p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

100 лет комсомолу.

Меня приняли в комсомол в 13 лет в нарушение Устава ВЛКСМ. Для разнарядки, человека для выполнения плана приема не хватало. Привезли нас со школы в Хорольский райком ВЛКСМ, там какие-то хлыщи в костюмчиках что-то нас для проформы поспрашивали по программе и уставу, пожали руки и раздали комсомольские билеты со значками. Эти хлыщи были вожаками комсомола в районе, я их до того ни разу не видел, и потом тоже никогда не видел. Чего, кого и куда они водили, эти комсомольские вожди - тайна.
Комсомол был в 1918 году основан как боевая организация молодых коммунистов, вклад комсомольцев в строительство молодого социалистического государства неоспорим, но очень быстро руководство организации попало в руки троцкистов, из организации молодых коммунистов комсомол стал превращаться в организацию просто молодежи. Война и потом послевоенные сложности, наверно, помешали вовремя заняться им и, в конце концов, ВЛКСМ стала просто всеобщей организацией молодежи. С 14 до 28 лет все были комсомольцами за очень редкими исключениями. Комсомол умер. Давно уже, еще в 50-е годы прошлого века.
    Сейчас некоторые мои ровесники гордятся тем, что были комсомольцами. Это все-равно, как гордиться, что ты когда-то был молодым.
     Дата юбилейная, праздничная. Но она касается тех комсомольцев, которые воевали в Гражданскую, участвовали в коллективизации, индустриализации, бились с фашизмом. Нас, моего поколения эта дата не касается. Нам остается только помнить тех, первых, настоящих комсомольцев.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments