?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

          Вообще современные «марксисты» стараются выступление Сталина на Пленуме ВЦСПС 1924 года не замечать.  Что только о Троцком и троцкизме не выдумывают наши сталинизды (их корректней именно так называть, а не сталинистами)!  Те из них, которые еще и повредились мозгами на национализме, даже повторяют белогвардейские сплетни, будто когда-то Троцкий говорил о евреях в комиссарских кожанках, которые после революции будут править в России и устроят русским кирдык.
        Поврежденные национализмом мозги не в состоянии осознать, что если бы Лёвушка только вякнул что-нибудь подобное, то его заклятый враг грузинской национальности за подобное своего противника затоптал бы, как конь копытами гадюку. Уж о Ленине я даже не говорю. Но «странным» образом никакой реакции на это высказывание от них не последовало.
       Но если понимать, что основная масса российских марксистов, прикидывающихся ленинцами и сталинцами, на самом деле никакого отношения к идеологии ленинизма, т.е. к идеологии большевизма, и к сталинизму не имеет, то станет ясно, зачем им требуется сочинять собственные определения троцкизма, вместо того, которое дал ему на вышеназванном Пленуме Сталин.
       Во-первых, Иосиф Виссарионович сразу разделил троцкизм, как идейное направление, на два этапа: дооктябрьский (старый) и послеоктябрьский (новый).
В старом троцкизме Сталин выделил три его особенности:
«Во-первых. Троцкизм есть теория “перманентной” (непрерывной) революции».
   На «перманентной» революции мы остановимся чуть позже, чтобы читателю было понятней, какая удивительная метаморфоза произошла с этой теорией и почему она превратилась в «мировую революцию».
«Во-вторых. Троцкизм есть недоверие к большевистской партийности, к её монолитности, к её враждебности к оппортунистическим элементам. Троцкизм в организационной области есть теория сожительства революционеров и оппортунистов, их группировок и группировочек в недрах единой партии».
И Сталин дальше поясняет, что цель этой идеи – разрушение большевистской партии, путем втягивания в нее чуждых элементов, на примере созданного Троцким Августовского блока.
Наконец, «В-третьих. Троцкизм есть недоверие к лидерам большевизма, попытка к их дискредитированию, к их развенчиванию. Я не знаю ни одного течения в партии, которое могло бы сравниться с троцкизмом в деле дискредитирования лидеров ленинизма или центральных учреждений партии. Чего стоит, например, “любезный” отзыв Троцкого о Ленине, характеризуемом им, как “профессиональный эксплуататор всякой отсталости в русском рабочем движении”. А ведь это далеко не самый “любезный” отзыв из всех существующих “любезных” отзывов Троцкого».
      Таким образом, главная суть старого троцкизма – антибольшевизм и антиленинизм. Понимаете, что в таком виде Троцкий со своими идеями категорически не вписывается в тот исторический пейзаж, в котором он плыл на пароходе из Америки делать с Лениным революцию, готовя Россию в топку «мирового пожара» на деньги еврейских банкиров.  На примере его биографии я показал, что после распада недолго жившего Августовского блока и вплоть до Октября Лев Давидович был величиной в революционном движении близкой к нулю.  Одиночка. Внефракционный социал-демократ, как он сам себя называл. Таким банкиры денег не дают.
      То место, которое Лев Давидович занимал в дооктябрьском периоде революционного движения, т.е. место – никакое,  аннигилирует и все националистическо-шовинистические взгляды на русскую революцию, и на обозначенную сталиниздами роль Сталина, который «поправил» Ленина и Троцкого, перейдя к строительству социализма в отдельно взятой стране.
      Но это старый троцкизм, как назвал его Иосиф Виссарионович. Новый троцкизм для наших «марксистов» и сталиниздов еще страшнее…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
«Во-вторых. Троцкизм есть недоверие к большевистской партийности, к её монолитности, к её враждебности к оппортунистическим элементам. Троцкизм в организационной области есть теория сожительства революционеров и оппортунистов, их группировок и группировочек в недрах единой партии».

Вот этим тыкать в морду всем любителям объединить все сорта розовых.

да им хоть ссы в глаза.

Это да.
Они же видят в размежевании главную проблему!
Мол надо единым фронтом, чтобы упоротый левак в обнимку с матерым оппортунистом, да еще нормальные коммунисты прицепом.
Прям по сталинскому определению.

Ну, вообще упоротый левак матерому оппортунисту - друг, товарищ и брат. Пойдешь направо - придешь налево.

Так и тут все круглое выходит?

Ну дык. Противоположности относительны.

Прям камень у дороги, налево пойдешь - в фашисты попадешь! Направо пойдешь - леваком станешь!

Как можно "единым фронтом" с последователями Кургиняна? Старикова? И другими "буркинистами"??

Хорошая запись, спасибо Петр Григорьевич! Нужно больше таких, настоящий ликбез.
К слову знакомы ли Вы с ЖЖ сообществом "Товарищ Троцкий" https://tov-trotsky.livejournal.com/
и особенно с его вводным постом, где патентованные поклонники Троцкого пытаются защитить Льва революции от обвинений в клевете? https://tov-trotsky.livejournal.com/2010.html
" повредились мозгами на национализме, даже повторяют белогвардейские сплетни, будто когда-то Троцкий говорил о евреях в комиссарских кожанках, которые после революции будут править в России и устроят русским кирдык." Так про национализм о них есть заметка Троцкого, Национальное в Ленине" https://tov-trotsky.livejournal.com/65425.html обнаружившего в Ленине высший национальный тип "
Но в то же время сам Ленин глубоко национален. Он корнями уходит в новую русскую историю, собирает ее в себе, дает ей высшее выражение и именно таким путем достигает вершин интернационального действия и мирового влияния.

На первый взгляд характеристика фигуры Ленина, как "национальной", может показаться неожиданностью, но, в сущности, это разумеется само собой. Для того чтобы руководить таким небывалым в истории народов переворотом, какой переживает Россия, нужна, очевидно, неразрывная, органическая связь с основными силами народной жизни -- связь, идущая от глубочайших корней.

Ленин олицетворяет собой русский пролетариат -- молодой класс, которому политически, пожалуй, не больше лет, чем Ленину, от роду, но класс глубоко национальный, ибо в нем резюмируется все предшествующее развитие России, в нем все ее будущее, с ним живет и падает русская нация. Свобода от рутины и шаблона, от фальши и условности, решимость мысли, отвага в действии -- отвага, никогда не переходящая в безрассудство, характеризуют русский пролетариат и с ним вместе Ленина.
Теми неведомыми, наукой еще не раскрытыми путями, какими формируется человеческая личность, Ленин впитал в себя из национальной среды все, что понадобилось ему для величайшего в человеческой истории революционного действия. Именно потому, что через Ленина социалистическая революция, давно имеющая свое интернациональное теоретическое выражение, нашла впервые свое национальное воплощение, Ленин стал в самом прямом и самом непосредственном смысле революционным руководителем мирового пролетариата. Таким его застиг день его 50-летия."
Но даже сами троцкисты про еврейских комиссаров не заикаются, это наши "патриоты" за них постарались, как Вы справедливо заметили.

Я знаком с эти Сообществом. Вот вам пример того, что троцкизм вполне себе жив. Правда, это самая неопасная его форма, немаскирующаяся от самого Троцкого.

  • 1