?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

М.С.Горбачев. Странности биографии. (из черновика к "Троцкизму") (ч.2)

   Дальше в биографии Михаила Сергеевича начинается «комбайнерство».  В кавычках потому, что никогда никаким комбайнером Горбачев не был, хотя на это указывают все официальные источники о его биографии, более того, он, кажется, комбайн он только со стороны видел.
   Как сам он излагает в своей книге, летом, будучи школьником, он работал на жатве с отцом на комбайне.  Героически работал. Пальцы от мозолей потом не мог согнуть и даже от напряжения кровь носом шла. И такое геройство проявил, что стал даже орденоносцем:
«…тогда с 1947 года действовал Указ Президиума Верховного Совета СССР: намолотил на комбайне десять тысяч центнеров зерна – получай звание Героя Социалистического Труда, восемь тысяч – орден Ленина. Мы намолотили с отцом 8888 центнеров. Отец получил орден Ленина, я – орден Трудового Красного Знамени. Было мне тогда семнадцать лет, и это самый дорогой для меня орден. Сообщение о награде пришло осенью. Собрались все классы на митинг. Такое было впервые в моей жизни – я был очень смущен, но, конечно, рад. Тогда мне пришлось произнести свою первую митинговую речь».
     Начнем с того, что я тоже, в таком случае, был комбайнером. И мой родной брат. И куча моих сверстников-пацанов. Потому что масса сельских ребятишек вплоть до 80-х годов летом, на школьных каникулах, подрабатывали на уборке зерновых помощниками комбайнеров. Как и Горбачев. Только мы никогда себя комбайнерами не называли, потому что помощник комбайнера – это пацан на подхвате у комбайнера. Работа совсем не сложная и не трудная, как на ней можно мозоли заработать, да еще такие, чтобы пальцы не сгибались – ума не приложу. А чтобы уработаться до носового кровотечения – это совсем невероятно. Помощников комбайнеров у нас еще штурвальными называли. Главная обязанность – открыть вовремя бункер-накопитель соломы, вращая штурвал управления запорным механизмом бункера, да еще следить за наполнением зернового бункера. Да помогать комбайнеру со смазкой и мелким ремонтом. Всё.
   Тем более, что в 47-48 годах работа помощника комбайнера была еще более простой. Горбачев не упоминает даже марки комбайна, на котором он с отцом работал, я, например, до сих пор помню, что у нас были комбайны СКД-5 «Сибиряк». Но это уже самоходный комбайн, комбайнеру уже нужно было и машиной управлять самому, поэтому помощнику приходилось следить еще и за тем, чтобы огрехов, не сжатых полос, не оставалось, больше головой вертеть приходилось и бегать по площадке у штурвала.
   А Горбачевы могли работать только на несамоходном комбайне, самоходные в 1947 году только-только были разработаны. Скорей всего, они трудились на «Сталинце». Его тащил на сцепке трактор. И комбайнеру оставалось только следить за работой жатки. А уж помощнику кроме соломонакопителя вообще ничего не оставалось. Михаил Сергеевич вообще умалчивает о том, что в их «экипаже» еще и тракторист был, и если уж комбайнер был награжден орденом Ленина, то и трактористу такая же награда была положена.
    Думаю, подросток Миша даже никогда не видел, как работают комбайны на жатве. Он видел комбайны уже только самоходные. И еще одна деталь: «Отец отлично знал комбайн и меня обучил. Я мог спустя год-два отрегулировать любой механизм. Предмет особой гордости – на слух мог сразу определить неладное в работе комбайна. Не меньше гордился тем, что на ходу мог взобраться на комбайн с любой стороны, даже там, где скрежетали режущие аппараты и вращалось мотовило».
   После этих его слов можно со 100% уверенностью утверждать, что комбайнерская биография – художественный свист. Во-первых, со стороны жатки, там где режущие агрегаты и мотовило,  забраться на комбайн просто невозможно. Лишиться конечностей – запросто. Во-вторых, первая же попытка подойти к комбайну со стороны работающей жатки закончилась бы такой оплеухой от комбайнера, что точно из носа кровавая юшка потекла бы. Это грубейшее нарушение техники безопасности и никакому мужику не нужно, чтобы его напарника-пацана покалечило на работе. Более того, за одну попытку слезть или забраться на движущийся комбайн комбайнер такого прыткого помощника сразу же пинками прогнал бы с поля. Помощник, тем более несовершеннолетний – его подчиненный и за его жизнь и здоровье комбайнер несет полную ответственность. Не дай бог оступится или сорвется с лестницы и попадет под гусеницы или колеса! Это же тюрьма комбайнеру сразу!
    Вывод: М.С.Горбачев в описании своей трудовой биографии допустил такой позорный ляп, после которого продолжать верить в его «комбайнерство» нет никакого смысла. Он представления об этой работе не имеет.
   Еще более странно его утверждение со ссылкой на Указ Президиума ВС СССР о награждении. Вот что в том Указе:
«Особо отличившихся трактористов работников МТС награждать орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие", в зависимости от их участия в достижении высоких урожаев».
   Отец Михаила Сергеевича мог быть награжден орденом, потому что он был трактористом МТС. Если кто не знает, комбайнер – это тракторист, за которым кроме трактора, еще и комбайн закреплен. На комбайне тракторист работает во время жатвы, пару месяцев в году, в остальное время – на тракторе.
  А чтобы награждать орденом пацана-помощника, который не числится в штате трактористов МТС, пацана на подхвате, на легкой работе, поэтому на нее подростков и брали  - до такой дури Президиум ВС СССР не доходил.
   Еще Горбачев ничего не пишет о том, где и кто ему орден Трудового Красного Знамени, высшую награду тех лет после ордена Ленина, вручал. На школьной линейке что ли?
     Согласитесь, что история с «комбайнерским» орденом Горбатого выглядит чересчур невероятной. Но и это еще не самое невероятное в его биографии.
   Дело в том, что кандидатом в члены  КПСС Михаил Сергеевич стал будучи … школьником. При этом даже словом не обмолвился, что был комсомольцем. Сразу – в партию. Школьником! Если даже допустить его орденоносность… Походил бы и комсомольцем с орденом, пока аттестат не получил бы. Вряд ли история КПСС знает еще одного ученика средней школы, принятого в кандидаты. Выдающаяся личность, чего уж?!


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Бестолочь он, мог-бы хоть матчасть изучить для начала.

Свист художественный. орденоносный

И это еще не самое художественное.

Я так понимаю, что это только увертюра, а когда будет оратория, мы просто оглохнем от художественности.

Комбайны

(Anonymous)
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/686808
Выпуск с 1947 года.
Так что вполне мог быть в поле.

Re: Комбайны

а Горбачев работал с 1946.

Дальше окажется, что пятно на лбу - это от солярки?

Не спешите. Минут 20 подождите.

Спасибо
)))))))четвертая строка снизу просто "КПСС", без ЦК...

Спасибо. Сейчас исправлю.

Сразу видно - американский шпион.Не смогли биографию сочинить нормальную

ТОгда пятно остаток от отбеливания)))

судя по всему он в САСШ был негрой.. И перед засылкой был брак отбеливания кожи. Но решили шо так сойдет)).

РЕЗОЛЮЦИИ 18 СЪЕЗДА (1939 год)

ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВЕ ВКП(б)

...Установить, что в партию принимаются лица, достигшие 18 лет. Все вступающие в партию обязаны представить рекомендации трех членов партии с трехлетним партийным стажем, знающих их по совместной работе не менее одного года.

9. Установить общий для рабочих, крестьян и интеллигенции кандидатский стаж сроком в один год.
http://www.opentextnn.ru/history/rushist/sovigu/libraries/ustavkpss/?id=6922

Если он вступил в КПСС в 1952 году - 21 год, то в кандидаты в 1951-м, в 20 лет. Это уже не школьник.

  • 1