?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

М.С.Горбачев. Странности биографии. (из черновика к "Троцкизму") (ч.4)

  Забавно, но у основателя троцкизма, который придумал тактику борьбы с коммунизмом и организовывал заговоры с целью реставрации капитализма под прикрытием  «марксизма-ленинизма» и «мировой революции», удивительно много общего с последним Генсеком КПСС, под руководством которого и были реализованы троцкистские планы. Тоже под прикрытием «марксизма-ленинизма». Вы только вспомните перестроечную риторику!
      Согласитесь, что Лев Давыдович  страдал словесным поносом, что Михаил Сергеевич – такой же балабол. Мог часами рта не закрывать, неся пургу про своё «новое мЫшление».
   И как Льву Давидовичу не стоило писать свои мемуары «Моя жизнь», потому что по глупости он так их написал, пытаясь себя в геройские цвета раскрасить, что у нормального читателя его «геройство» только издевательский смех вызвать может, так Михаил Сергеевичу лучше бы собственноручно написанные воспоминания не оставлять. Слишком откровенно получилось у него по глупости, опять же.
  Вот об окончании университета и распределении: «Впрочем, за будущее я не волновался. Как секретарь комсомольской организации я входил в состав комиссии по распределению и знал, что судьба моя уже решена. В числе других двенадцати выпускников (одиннадцать из них были фронтовиками) меня направляли в Прокуратуру СССР».
    Молодой коммунист Горбачев, как видим, для себя не планировал направление на самый трудный участок работы по специальности, куда-нибудь в тьмутаракань, чтобы проявить себя в преодолении трудностей настоящим коммунистом. Хитрожопый «комбайнер», воспользовавшись тем, что входил в состав комиссии по распределению (так он для этого только и занимался общественной работой в университете),  добился направления в Прокуратуру СССР. Москва. Столица. И не надо со следственно-оперативной группой ездить на убийства и другие тяжкие преступления, подследственные прокуратуре в каком-нибудь захолустье. Чистенькая работа в теплом кабинете центрального ведомства, которое сегодня называется Генеральной прокуратурой.
  Но тут случился облом: «30 июня я сдал последний экзамен. Вернувшись в общежитие, обнаружил в почтовом ящике официальное письмо, приглашавшее меня на место будущей службы – в Прокуратуру СССР. Ехал я туда в приподнятом настроении. Ожидал разговора о моих новых обязанностях, формулировал свои предложения. Но когда, возбужденный и улыбающийся, переступил порог кабинета, указанного в письме, я услышал от сидевшего там чиновника лишь сухое, казенное уведомление: «Использовать вас для работы в органах Прокуратуры СССР не представляется возможным». Оказалось, правительство приняло закрытое постановление, категорически запрещавшее привлекать к деятельности центральных органов правосудия выпускников юридических вузов. Объяснялось это тем, что среди многих причин разгула массовых репрессий в 30-е годы была якобы и такая: слишком много «зеленой» молодежи, не имевшей ни профессионального, ни жизненного опыта, вершило тогда судьбы людей. И именно я, выросший в семье, подвергавшейся репрессиям, стал, как это ни парадоксально звучит, невольной жертвой «борьбы за восстановление социалистической законности».
Это был удар по всем моим планам. Они рухнули в течение одной минуты. Конечно, я мог бы отыскать какое-то теплое местечко в самом университете, чтобы зацепиться за Москву. И друзья мои уже перебирали варианты. Но не было у меня такого желания».

     Насчет того, что не было желания… А зачем тогда ты, господин Горбачев, так лез в Прокуратуру СССР и «удар по всем моим планам»? А дальше у него получилось совсем смешно, оказалось, что если в Москве остаться не пролезло, то он выбрал самые суровые условия для работы после университета:
«Мне предлагали работу в прокуратуре Томска, Благовещенска, потом в республиканской прокуратуре Таджикистана, наконец, должность помощника прокурора города с предоставлением жилья в Ступино, совсем недалеко от столицы. Размышляли мы с Раисой Максимовной над этими предложениями недолго. Зачем ехать в незнакомые места, искать счастья в чужих краях? Ведь и сибирские морозы, и летний зной Средней Азии – все это в избытке на Ставрополье».
   Герой, мать его перемать! Оказывается в Ставрополье, в курортном краю, зимой холодно, как в Сибири, а летом жарко, как в Средней Азии, поэтому там жить гораздо труднее и вреднее для здоровья, чем в Томске или на Кушке. Ведь в Томске летом не так жарко, а на Кушке зимой не так холодно!
     Это нужно уметь так геройствовать! А если бы в Сочи попал, я даже не представляю, как ему было бы трудно – там же еще и опасность цунами, море рядом.
   Впрочем, что уж про климат, если за легкую работу, на которую подростков брали, помощником комбайнера – орден Трудового Красного Знамени.
     Продолжение геройской прокурорской карьеры в «Остаюсь оптимистом» я читал уже смеясь вслух: «В Ставрополе меня никто не встречал».
    Да-да, приехал в областную прокуратуру работать звезда юрфака МГУ, а на вокзале – нет оркестра. Машину с мигалкой не подали и не отвезли на квартиру с заездом на обед в ресторан. Банкета не было.
«Бесцеремонность, проявленная работниками Прокуратуры СССР, безразличие к моей семейной ситуации и вся история с моим распределением зародили у меня серьезные сомнения относительно работы по специальности. Не развеяла их и стажировка в Ставрополе. И я принял решение порвать с прокуратурой».
   Обиделось оно, видишь, на прокуратуру! Только у меня появилось подозрение, что любимый внук деда-председателя колхоза (он сам написал, что дед с бабкой его баловали), блатной сынок члена бюро райкома, столкнувшись с тем, что в прокуратуре, вообще-то, нужно работать, а часто и много работать, и работа эта довольно не простая, далеко не легкая, почти мгновенно сдулся, мечты, в которых он представлял себя важным прокурором, поблекли и Миша стал искать себе местечко в соответствии со своими пристрастиями, чтобы ни хрена не делать, кроме как языком молоть:
«Вступил в контакт с крайкомом комсомола. Встретил знакомых, помнивших меня по прежним временам. Поделился своими мыслями. Значок Московского университета и рассказ о моей общественной деятельности на юридическом факультете, видимо, произвели впечатление. Через несколько дней я был приглашен на беседу к первому секретарю крайкома комсомола Виктору Мироненко: познакомились, поговорили, и я принял предложение перейти на работу в крайком – на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды».
   Вот это самое место для такого же, как Л.Д.Троцкий, любителя по… свистеть. Идеальное. Интересно еще, как его из прокуратуры проводили к новому месту работы, с которого и началась карьера этого троцкиста:
«Мою ситуацию облегчало то, что Мироненко вопрос о моем переходе на комсомольскую работу согласовал с крайкомом партии. Но я решил не обходить прокурора края и напросился к нему на разговор.
– Вы вправе решить, отпускать меня или нет. Но я прошу пойти навстречу моему желанию, – этими словами я закончил свое обращение к прокурору края В.Н. Петухову.
Об этой беседе я на другой день написал Раисе Максимовне так: «Со мной побеседовали и, обругав кто как хотел, согласились на мой уход в крайком комсомола».
     Согласитесь, не напрасно я утверждаю, что некоторым болванам автобиографии писать не стоит?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
надообязательно продолжить цикл странностями биографии следующих президентов.

Но только уже не в этой книге. Хотя там тоже можно оборжаться.

интересная заметка. Смущает только выражение "под видом марксизма-ленинизма". Точнее, заставляет об этом призадуматься.
Может, как раз в том-то и дело, что социализм стал "марксизмом-ленинизмом", то есть, фетишем, который не использовать в качестве прикрытия - у ручья не напиться.

Да не было никакого социализма почти сразу после смерти Сталина.

Шел бы ты, Миша, в свой Крайком Комсы, козел...

во-во! Кажется, так ему прокурор и сказал.

И все сам, сам!!!

И тут Мироненко..

Только не тот.

бывшие прокурорские на муниципальной службе - это тот еще подарочек
болтологи это меньшее зло.
им ничего поручить нельзя - они в принципе работать не хотят
именно что не хотят - у нас же у чинуш мешки ворочать не надо
просто исполняй инструкцию от слова Инструкция и до конца текста, чему тут учиться? есть у тебя базовое высшее - вперед
нет. просто - нет
из-за этого очень много проблем
становится понятно, почему их оттуда пинками или любыми другими щадящими методами изгоняют

Так крайком комсы это же не муниципалы. это как раз синекура...

Вот это карьера у него - после института в крайком комсомола! Ельцин хоть какое-то время ДСК поруководить успел, а этот, получается, с юных лет только языком молол.

Умел человек устроиться)))

обругав кто как хотел, согласились

именно так все и было...весело! Спасибо!

Re: обругав кто как хотел, согласились

Кажется, его земляным червяком вся прокуратура называла.

«Объяснялось это тем, что среди многих причин разгула массовых репрессий в 30-е годы была якобы и такая: слишком много "зеленой" молодежи, не имевшей ни профессионального, ни жизненного опыта, вершило тогда судьбы людей.»

Да-да-да, именно так всё и было. Наломала дров золота... тьфу, зелёная мо́лодежь, подумали в правительстве, поднадпряглись, да и запретили брать школоту в прокуроры. Через двадцать лет.

Да как Троцкий п... . "Ожидал разговора о моих новых обязанностях, формулировал свои предложения" - вчерашний студент формулировал предложения. Скорей всего, на первом же собеседовании поняли, что этого зайца нужно гнать по-дальше.

Какая же тупая мразь, ощутил физическое желание выпустить весь рожок в ...это. Главное, оно реально само не понимает, что написало.

В ЦК КПСС оно было своим среди своих. Его там за тупую мразь никто не держал.

Гм... а зачем работникам райкома и исполкома было косячить с наградными документами на школьника Мишу? А ну как какого-нибудь корреспондента письмо позвало в дорогу и вскрылась липа! Это ЧП областного масштаба!

Гм... а зачем работникам райкома и исполкома было косячить с наградными документами на школьника Мишу? А ну как какого-нибудь корреспондента письмо позвало в дорогу и вскрылась липа! Это ЧП областного масштаба!

  • 1