p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

      Но и это еще не всё с автором «перманентной» революции.  Уже накануне ссылки Льва Давидовича в Алма-Ату, на заседании совместного пленума ЦК ВКП (б) и ЦИК 23 октября 1927 года И.В.Сталин выступил с большой речью о действиях оппозиции и коснулся одного интересного момента относительно последних идеологических вихляний Троцкого. Оказалось, что сам Троцкий, выступал в 1924 году против либерально-меньшевистского тезиса о «перерождении партии» по аналогии с якобинством. И Сталин прямо указывает на этот факт: «Как смотрел на это дело года три назад Троцкий? Он относился тогда к таким аналогиям безусловно отрицательно. Вот что он писал тогда в своей брошюре “Новый курс” (1924 г.):“Исторические аналогии с великой французской революцией (крушение якобинцев!), которыми питаются и утешаются либерализм и меньшевизм, поверхностны и несостоятельны”.
        Здесь нужно особо подчеркнуть, что нынешние троцкисты, восторгающиеся тем, как точно их кумир предсказал, что в результате термидора в СССР будет реставрирован капитализм, попадают пальцем в небо. Термидор произошел еще при жизни Ленина (в трактовке меньшевиков, конечно), а сам Лев Давидович это читал чушью. Тогда считал.
      Но к 1927 году в его взглядах на аналогии с французской революцией произошла кардинальная перемена. Дадим слово Иосифу Виссарионовичу: «За эти три года Троцкий успел эволюционировать в сторону “меньшевизма” и “либерализма”. Теперь он сам утверждает, что исторические аналогии с французской революцией являются признаком не меньшевизма, а “настоящего”, “подлинного” “ленинизма”. Читали ли вы стенограмму заседания Президиума ЦКК в июле этого года? Если читали, то нетрудно понять, что Троцкий опирается теперь в своей борьбе против партии на меньшевистские теории перерождения нашей партии по типу крушения якобинцев в период французской революции. Теперь болтовня о “термидоре” является у Троцкого признаком хорошего тона».
    И дальше в своем выступлении Сталин начинает откровенно, безжалостно глумиться над оппозицией: «Теперь наиболее популярной брошюрой среди оппозиционеров является не большевистская брошюра Ленина “Шаг вперёд, два шага назад”, а старая меньшевистская брошюра Троцкого “Наши политические задачи” (изданная в 1904 г.), направленная против организационных принципов ленинизма, против брошюры Ленина “Шаг вперёд, два шага назад”.
Вы знаете, что основная суть этой старой брошюры Троцкого состоит в отрицании ленинского понимания партии и партийной дисциплины. В этой брошюре Троцкий иначе не называет Ленина, как “Максимилиан Ленин”, намекая на то, что Ленин является повторением Максимилиана Робеспьера с его стремлением к личной диктатуре. В этой своей брошюре Троцкий прямо говорит, что партийной дисциплине нужно подчиняться лишь постольку, поскольку решения партии не противоречат желаниям и взглядам тех, кои призваны подчиняться партии. Это есть чисто меньшевистский организационный принцип».
    И уже под хохот зала: «Брошюра эта интересна, между прочим, тем, что её посвящает Троцкий меньшевику П. Аксельроду. Там так и сказано: “Дорогому учителю Павлу Борисовичу Аксельроду”. (Смех. Голоса: “Явный меньшевик!”.)».
        Я никак не могу привыкнуть к той особенной наглости, с которой наши сталинизды-имперцы умудряются не заметить именно то в троцкизме и Троцком, на что Сталин указывал прямо пальцем. Слушайте, ну какая к чертовой матери «мировая революция», если все политические кульбиты «льва революции», начавшиеся с его меньшевистской позиции в 1903 году, закончились самым откровенным меньшевизмом.
       Это какие «честные» глаза нужно иметь, чтобы приписать откровенному меньшевику какую-то революционность, если сам меньшевизм – политическое течение изначально направленное против революционности?
        Я спрашиваю наших многочисленных историков-сталиниздов: господа, а вы понимаете, что ваши утверждения о желании Троцкого совершить «мировую революцию» основаны только на буль-буль изо рта самого Троцкого  и эти ваши утверждения являются, по факту, признанием за ним революционности, т.е., большевизма, а приписываемое вами Сталину стремление уйти от «мировой революции» - это обвинение Сталина в меньшевизме.
      Господа сталинизды, а вы сами, случайно, не троцкисты?
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments