?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Примерное начало "Троцкизма". ч.2

     А с корейцами история имела продолжение. Уже почти в виде фарса. В 1993 году Верховный Совет РСФСР перед тем, как его разогнал с применением танков Ельцин, успел признать депортацию корейского населения в 30-е годы незаконной. Если быть совсем точным, то это было не продолжением истории с переселением корейцев, а сразу началом и концом этой истории.
   Наверно, отсутствие сегодня истерии по поводу «сталинских репрессий» в отношении корейцев связано именно с тем, что советские корейцы (а теперь и российские) генетически не предрасположены к заболеванию шизофренией. Конечно, это только ирония. Шизофрения косит все национальности одинаково. Но корейцы от всех остальных народов СССР отличались тем, что выше всего ставили образование. Я не знаю, с чем это связано, но этот признак, присущий для корейцев, даже Солженицын заметил. Он об этом в «Архипелаге…» написал. Это, действительно, так. Найти среди корейцев незакончившего  института или техникума, на худой конец, в СССР было почти невозможно.
     С корейцами мне приходилось сталкиваться довольно плотно. Так уж сложилась жизнь. Я же служил в Гродековской таможне, на российско-китайской границе, а корейская мафия (в которой каждый второй был русским) в 90-х годах, пользуясь тем, что в приграничных с РФ районах КНР было полно этнических корейцев, попыталась товарный потоки через российско-китайскую границу взять в свои руки.
   Примерно до 2003 года мой оперативно-розыскной отдел Гродековской таможни почти половину сил и времени тратил на борьбу с контрабандой, организованной корейской диаспорой.
    Причем, корейские бандиты (да в те годы кто только бандитами не был) были до удивления вменяемыми. Если ты им сказал раз, что денег не берешь за контрабанду – больше надоедать не станут.
   Показал раз, что на испуг тебя брать нельзя – больше пугать не будут. А мокрухой они баловаться не любили.
    На трассе «таможенный пост «Сосновая падь» (пункт пропуска через российско-китайскую границу) – пос.Пограничный я, тогда начальник оперативно-розыскного отдела таможни, выставил пост. Нормальный пост – замаскированный в придорожных кустах УАЗик. Я взял с собой старшего опера отдела Пашу Шумкова, который до таможни работал опером в уголовном розыске, у нас в отделе за Пашей УАЗик и был закреплен.
    Вдвоем с Пашей мы и ждали машину с «контрабасом».  Если появлялось на горизонте, который мы просматривали из бинокля, что-то похожее на ожидаемую машину, я выходил на трассу с полосатой палочкой  и проверял документы.
     Когда я останавливал одну из фур, неожиданно из-за нее выскочила черная «Хонда-Одиссей» (в те годы в Приморье это была очень крутая машина), сопровождавшая эту фуру – шла вплотную и поэтому мы ее не заметили. Из «Хонды» выпрыгнул здоровый молодой кореец, подбежал ко мне и приставил мне ко лбу ствол ПМ, разумеется, всё это сопровождалось воплями «я тебя сейчас завалю» и «наши машины не трогать!».
    Понятно, что так оперов не убивают, а мозги у оперов работают без торможения, поэтому ни я, ни любой другой опер на моем месте пугаться не стал бы.
    Я указательным пальцем отвел ствол в сторону и начал хохотать. Дальше был примерно такой разговор:
- Толя (конечно, я знал и как этого корейца зовут и его фамилию и очень много еще чего о нем), а чего у тебя в пистолете такая маленькая дырочка в дуле?
     Я достал из-за спины засунутый под ремень свой «Макарыч» и показал Толе Киму (настоящее имя и фамилия, у корейцев вы таких Анатолиев Кимов найдете десятки тысяч, но Толе Киму из Уссурийска – привет!):
- Вот смотри, в моем пистолете дырка в дуле больше, чем в твоем. Давай, ты выстрелишь из твоего в меня, а потом я из своего в тебя…
   Это не про борьбу с корейской мафией. Это про то, что я корейцев, в том числе и корейцев, переехавших из Средней Азии на Дальний Восток, очень хорошо знал, вплоть до того, что и агентуру из их числа вербовал. Но! Никогда ни от одного корейца не слышал вообще ничего о том, что их Сталин репрессировал.
   Может потому не слышал, что мужчины своей честью ради денег не торгуют.  Мужчины если даже и зарабатывают деньги не совсем и даже совсем незаконными способами, но до уровня проституток не опускаются.
     Кое-чему чеченско-ингушским-крымско-татарским мужчинам у корейских мужчин поучиться стоит.
   Я не знаю, кто дал взятку депутатам  ВС РСФСР, которые в 1993 году признали переселение Сталиным корейцев актом геноцида по отношению к корейскому населению СССР. Может им вообще даже денег не давали. Там была такая кодла, которая и без денег на коммунизм гадила, как больная холерой палата в инфекционной больнице.
    Но большинство наших левых считают, что ГКЧП – это айс! Cool! И одновременно они каждый год 3 октября проклинают Ельцина за расстрел ВС РСФСР. А именно не Ельцин, а этот «депутатский корпус» ГКЧП и прикончил.
    Завидую здоровой корейской психике. У них черное с белым в дерьмо непонятного цвета не смешиваются. Наверно, потому что среди корейцев много образованных людей…
   

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Когда затягивают песнь о депортациях, о покинутых домах, хозяйстве, то я первым делом интересуюсь, а были ли справочки о "покинутой недвижимости и хозяйстве" по новому месту жительства натурой отоварены или деньгами взяли?

Это Вы уже падаете в экстремизм. Так вы начнете еще спрашивать еще и том, сколько переселенцев из партии исключили!!!

Блин, а чем разговор с Толей закончился-то? )
Это рассказ из серии подрочить и не кончить. ))

Можно было додрочить до конца - застрелить Толяна. У него же в руке был газовый пистолет, похожий на настоящий ПМ. Вы бы от этого кончили бы?

Понятно, что все живы-здоровы, просто до колик интересно, что дальше было. Что Толя сказал? Что с контрабасом, развернулся или оприходован был?

Edited at 2018-09-10 09:03 pm (UTC)

Да была обычная ситуация. Ту машину, которую Толя Ким сопровождал, загнали на СВХ и выгрузили. Товар конфисковали. товара примерно на лимон баксов. Там полная машина мелочевки была. Зажигалки, брелки и т.п очень дорогой товар.Это нормальная, обычная ситуация для таможни.

Edited at 2018-09-10 09:07 pm (UTC)

Это для оперативников рутина, а для офисного планктона вроде меня - романтика)
Потому и смотрим кино про оперативников, а оперативники с такого кина ржут)

Понимаете, вся "романтика" у оперативников она за кулисами этой рутины. Я как-то попробовал начать писать книгу о оперативниках таможни (даже предварительная договоренность с издательством была). но когда начал всерьез писать - оказалось что я без разглашения сведений, составляющих гос.тайну, ничего внятно в книге объяснить не могу.

Пожалуй, из подборки таких историй могла бы получиться достаточно интересная книга и без раскрытия тайн. Налить художественной воды типа "Толя изумленно вздернул брови и осел", и издатель был бы доволен.

Впрочем, не знаю, какая задумка была, вряд ли художественная.

Edited at 2018-09-10 09:32 pm (UTC)

А зачем? Таких книг и так очень много. Можно было бы написать детектив с резней-перестрелками на таможенную тему. Но в оперативной работе нет резни-перестрелок. Все детективы про ментов с резней-перестрелками - это фэнтази. В этой работе место подвига - в другом месте)))

> В этой работе место подвига - в другом месте)))

Попробую угадать: в борьбе с внутренним врагом, в которого стрелять чревато боком) Тем более, что он те же погоны носит.

Edited at 2018-09-10 09:42 pm (UTC)

Да нет. Ерунда это всё. Всё прозаичнее и ...героичнее.
Например, на территории, которую вам "вручили" действует преступное сообщество. И вам нужно, чтобы ликвидировать это сообщество, либо завербовать кого-то из его членов или внедрить в него своего агента.
А пойти бежать-ловить-стрелять - это круто, конечно, но в жизни этого нет.

Очень-очень-очень издалека получилось ;)

«Кое-чему чеченско-ингушским-крымско-татарским мужчинам у корейских мужчин поучиться стоит.»

И немецким. Да и нашим не повредило бы. А то развелось РЛО...

РЛО - это что?

РЛО - Русских Людей Обижают. Националистический штамп.

Спасибо. Не знал. Прикольно, что весь русский национализм и является воплем опущенных.

Хорошо знакома с корейцами - работала на заре туманной юности на вычислительном центре Ташкентского авиационного завода и у нас было несколько корейцев. Ребята умные, интеллигентные, весёлые и вообще хорошие люди. Мои знакомые работали в ташкентском ПромНИИ и тоже очень хорошо отзывались о своих коллегах-корейцах.


Из моего новогоднего поста 5-летней давности:

Поскольку свою трудовую биографию начинала я в Ташкенте, временами интересуюсь, что там и как, а потому заглядываю на ташкентские форумы. Вот как раз на одном из таких форумов довелось мне прочитать историю из жизни, рассказанную уроженцем Ташкента, корейцем по национальности, который после 1991-го года, оставшись без работы, как и многие другие корейцы из Узбекистана, поехал на заработки в Южную Корею. Благо, что с языком проблем нет, да и родственники в тех краях имеются. Работу он нашёл, как-то обустроился - даже семью перевёз. Но общаться всё же предпочитает со своими - с советскими корейцами. Вот сидели они как-то раз с приятелем в баре, а там же "отдыхали" туристы из ФРГ: шестеро здоровенных мужиков. Немцы набрались под завязку и давай буянить и крушить всё, что под руку попадётся. Хозяин бара, обслуживающий персонал и другие посетители в ужасе, попытки утихомирить "гостей" заканчиваются плачевно: немцы - здоровенные такие лоси, а корейцы, как известно, высоким ростом в массе не отличаются. Наши двое ребят сначала держались в стороне, так как по многим причинам им не хотелось потом иметь дело с полицией. Но, видя, что с немчурой сладу нет и они могут не оставить камня на камне в этом заведении, вспомнили свою армейскую службу в десантных войсках и с криками "За Родину! За Сталина!" за несколько минут расшвыряли немцев, как котят. Гансы так оторопели от того, что корейцы, мало того, что говорят по-русски, так ещё и Сталина поминают, что буквально валились на пол кулями. Видать, бедняги, решили, что белочка пришла или пушистый северный зверёк. Глядишь, и с выпивкой завяжут, чем чёрт не шутит.)))

дальше

Знаете, я советских корейцев называю концентрированными русскими.

Ну, да, приблизительно, как бацька говорит, что белорусы это те же русские, только со знаком качества.)))

Бацька - тот еще... еврей. В хорошем смысле слова.
Знаете, я даже много чеченцев знал лично. Но они все были какие-то не такие, как Кадыров.

Вы не поверите, но я тоже знала многих чеченцев и ингушей.))) В Грозный ездила с родителями на школьных каникулах, так как в Грозном жили мои бабушки и дедушки. Мама даже родилась в Грозном, а родители отца переехали в Грозный после войны из Краснодарского края - деда назначили директором грозненского детского дома. У маминых родителей через один забор жили чеченцы, а через другой - ингуши.Последний раз в Грозном была в 1980 году, но к тому времени я уже 9 лет как институт закончила.

А я уже писал у себя, каким образом из чеченцев сделали "жертв Сталина". По тегу "Депортация" сможете найти. В этой книге я постараюсь изложить более логично и понятно. Стравливали нас еще со времен Хрущева целенаправлено.

Не так упрощённо. Среди моих грозненских родных в основном инженеры-нефтяники. Бабушка, мамина мама, была начальником цеха на нефтеперерабатывающем заводе, все её четыре брата были, кто главным инженером, кто начальником производства на нефтепромыслах и все увлекались охотой. Дело было ещё до войны, то есть до всех событий, связанных с депортацией. Мой двоюродный дед Виктор дружил с чеченцем - они вместе в институте учились, и вместе на охоту ходили в горы. И вот как-то идут, а тропка очень узкая и дед другу говорит: "Давай я вперёд пойду, а ты за мной." А тот ему: "Нет, Вита, иди ты сзади, а то ты - русский, а у меня ружьё..." И это не шутка. Чеченцы вообще в массе чувством юмора не обладают. А по поводу русских это у них уже такой генетический код.

Спасибо Вам за Вашу работу.
Может пригодиться для Вашей книги, интересное раскопал по репрессированным в БССР. Тут даже Ваших яковлевых переплюнули.
У нас в число репрессированных внесли вывезенных из Западной Беларуси в 1940г. вглубь СССР работниц публичных домов Польши.
Но и этого было им мало.
У нас скопилось много беженцев-евреев и не только, которые уходили на восток от наступающего вермахта.
И если на востоке БССР промышленность была и трудоустроили почти всех, то на территориях только присоединенных -с этим было туго. В итоге расцвела спекуляция и криминал среди беженцев... Потому беженцев-также отправили вглубь СССР. В какую категорию отнесли этих переселенных Вы уже догадались?

https://news.tut.by/culture/603613.html Вот ссылка на статью, самое интересное- в последнем абзаце. Это о работницах публичных домов.
http://jewishfreedom.org/page442.html
Это- о евреях-беженцах из сборника "мемориала" по Беларуси.
У меня есть книга памяти одного из районов Западной Беларуси. Именно там увидел, что беженцы попали в категорию репрессированных наравне с поляками-осадниками, лесниками, кулаками. Могу прислать сканы страниц книги памяти.
Ну и, чтобы не искали, версия нашего закона о реабилитации.
http://www.busel.org/texts/cat1er/id5ewqedb.htm
"1. Признать, что необоснованно репрессированными являются
граждане Республики Беларусь, СССР, иностранных государств или лица
без гражданства, привлеченные на территории Республики Беларусь
судебными или несудебными органами по политическим, социальным,
национальным, религиозным и иным мотивам к уголовной ответственности
за государственные (контрреволюционные) преступления, а также по
этим же мотивам подвергнутые ссылке, высылке, направлению на
спецпоселение, удалению за пределы Республики Беларусь в
административном порядке..."

Вам спасибо. Это всё пригодится.

  • 1