?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

М.С.Горбачев. Странности биографии. (из черновика к "Троцкизму") (ч.3)

     Но самое невероятное, что Миша Горбачев, судя по всему, был и орденоносцем, и кандидатом в члены КПСС, учась в средней школе!
    Сын простого тракториста, как он о себе написал?
Ладно. Сын простого тракториста, из семьи живущей в крайней нужде (сам сын простого тракториста об этом рассказал в своих мемуарах) после окончания семилетки продолжает обучение в школе. А дальше семилетки оно уже было платным в те годы. Заканчивает школу и тут возникает вопрос о дальнейшем: «Школу я окончил в 1950 году с серебряной медалью. Мне исполнилось девятнадцать лет, возраст призывной, и надо было решать – что дальше? Хорошо помню слова отца: «После школы – смотри сам. Хочешь – будем работать вместе. Хочешь – учись дальше, чем смогу – помогу. Но дело это серьезное, и решать – только тебе».
     Т.е.. родители, выплачивая деньги за обучение сына в десятилетке, еще даже с ним не решали – зачем он учится. После десятилетки в те годы пойти работать к отцу трактористом в МТС?  Врать нужно не так отважно, Михаил Сергеевич. Давно уже всё родители и вы тогда решили.
    Вы же сами определились с выбором профессии: «Мои одноклассники подавали заявления в ВУЗы Ставрополя, Краснодара, Ростова. Я же решил, что должен поступать не иначе как в самый главный университет – Московский государственный университет имени Ломоносова, на юридический факультет.  Не могу сказать, что это был всецело выношенный замысел. Что такое юриспруденция и право, я представлял себе тогда довольно туманно. Но положение судьи или прокурора мне импонировало».
    Замечательная мечта о профессии была у молодого кандидата в челны КПСС Миши Горбачева. «… положение судьи или прокурора мне импонировало». Ага! Чтобы все на цырлах перед ним бегали. Власть! Начальник!
   Я же пишу, что не следовало бы некоторым дуракам в мемуарах излагать свою биографию. Слишком откровенно по дурости у них получается.
   А поступление на юрфак в те времена было не то, что сегодня. Это сегодня юристов штампуют из кого ни попадая. Но даже во времена моей молодости попытать счастье поступить в ДВГУ на юрфак со школьной золотой медалью еще было можно. 50 на 50. А уж с серебряной, как у Горбачева, т.е. медалькой рангом ниже – даже не стоило к приемной комиссии подходить. Минимум нужно было направление из органов, которое без стажа работы в этих органах получить было невозможно. Да еще желательно после службы в армии. А уж в МГУ! У-у!
    Так что у Горбачева шансов не было бы никаких, если бы не … орден и не кандидатство в партию. Орден и кандидатство шансы давали.
    И тут нужно внимательней приглядеться к родственникам. Н.А.Зенькович в книге «Михаил Горбачев. Жизнь до Кремля» кое-что раскопал, но сам не понял того, что раскопал:
«Будущему отцу М.С. Горбачёва Сергею Андреевичу удалось получить образование в пределах четырёх классов. Впоследствии же при содействии деда Пантелея, в бытность его председателем колхоза, он выучился на механизатора и затем стал знатным в районе трактористом и комбайнёром.
Свидетельствует Г. Горлов:
— Я хорошо знал родителей Михаила Сергеевича, отца Сергея Андреевича — бригадира тракторной бригады, умного человека, скромного трудягу, честного вояку, прошедшего горнило Великой Отечественной, награждённого боевыми и трудовыми орденами и медалями. Он долгое время был членом бюро райкома партии».
      Так вот уже и не совсем простой тракторист отец будущего Генсека, а даже член бюро райкома партии. Т.е. входил в число нескольких самых влиятельных людей района. А дед – председатель колхоза в районном центре.
     Есть какие-нибудь соображения, как родственники Мише сляпали орденок и записали его в кандидаты в члены КПСС? Подсказывать нужно или сами догадаетесь?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Подсказать! Как тут догадаться?

Неужели совсем невозможно догадаться?))))

Ну, всю интригу поломал.
Тут уже все понятно. Миша по нкатанной колее в МГУ влетел, как шар у хорошего бильярдиста в лузу.
Видал я таких "комабайнеров"...

Но прокурором не стал. Прокурором все-таки работать нужно. Ему расхотелось быть прокурорром сразу же, как только попал в прокуратуру.

(Deleted comment)
Просто сляпали орденок и записали в кандидаты в КПСС. Ну как не порадеть родному человечку?

Так и лепили часто передовиков и орденоносцев.

Интересно, а как с наградами Леонида Ильчиа дело обстоит?

Особенно с теми, которые он уже Генсеком получил!)))

был членом бюро райкома партии

ну чё ты доебался до члена: вон граф лев николаевич толстой тоже любил пахать перед ужином.

Думал, когда же до горбатого дело дойдет в "троцкизме". Дошло!

Так это апогей троцкизма. Концентрированный троцкизм. Под знаменем Ленина - к капитализму.

Сс-с-у-к-а! Прям слышать не могу про эту горбатую тварь!!!

Тварь-то он тварь, конечно. Только пока народ ненавидел его, Чубайса, Гайдара, Кудрина - карманы у народа и обчистили.

судя по всему, был ... кандидатом в члены КПСС, учась в средней школе!
----------------
Судя по чему? С 1939 года кандидатский стаж был 1 год.

XVIII съезд ВКП(б) постановляет внести в Устав ВКП(б) следующие изменения и дополнения:
I. О членах партии и их правах к обязанностях.
<>
3. Отменить периодические массовые чистки партии, установив, что партия может в обычном порядке очищать свои ряды от лиц, нарушающих Программу партии, Устав партии, дисциплину партии.
II. О кандидатах в члены партии
8. Привести раздел о кандидатах в члены партии в соответствие с разделом о членах партии (отмена категорий по приему).
9. Установить общий для рабочих, крестьян и интеллигенции кандидатский стаж сроком в один год.

Офтоп. Получается, что чистки отменены после погрома (разгрома?) оппозиции, а значит без её давления, сознательно-добровольно.
http://www.opentextnn.ru/history/rushist/sovigu/libraries/ustavkpss/?id=6922

Может я куда-то не туда гляжу и что-то не так понимаю? Тогда, извините и проясните. Ведь Петром Григоричем утверждается, что одной из целей принятия нового устава 1952 года была возможность возобновить чистки и очистить партию от захвативших её троцкистов.

Edited at 2018-08-23 02:36 pm (UTC)

Так вы откройте книгу Горбачева (она в сети есть) и прочтите.

  • 1