?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Навеяно фильмом "Невский". Особенности солдатской психологии.

  Идет по НТВ фильм «Невский».  Там у одного из актеров фамилия Паламарчук. Фильм-пустышка. Очередной детектив, который с реальностью почти ничего общего не имеет.
   Но просто фамилия – Паламарчук. Когда я служил срочную в ШМАСе (Школа младших авиа-специалистов), у меня был приятелем прапорщик Серега Паламарчук.
   Вот среди офицеров части у меня приятелей почти не было. А среди прапорщиков – полно. «Почти» - это за исключением командира части полковника Серенко. Да вроде и не приятель, пиво-водку мы с ним, конечно, не пили, но … чай пили два раза. Я его спаниеля вылечил.
    Среди вообще офицеров приятелем был командир вертолетного полка в Спасске, полковник тоже. Раз пять точно у него дома в гостях был. Два раза столько выпили у него дома чая, что я и ночевать оставался, Олег Иванович сам договаривался с Серенко насчет моего отсутствия в части.
   Был еще приятель – старший лейтенант ветеринарной службы Школы младших инструкторов служебного собаководства, тоже в Спасске располагалась. Он полковнику Серенко пообещал щенка овчарки в обмен на то, что меня на три недели откомандируют в Школу собаководов. У Серенко был свой спаниель, но в те годы щенок породистой собаки был валютой потверже водки.
    На Хвалынке, рядом со Спасском,  стоял полк дальней морской бомбардировочной авиации. Я командира полка хорошо знал, когда лежал в госпитале со своим аллергическим дерматитом, я ему внутривенно колол «хлористый»  - это отдельная история.
   Вот командир вертолетного полка сделал мне прыжок с парашюютом из МИ-8, а командир с Хвалынки – полет стрелком-радистом к американскому авианосцу.
   Но это всё было примерно через год моей службы.
   Среди прапорщиков у меня друзей было много, но взаимная нелюбовь была только с одним - со старшиной моей, 5-ой роты, нашей учебки. Он в Уссурийске набирал нашу команду призывников и вез нас в Спасск. Там езды – полночи. Но за это время мы с ним успели не то, чтобы поцапаться, но как-то я ему слегка нагрубил. И этот прапорщик предупредил сержантский состав роты, что Балаев залупастый, извините за это слово.
   Поэтому замки моей роты поначалу меня «тренировали» напряженней, чем остальных «духов», Разобрались даже меньше, чем за месяц. Но того прапора… Говнил он мне два года. Я его, когда дембельнулся, специально ждал недалеко от части. Встречать меня с дембеля приехал брат Славка и  брат меня почти за шиворот оттащил к автовокзалу г. Спасска-Дальнего. Очень мне хотелось прапорщика Плющенко на прощанье… поцеловать.
      А Серега Паламарчук отдал мне свою летную техничку для похода в самоволку. Ко мне через месяца 3 или 4 после призыва приехала институтская подружка в гости (институт в Уссурийске, а я служил в Спасске – три часа на автобусе), сняла номер в гостинице, но мне не дали увольнительную.
     Взводный уже почти был готов подписать увольнительную, но пидор-прапор Плющенко…отговорил.
    Кстати, жизнь такая сложная штука с такими загогулинами, что… зря этот капитан, мой взводный, послал меня отнести отремонтированный умельцами части его магнитофон к нему домой. Когда у тебя молодая красивая жена – не отправляй к ней солдата с отремонтированными магнитофонами. Я еще несколько раз потом с большим удовольствием всякую фигню по просьбе жены капитана к ним домой относил.
     Сержанты роты не стали возражать против моего самохода – какой пацан будет козлить, если к другому пацану приехала девчонка, даже если пацан – еще дух армейский?!  А я к тому времени уже смог даже сейф командира роты ночью открыть и мы с сержантами выпили хранившийся в нем алкоголь… Тем более, что я пообещал с самохода литр водки принести.
   Примерно в 5 утра я возвращался из городской гостиницы с «самохода» в часть. В 5 утра! Патрули по гарнизону в 5 утра шляться не должны! Но только не в то утро!
   И я почти уже прошел мимо патруля. Я не в солдатской форме, а в летной техничке, которую мне дал в самоволку прапорщик Паламарчук. Но офицеру, старшему патруля, что-то показалось подозрительным и он меня окликнул. А патруль был из «чернопогонников» - из ракетной бригады.
     -Товарищ прапорщик, ваши документы, - после этого вопроса мне стало плохо в смысле с нервами.
   Кстати, как в ВВС СА вычисляли прапорщиков, одетых в летные технички?
    Документов у меня, естественно, никаких не было. Мне светила губа. Но это было не самым страшным. Летная техничка прапорщика Паламарчука была подписана хлоркой с изнанки «пр-к Паламарчук». Служившие знают, как подписывали хлоркой форму.
    И на губе вскрылось бы, что я в форме прапорщика Паламарчука. А это либо кража. Либо Паламарчуку – форму солдату на самоход отдал – мало не показалось бы.
        Я заехал в нос начальнику патруля так, что он отъехал метра на три. И побежал. Быстро побежал. Надо было бить в кость, чтобы рубануть хотя бы минут на 5. В нос – больно, но не до нокаута. Только не всегда делаешь точно то, что нужно в конкретный момент делать.
   Патруль, постегиваемый криком обиженного в нос старшего, побежал за мной. Бежали до забора моей части. На бегу я договорился с патрульными солдатами, что скину одну бутылку водки (я две с собой нес), а они меня не догонят.
     Но бежали до забора части. Я перелез через забор. А старший патруля пошел на КПП…
    На утреннем построении части было шоу. Гарнизонный патруль вычислял самоходчика. Этот начальник патруля с теми двумя солдатами из ракетного полка ходил вдоль строя у нас в части… Он меня узнал! А толку-то?! Его солдаты «не узнали»!
Этот офицер орал на своих солдат:
-Да это он же! Вы чего? Точно он!
    У тех были абсолютно честные глаза:
- Да не он! Немного похож только!
     Не каждому офицеру понятна солдатская психология.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

Хороший рассказ. Душевный)


Вы сайт okopka.ru знаете? Там ветераны разных конфликтов произведения выкладывают, про срочку, конечно, тоже пишут. По духу очень похоже, хотя чего удивительного - служили-то вы все в СА, хоть с Афганом, хоть без.


Я почти призвался в армию незалежной в 2011, но надоели они мне на медкомиссии, всё никак не могли решить, есть микросклероз сердца (по-моему так) или всё же годен. Плюнул и уехал в Киев отдавать долг Родине на заводе.


Такой сайт раньше не знал. Спасибо за наводку.
Кстати, я никогда не придерживался мнения, что мужчина обязательно должен отслужить в армии. Армия не может ни мужчиной сделать, не сделать из мужчины не мужчину.

Интересный сайт. Спасибо.

=Я еще несколько раз потом с большим удовольствием всякую фигню по просьбе жены капитана к ним домой относил. =

Ну по мне как-то перебор уже

Я был холостым. Так что ничего не перебрал.

если жена не только молодая и красивая, но и...

(Anonymous)
... легкая на передок, т.е. банальная шлюха, то почему ы не трахнуть молодую и красивую, текущую самку?

не пойму я кто тут идиот-нач.патруля или те кто отправил его в наряд без пистолета.

Вы с какой планеты прилетели?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот плохо, когда в профиле нет возраста. Вы в каких годах срочную служили?

(no subject) (Anonymous) Expand
Петр, а с какого ВЗВОДНЫЙ у вас - капитан. Залетчик, что ли?

Edited at 2018-09-11 11:22 am (UTC)

у нас в учебке должности взводных капитанские были.

Гнилаая армия, гнилая страна


Самому сегодня уже почти не верится во многое, что с самим же тогда происходило.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ну дык, у вас куртки-то техсоставовские, серые, а не синие как у летчиков. Солдатам вообще не полагались, а офицеры ради понтов в синих ходили. Пилит тело в серой техничке -ясно сундук

Да нет, техничка тоже синяя. Фуражка не офицерская была.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1