p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Из книги о Н.В.Старикове. Договор с издательством подписан. Готовится к печати.

...был выбран для командировки в Петроград самый-пресамый. Британцы не стали особо заморачиваться с поиском кандидатуры, просто послали своего швейцарского резидента. Если только представить, что значила Швейцария для разведок европейских стран, то понятно насколько высок был уровень командированного в Россию человека.
Звали этого человека Соммерсет Моэм. И история с его работой в России в 1917 году настолько известна, что умалчивание этого факта Стариковым свидетельствует даже не о компетенции нашего «историка». Если он интересовался событиями в Петрограде, то наткнулся бы на сведения о Моэме обязательно. Он о нем молчит, и это только одно значит – врёт о большевиках, как агентах Антанты, сознательно.

Врёт потому, что именно Соммерсет Моэм был послан в Россию с миссией не допустить Ленина к власти. Поэтому вам, уважаемые члены ПВО и профсоюза Всерассейского, на каждой встрече нужно задавать вопрос вашему гуру: кто такой Соммерсет Моэм и что он делал у нас в 1917 году?
А кадром этот разведчик и писатель по совместительству был интересным. В 1917 году было Соммерсету 43 года, это вам не 30-летний Локкарт. Человек зрелый. И родословная у него достойная, с родословной Сиднея Рейли не сравнить (у того вообще для английского шпиона предки – смехота, выскочка он по понятиям снобов-англичан).
Сам Моэм свою работу во время войны в Швейцарии характеризует, как деятельность придурка, который выступал в качестве связника при передаче сведений от агентов. Вот так он описывал свою шпионскую деятельность. Есть один нюанс, правда, 14 своих автобиографических новелл он уничтожил после того, как Черчилль пригрозил его отдать под суд за нарушения «Акта о государственной тайне». Много же должен был знать обыкновенный «передаст», если его творчеством сам премьер-министр Англии, в разрезе сохранения гос.тайны, интересовался!
Только «передаст» был человеком тщеславным, поэтому в своих воспоминаниях не забыл сказать, что у него были проблемы с агентами, один денег много просил, другой попутно еще и на немцев работал… А вот после таких «оговорок» любой сотрудник любой спецслужбы вам скажет, что Моэм был не «передастом», а резидентом. Связнику нет дела до того, на кого агенты «двурушничают», и агент не догадается попросить у связника денег. Роль «передаста» конкретна и незначительна: взял шифровку и отнес куда укажут.
Вообще, Соммерсет Моэм рисует свою роль в Петроградской миссии как что-то до смешного незначительное, только факты проскальзывают очень интересные. Его переписка из России шла мимо посла Бьюкеннена. Тот попробовал возмутиться, ему из метрополии рот заткнули мгновенно.
Уровень знаменитого писателя в британских спецслужбах вам понятен? Если этого мало, то еще один факт: свой доклад о возможности предотвращения захвата власти большевиками он представил напрямую Ллойд Джорджу, премьер-министру.
Вообще, найти сведения о миссии Соммерсета Моэма не составляет никакого труда, факт этот из жизни выдающегося писателя более, чем известен, поэтому у меня и вызывает недоумение отсутствие вопросов к Николаю Викторовичу.

А теперь удивлю я вас еще больше. Что бы выйти на контакт с А.Ф.Керенским, Моэму пришлось воспользоваться знакомством с Александрой Кропоткиной, дочерью известного анархиста. Как вам такое? Если Керенский действовал по плану бриттов, то почему эмиссар британской разведки должен был искать способ познакомиться с Александром Федоровичем через третьих лиц? Почему на Керенского его не вывел сотрудник английской разведки? Ответ может быть только один: Керенский агентом «союзников» никогда не был.
Да, Временное правительство действовало в интересах «союзников», вернее действовало так потому, что интересы англичан и французов совпадали с интересами тех кругов, которые стояли за Временным правительством. Да вот только об этом знали не только советские историки, которые именно Старикову, одному ему, говорили «так получилось», об этом даже все бродячие собаки в Петрограде были осведомлены, потому как российский капитал был в жесткой кабале у англо-французского. Но это всё проходит мимо Николая Викторовича. У него же заученная мантра: Российская империя так развивалась, так развивалась, что ее даже во всей Галактике бояться начинали!
А когда у вас начнут возникать сомнения, уважаемые члены ПВО, порожденные просто не утерянной еще, быть может, способностью шевелить собственными извилинами, в «правде» об англосаксонском заговоре, вы поинтересуетесь, в какой точке был заброшен настоящий британский разведчик (с большой буквы разведчик, по английским масштабам, конечно, так-то он тоже был фуфлом, да еще и склонным к гомосексуальным связям), и что он натворил, двигаясь по направлению от точки заброски до Петрограда… И какой кровью потом для наших дедов и прадедов его деятельность обернулась.
Тогда вы просто напечатаете тонны три портретов этого писателя-шпиона, встанете в пикеты у подъезда дома Н.В.Старикова и будете ему, как только он попробует пробраться из своего логова на просторы культурной столицы России, вручать бумагу с изображением всемирно известного писателя-шпиона, пока Николай Викторович не придёт к мысли стать настоящим патриотом без кавычек, забыть на время о своем амплуа писателя и начать делать то, чем он любит хвастаться – читать мемуары разные.
Потому что причины провала миссии Моэма известны и пока никем не оспаривались: он оказался в цейтноте. Слишком поздно английская разведка оценила масштаб Ленина и его партии. Вот такая эта контора – МИ.
Впрочем, в следующей своей книге «Кто добил Российскую Империю?» , г-н Стариков сам репутацию этой спецслужбы безжалостно втоптал в навоз, по своему обычаю, не понимая, о чем писал, когда к ликвидации Распутина пристегнул англичан.
Я не исключаю, что англичане там участие принимали только по одной причине: убийство старца Гришки было так организовано и осуществлено, что может служить основой сюжета для триллера в стиле черной комедии, в котором главные герои – сбежавшие из дурдома олигофрены с явными симптомами шизофрении. Я вообще удивляюсь, как эти кадры не догадались попробовать на вкус тот цианистый калий, который сыпали горстями в пирожные для Распутина, что бы убедиться – яд настоящий, действует…

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments