?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

           Нужно было еще забыть этим сталиниздом, что первым «мировую революцию» предал еще В.И.Ленин, когда угрозами и шантажом, в прямом смысле этого слова, вынудил ЦК ВКП(б) согласиться с необходимостью Брестского мира.  Ленина же большинство ЦК  с Бухариным во главе впрямую обвиняло в предательстве немецкого пролетариата, «левые коммунисты» прямо требовали продолжения войны с Германией, чтобы дать возможность немецким социалистам произвести свою революцию.  Только два человека из ЦК безоговорочно стояли на ленинских позициях по вопросу Бреста – Сталин и Свердлов. Это тоже нужно помнить. Нужно помнить, что и Владимир Ильич, и Иосиф Виссарионович неоднократно прямо и недвусмысленно говорили и писали, что пример Советского Союза – это и есть спичка в костер «мировой революции», именно пример, а не экспорт революционных отрядов в страны империалистического окружения.
     А вот позиция самого Троцкого в то время на переговорах с делегацией кайзера привела к тому, что Германия едва не задушила русскую революцию, а вместе с ней и всю мировую.
     Кстати, никаких параллелей с современностью не улавливаете? Да ведь почти все современные европейские «коммунисты» Коммунистическую партию Китая так же обвиняют в предательстве мировой революции, в соглашательстве с буржуазией и что «…она и на мировой арене естественно уже не может пробуждать критическую мысль и революционную отвагу».
      Дальше мы подробнее остановимся на «Преданной революции…», в том числе на том, как Лев Давидович почти слово в слово в этой книге повторил всю буржуазную клевету на СССР, описывая зверскую эксплуатацию советских рабочих и картины социального расслоения.  Это просто удивительно! В 30-е годы прошлого века трудящиеся всего мира видели, что СССР стремительно превращается из аграрной нищей страны в индустриальную державу и уровень жизни советских людей стремительно растет, а троцкисты во главе со своим идейным лидером вторили буржуазной пропаганде, что советские люди как рабы на сталинских стройках пашут.
     В наши годы трудящиеся всего мира видят, что Китай из отсталой аграрной страны стремительно превращается (да уже!) в индустриальную державу, уровень жизни китайского народа стремительно растет, но нынешние «коммунисты» повторяют буржуазную пропаганду о рабском положении китайского рабочего.
    И еще обижаются на то, что КПК не замечает их «коммунистические» партии, не ведет их к победе «мировой революции».
     У меня только один вопрос  к этим «коммунистам». Вы, ребята-троцкисты, чего хотите больше: свободно конвертируемых юаней на разжигание «мирового пожара» или пострадать в качестве агентов-шпионов Пекина? Не догадываетесь, что прямая поддержка со стороны КПК в наше время вызовет именно обвинение вас в подрывной деятельности в пользу Китая и  окончательный разгром ваших партий?
       Но это мы чуть отвлеклись от темы. Почему же наши современные сталинизды, как и патриоты-имперцы, так и псевдокоммунисты,  так ударились в эту «мировую революцию», характеризуя троцкизм, и не хотят поворачивать голову туда, куда им прямо пальцем показал сам Сталин?
      Не потому ли, что троцкизм – это антибольшевизм, антиленинизм (большевизм и ленинизм – синонимы. Об этом тоже Сталин говорил)?
     Начнем с того, что одной из самых любимых книг наших историков о событиях Октября 1917 года является книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Каждый советский школьник в моё время должен был эту книгу знать. Советская пропаганда ее ставила очень высоко, именно как объективное свидетельство о событиях 1917 года.  Упоминание о Троцком из нее выкинули, конечно, палить себя на троцкизме КПСС не собиралась.  Но зато Джон Рид и Сталина в Октябре не заметил. Он вообще почти никого не заметил, кроме Троцкого.
      Но по сути, «Десять дней, которые потрясли мир» - журналистская чепуха, в которой интересны только сцены бытовых и уличных зарисовок. Джон Рид не был не только членом ЦК РСДРП (б), но даже просто членом РСДРП (б), чтобы иметь хоть какое-то более-менее ясное представление о событиях тех дней и о роли участников в них.
     Как журналист ходил по улицам и доступным ему кабинетам с блокнотом, записывал впечатления, собирал слухи и сплетни. Исторического в этой книге только то, что Джон Рид был в Петрограде и в Петрограде произошло восстание.
      На одну из сплетен, повторенных Ридом, указал И.В.Сталин в речи на Пленуме ВЦСПС 19 ноября 1924 года: «Среди членов партии усиленно распространяют слухи о том, что ЦК в целом был будто бы против восстания в октябре 1917 года. Рассказывают обычно, что 10 октября, когда ЦК принял решение об организации восстания, ЦК в своём большинстве высказался сначала против восстания, но в это время ворвался будто бы на заседание ЦК один рабочий и сказал: “Вы решаете вопрос против восстания, а я вам говорю, что восстание всё-таки будет, несмотря ни на что”. И вот после этих угроз ЦК, будто бы струсивши, вновь поставил вопрос о восстании и принял решение об организации восстания.
Это не простой слух, товарищи. Об этом пишет известный Джон Рид в своей книге “Десять дней”, который стоял далеко от нашей партии и, конечно, не мог знать истории нашего конспиративного собрания от 10 октября, попав, ввиду этого, на удочку сплетен, идущих от господ Сухановых».
      Поводом к этому выступлению Сталина послужила активная литературная деятельность Троцкого, начавшаяся еще в последние месяцы жизни Владимира Ильича, особенно возмутила большевиков вышедшая из печати в сентябре 1924 года брошюра «Уроки Октября».
      Наглость автора была поразительной! Яростный противник Ленина вплоть до Октябрьского восстания и снова после него ставший к Ленину в почти постоянную оппозицию в этой брошюре представал как самый близкий соратник Ильича!

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Самое главное, что Сталин, Молотов, Ворошилов и Каганович (он был одним из первых и самых активных организаторов Красной Армии) исчезли из тех дней напрочь.

конечно исчезли, не те товарищи правили бал в 60-е

Сериал "Рожденная революцией". Умудрились пройти мимо Ворошилова, который создавал Петроградскую милицию.

идеологический сектор ЦК сказал не нать!

Зато всё чаще на передний план стали выходить осуждённые перед войной

А посмотрите фильм про Фрунзе "Гроза над Белой". Там гениальный Тухачевский. 1968 кажется год.

Согласен. Но историк (прошу не принимать эти слова в свой адрес как оскорбление) оперирует фактами, а я сейчас больше об ощущениях. Может быть лучше было бы написать это к прошлой записи, ну да ладно. Так вот, в прошлой записи процитированы слова Троцкого, в том числе "способности революционного воспитания масс...критическую мысль и революционную отвагу". Если посмотреть на бОльшую часть произведений искусства (кино, спектакли, книги, живопись) 60х (особенно первой половины) это буквально заклинание, настойчивое обращение к "революционной отваге". Под это некоторые даже теоретическую базу подводили от "тяжёлой сталинской классики" к "крылатой романтике революции" - даже в архитектуре, кстати. Причём поощрялось всё естественно сверху (госпремии и т.п.). Кто-то может заблуждался, считая, что так и надо, кто-то "попадал в струю"

И я согласен. "Как закалялась сталь" с Конкиным. Розовый туман революционного романтизма.

А еще в то время появился жанр "Истерн", яркие примеры:
"Достояние республики"
"Шестой"
"Неуловимые мстители"

Ну тут хотя бы коммерческая составляющая. "Неуловимые" сколько лет даже на детских 10 копеечных сборы давали, пока Крамаров не уехал

Да. там сборы зашкаливали.
Совсем забыл еще один яркий образчик:
"Белое солнце пустыни"

Книга "Страшный суд",Алексея Югова,1978 или 1979 года,ЕМНИП,так там Тухачевский прямо называется спасителем Сибири от Колчака.

Да, точно. Спасибо, что напомнили. А по факту после Фрунзе Мише оставалось только догонять отступающих. Да еще сибирские партизаны Колчака распатронили.

Не помню,чтобы в книге как то отмечалась тема красных партизан в Сибири,зато про белопартизанский отряд в 1918 году там довольно много (отряд,по сюжету книги,состоял наполовину из чехословаков), да еще и описано с каким то сладострастием прям,как отряд уничтожил красный бронепоезд. И ведь эту дрянь печатали тысячами экземпляров ведь!

Готовили электорат к снятию масок.

  • 1