p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Из первой главы "Троцкизма".

   ... Вполне очевидно, что авторы этой подделки ориентировались на то, что существовали Указы Президиума ВС СССР, вступившие в силу без опубликования.
   Действительно, такой порядок существовал, регламентированный Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 августа 1924 года «О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ЗАКОНОВ И РАСПОРЯЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР»:
«Опубликованию в "Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Союза ССР" не подлежат:
а) постановления, о неопубликовании которых имеется специальное распоряжение Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, их председателей, секретаря Центрального Исполнительного Комитета, Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССР;
б) постановления административного и хозяйственно-административного характера Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, опубликование которых, как не имеющих общего значения, будет в порядке ст. 3 признано излишним.
3. Отнесение того или иного постановления к категории, указанной в п. "б" ст. 2, производится в отношении постановлений Центрального Исполнительного Комитета и его Президиума - Секретарем Центрального Комитета, а в отношении постановлений Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны - Управляющим Делами Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны Союза ССР».
   Но существует еще Постановление ЦИК И СНК СССР от 6 февраля 1925 года «О ВРЕМЕНИ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ЗАКОНОВ И РАСПОРЯЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР,А РАВНО РАСПОРЯЖЕНИЙ ВЕДОМСТВ СОЮЗА ССР», которым установлено:
«Постановления, не подлежащие опубликованию, имеют обязательную силу с момента получения их учреждениями, которым они сообщаются».
     Т.е., эти постановления (законы, указы тоже включены в собирательное определение «постановления») касаются деятельности учреждений!
    Не опубликовать Указ (Закон), т.е. не сделать его известным населению, о признании какого-либо деяния преступлением и назначении наказания за совершение этого деяния…чего мелочиться было – весь Уголовный Кодекс сделали бы секретным и не заморачивались.
   Заметьте, я даже не касаюсь того, что из текста Указа совершенно не понятно, за что 20 лет каторги переселенцам грозило: за побег с места поселения или за возвращение на прежнее место жительства?
    

Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment