?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

100 лет комсомолу.

Меня приняли в комсомол в 13 лет в нарушение Устава ВЛКСМ. Для разнарядки, человека для выполнения плана приема не хватало. Привезли нас со школы в Хорольский райком ВЛКСМ, там какие-то хлыщи в костюмчиках что-то нас для проформы поспрашивали по программе и уставу, пожали руки и раздали комсомольские билеты со значками. Эти хлыщи были вожаками комсомола в районе, я их до того ни разу не видел, и потом тоже никогда не видел. Чего, кого и куда они водили, эти комсомольские вожди - тайна.
Комсомол был в 1918 году основан как боевая организация молодых коммунистов, вклад комсомольцев в строительство молодого социалистического государства неоспорим, но очень быстро руководство организации попало в руки троцкистов, из организации молодых коммунистов комсомол стал превращаться в организацию просто молодежи. Война и потом послевоенные сложности, наверно, помешали вовремя заняться им и, в конце концов, ВЛКСМ стала просто всеобщей организацией молодежи. С 14 до 28 лет все были комсомольцами за очень редкими исключениями. Комсомол умер. Давно уже, еще в 50-е годы прошлого века.
    Сейчас некоторые мои ровесники гордятся тем, что были комсомольцами. Это все-равно, как гордиться, что ты когда-то был молодым.
     Дата юбилейная, праздничная. Но она касается тех комсомольцев, которые воевали в Гражданскую, участвовали в коллективизации, индустриализации, бились с фашизмом. Нас, моего поколения эта дата не касается. Нам остается только помнить тех, первых, настоящих комсомольцев.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
А я не успел вступить. Только заявление написал.

Много потеряли)))

== очень быстро руководство организации попало в руки троцкистов,==

У Рыбакова в "Детях Арбата", если отвлечься от того, с какой симпатией он этот процесс описывает, показано довольно неплохо.

Не просто быстро, а очень быстро комса стала рассадником троцкизма.
К 37 году ЦК ВЛКСМ уже можно было считать полностью троцкистским. Ну не даром же 1 секретаря ЦК ВЛКСМ, Косарева, в 38 арестовали,а в 39 он получил ВМСЗ?

Бухарчик с самых первых лет молодёжь вроде как окучивал.

Так собственно основателями комсомола были поголовно троцкисты. Я как-то уже приводил статистику, что все до единого руководители комсомола с 1918 по 1938 год были осуждены как враги народа (6 к ВМСЗ, один отделался отсидкой).

Сейчас официальная пропаганда этот факт любит жевать под песнь о "репрессиях". Но мы-то понимаем, что это означает тотальное разложение организации. И опять же, никто большинство комсомольских выдвиженцев не проверял и не вычищал из партии, в 30-40 годы не до того было. Патоличев выдвинулся из комсомола, многие из ленинградской банды выдвинулись из комсомола. Задним числом понимаешь, что проще было ВЛКСМ просто распустить.

Как я хохотала, читая статью об Аркадии Гайдаре на Яндекс-дзен! Представьте, аффтар утверждает, что писателю всячески вредила тогдашняя вожачка московского комсомола, некая Ольга Мишакова. Эта стерва посадила четырех своих начальников-предшественников! А взъелась на Гайдара, скажем так, из-за неразделенной любви. Более смешная только новая биография Чехова, которую можно уместить в одну фразу: "отымел всех знакомых женского пола".

Для разнарядки (С)

Глупость, все это. Нужно было бы за право членства в такой организации биться и делом доказывать, что достоин в ней состоять. И чистки нужны регулярные. Иначе - профанация.

Edited at 2018-10-29 01:15 pm (UTC)

Re: Для разнарядки (С)

До определенного момента бились
И в пионерию тоже до определенного момента не всех брали.
А потом чохом.
Сталин в 47 году предостерегал от черезмерного увеличения партийных рядов - положили на предостережения с прибором,

Мне пришлось в армии вступить в комсомол, под пыткой.))
В учебке все отказывался от вступления, портил взводному статистику. Так он, когда мы были в наряде в карауле, не давал мне спать до тех пор пока я "добровольно" не написал заявление.
А один сослуживец, на гражданке за пьянку и драку вылетел из института и комсомола. В учебке же прикинулся невинным беспартийным и вновь вступил в комсомол. Для будущей карьеры.
Такой вот был "коммунистический комсомол"...

Я курсе на втором потерял комсомольский билет и так с потерянным билетом был комсомольцем пока комсомол не умер. Платил взносы и никто даже про билет не спросил.

А если с учета сниматься/становиться? Нужен был билет? Уже не вспоминается....Должен был быть нужен по идее.

Слышала, что вылететь из комсомолп было практически невозможно. Даже за уголовное преступление.


Насчет 18 года. Он тогда как то по другому назывался. То есть на момент создания было другое название.

Соцалитический союз рабочей молодежи ССРМ в 1917
Российский Коммунистический союз молодежи РКСМ с декабря 1918
Коммунистический Интернационал Молодежи КИМ с 1922 года
Российский Ленинский Коммунистический союз молодежи РЛКСМ с 1924 года
Всероссийский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи ВЛКСМ с 1926 года

Edited at 2018-10-29 09:42 pm (UTC)

  • 1