?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Марксистский бестселлер.

Для начинающих интересоваться марксизмом (настоящим марксизмом, а не нудными учебниками по марксизму, написанными суконным языком) - лучшая книга Ф.Энгельс "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Это не просто классика научной литературы, даже в переводе - это бестселлер. Увлекательнейшее чтение. Написано так,что оторваться невозможно. И мозги нормально в порядок приводит. Заодно узнаете, что ссудный капитал - это не изобретение евреев, как некоторые "экономисты" сегодня вам рассказывают.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Читала очень давно, в моей прошлой жизни, когда готовилась к сдаче кандидатского минимума, надо будет перечитать.

Обязательно перечитайте. Она в разрезе нашего времени читается совершенно по другому, чем "в прошлой жизни".

Книга отличная, когда слушал её даже не верил, что написана более 120 лет назад. Может у кого-то зачастую чаще возможности книги слушать, чем читать, вот ссылка на торент: http://tfile-home.org/forum/viewtopic.php?t=612759

Спасибо за ссылку. Даже не знал, что есть аудио-версия.

Пожалуйста.
Наверняка не редкость, что у многих людей зачастую больше возможностей слушать, чем читать (в дороге или на смене). Кстати в библиотеке движения имени «Антипартийной группы 1957 года» http://1957anti.ru/library я её не нашёл :(. А книга действительно достойная, несмотря на дату написания. Здесь товарищи даже на комикс по ней ссылку дали :).

Вопрос по теме

Читал. Но книга написана действительно давно. Естествознание и другие науки шагнули далеко вперед. Поэтому, когда читаешь, не совсем понятно, как современная (например официальная, российская) наука смотрит на эту тему (происхождение семьи). Есть ли комментарии, разбор этой книги с точки зрения современного понимания проблемы?
Меня интересует научно-популярная литература на эту тему. Кто-нибудь встречал ?

Есть книжка «Секс на заре цивилизации». Несмотря на «сенсационное» название - серьёзный научпоп. Рассмотрено происхождение семьи в доклассовом обществе. Полностью подтверждают на современном материале гипотезы Моргана (на работы которого опирался Энгельс в соответствующих разделах своей книги). Книжка переведена на русский, есть в сети.


Re: Вопрос по теме

Вас всё-таки тянет на «нудные учебники, написанные суконным языком»?

1884, однако... а что-нибудь еще по сабжу за последующие 130 лет написано?

Беловежские соглашения?

А кому слушать и читать лень: https://www.e-reading.club/book.php?book=131580

Лично очень помог цикл
Видео "Политэкономия как точная наука" https://www.youtube.com/playlist?list=PLgyTh3P_SizUdW-vnhPRgZk0xIxmPQga- (https://www.youtube.com/playlist?list=PLgyTh3P_SizUdW-vnhPRgZk0xIxmPQga-)


Современный 15-30 минутный формат "в дороге",  позволяет новичку быстро начать говорить на одном языке с марксистами, без всяких рас, цивилизаций и массонов.


Про почитать.

(Anonymous)
Тов.Балаев, чтобы 2 раза не вставать порекомендуйте пож-та, может отдельным постом, кого читать из современных историков.

Re: Про почитать.

Читать нужно ВСЕХ по мере возможности. Но только думать - что они пишут.

Re: Про почитать.

Петр Григорьевич, если не лень (если лень - не читайте)

https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e55921aa80cb8ecae2c50/makarenko-zabytye-principy-5b7c6b3e8b1bc100aaf23b10?from=editor

Полный треш?

Re: Про почитать.

Да я несколько дней назад это читал. Трэш, конечно. Ивакин, такое впечатление, законченный идиот. Вы же читали "Педагогическую поэму"? Что там главное у Макаренко? Разве не идеология, не идея коммунизма? Вспомните, отношения колонистов с крестьянами и отношение их к кулакам? Ивакин из воспитания детей выкидывает коммунистическую идеологию и пытается остаток представить системой Макаренко.

Re: Про почитать.

"Производительный труд - это который дает результат"
Он точно идиот....

Re: Про почитать.

Он у Макаренко не увидел самого главного - цель воспитания.

Re: Про почитать.

Это да, он в этом смысле талантище.
Увидеть деревья но не заметить леса.

Re: Про почитать.

А как правильно?

Re: Про почитать.

Производительный труд, это такой труд, который создает прибавочную стоимость.

Труд отличный в плане содержания. Возможно мне показалось так, но перевод не совсем удачный, ибо Энгельс вообще легок и прост в плане усвоения и читаемости, а в данном произведении что-то немного какой-то напряг был для меня. Некоторые моменты перечитывал дважды, что нельзя сказать о других работах. Возможно это чисто моя субъективная точка зрения.

Правда читал год назад и скорее всего подзабыл, Петр Григорьевич не могли бы напомнить где там про ссудный процент, хотел перечитать.

Edited at 2018-08-30 07:35 am (UTC)

это там, где он о Греции и Риме пишет.

Понял, благодарю, перечитаю

  • 1