?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Октябрьский винегрет 1993 года.

Октябрь 1993 года я хорошо помню. Мы с братом в то время попали в очень сложную ситуацию. Нам пришлось вдвоем на работе заменять 8 человек, дежурили не сутки через трое, а вообще просто вдвоем круглые сутки больше двух месяцев дежурили. Домой ездили только постирать и взять чистые вещи.
   Тут как раз эта байда с Верховным Советом. Натуральная байда. Смотрели на работе телевизор, когда садились перекусить и отдохнуть. И, конечно, особенно противны были ахеджакнутые на всё туловище, призывающие Ельцина перестрелять этих «красно-коричневых».
   Политикой мы с братом Славкой в те годы интересовались постольку-поскольку, но уже могли разобраться в том, что ахеджакнутые про «красно-коричневых» что-то не то, мягко выражаясь, говорят.  Коричневатые среди защитников Белого Дома прослеживались, только красных там в упор не было видно. Знамена красные были. Можно, конечно, масляной краской выкрасить зеленый помидор в красный цвет и считать его красным…
    Впрочем, скоро насчет тех событий стало всё ясно. Наивных и доверчивых, решивших, что в Белом Доме сидит советская власть и ее нужно защищать, частью перестреляли, частью дубьем разогнали. Главный представитель «советской власти» под охраной спецназа был из Белого Дома сопровожден прямо в кресло курского губернатора транзитом через непродолжительную отсидку в кутузке (ну должен был он как-то пострадать?).
   А тогда мы со Славкой сидели перед телевизором с круглыми от удивления глазами и ничего не понимали. Тот Верховный Совет абсолютным большинством голосов вытащил Ельцина из задницы на самый верх, объявив независимость России дал главный импульс к развалу СССР, потом проголосовал за ваучерную приватизацию, в принципе, законами той «советской власти» капитализм в России и был введен, и тут – на его защиту пришел народ с Красными Знаменами. Депутаты ВС утвердили государственным флагом триколор, а его пришли защищать люди с красными флагами!
   И одновременно там какие-то хоругви, даже, насколько помню цвета «анархии-матери порядка», РНЕ, казаки – все краски сумасшедшего мира.
   И во главе два главных паяца: Руцкой и Макашов. Между которым только одна разница: летчик-герой стал губернатором буржуазной РФ, а генерал-герой хотел стать буржуазным губернатором в 2000 году, но пролетел на выборах.
   А тех, кого они водили в бой за «советскую власть», многих из тех, убили на улицах, площадях Москвы, в Белом Доме.
   Казалось бы все давно должно быть всем ясно. Но нет! Даже поэт-фронтовик Бушин, когда-то азартно толкавший в литературу Солженицына и потом этого же Солженицына страстно обличавший, сочиняет стихи о том, как кто-то защищал советскую власть в 1993 году.
    Странно. Разве Советская власть, флаг буржуазной республики, приватизация государственной собственности – вещи совместимые?
   Или в некоторых головах всё помещается и совмещается? Нормальные люди даже в желудке у себя селедку с молоком не смешивают, а некоторые такие эксперименты с мозгом проводят. А ведь эксперименты с мозгом гораздо опаснее для жизни, чем с желудком, граждане!

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
это вот очень укладывается в соседнюю тему об образовании.

Это точно. Сейчас все выкрики про какой-то особенный "советский народ" воспринимаются как бешенная шиза.

А мне было одиннадцать. Тогда было какое-то впечатление нереальности, как будто смотришь кино... У нас в школе не интересовались политикой от слова "совсем", но события 3-4 октября обсуждали бурно и эмоционально. Один мальчик из параллельного класса состоял, кстати, в РНЕ, но, конечно, вступил туда позже 1993 года, Баркашов всё-таки не Навальный.
Очень хорошо запомнилось, как Руцкой орал в трубку что-то типа "заберите меня отседа!" (причем впечатление было такое, что телефонных трубок у него несколько), а рядом в проеме между двумя окнами сидел Хасбулатов и смотрел на него с презрением.

А потом были выборы губернатора Курской области, ответ Руцкого многодетной матери "а вы не рожайте"... а через двадцать лет история повторилась в лице прапорщика Дыркина (виновата, его превосходительства Игоря Ивановича Стрелкова). Тоже пиар на пустом месте, только крови оказалось намного больше (

Вот точно было впечатление нереальности происходящего. В августе 1991 было впечатление что вся Москва - дурдом. Когда Руцкой с Хасбулатовым стоя на балконе рядом с Ельциным начали орать "Россия! Свобода!" - это настолько омерзительное зрелище было.
А в 1993 году - даже не верилось, что вообще такое может быть. Это уже был не дурдом, а пожар в дурдоме.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я может чего-то не понимаю, но Верховный совет был какая-никакая, а советская власть. Это как в 1917, когда Советы уже были, а большевиков в них еще нет. А тут наоборот - большевиков из Советов выгнали, но Советы еще остались и могли помешать.

Edited at 2018-10-04 08:19 am (UTC)

Советы без большевиков?

1. Демократия это процедура.
2. Демократия - это власть демократов.

По-моему, автор так и не определился, какое определение правильное.

Само советское устройство, хоть с кем угодно во главе, в тысячу раз демократичнее любой буржуазной парламентской или президентской республики. И для буржуазии представляет (потенциально) опасность. Разве с этим утверждением посетители данного ЖЖ несогласны?

1. Что вся заваруха между Ельциным и ВС была из-за бабла спору никакого.
2. Вопрос не в действующих лицах, а в тех, кто "прибежал защищать" тогда и пишет об этом сейчас. Для них, увы, советская власть = вражде с Америкой. Достаточно сказать пару антиамериканизмов и и ты уже "красный"

Вот правильно. Руцкой же тем и купил их. Помните про его чемодан с компроматом про то, как все украли и продали американцам?

Интересен еще такой момент, а в республиках подобных конфликтов с рудиментами системы советов не было? Что-то никакой инфы на этот счет нету.

Нет, в республиках советы были более сплоченные.
А этот, как вы метко выразились, рудимент успел меж собой сто раз передраться за право первой ночи с собственностью СССР.

Есть мнение что бойня в 1993-результат конфликта двух команд приватизаторов.

Да это не мнение. Это факт.

  • 1