Горбатый!

Ну это не секрет, докурировался до полного развала...

  • 1