?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге). О репрессиях 37-го года.

Когда я выложил в блоге кусок о том, как наши историки из себя священнослужителей изображают, мне написали в комментариях, что они могут прекрасно знать о фальсификациях репрессий 1937 года.
    Я лично в этом не сомневаюсь. Знают об этом и в обществе «Мемориал». Прекрасно знают. Нет, я их не собираюсь обвинять в фальсификациях. Такого подарка они от меня не дождутся. Я всего лишь высказываю предположение, что они – мошенники. Я на это имею полное право. И когда-нибудь они ответят по закону, по УК, за свою мемориальскую деятельность, которая по факту является мошенничеством в особо крупном размере. Денежки из бюджета они на эту деятельность получают очень и очень неплохие.
      Я с большой степенью уверенности могу предполагать, что есть еще одна категория людей, кроме историко-архивистов и мемориальцев, которые знают об этой фальсификации. Только они не понесут уголовной ответственности, потому что не зарабатывали на теме. Прямых доказательств у меня нет. Да косвенных нет. Есть только информация, которую пока никак невозможно проверить, поэтому всё, что ниже напишу, прошу только непроверенной информацией и считать.
    История такая. В самом начале нулевых я был первым заместителем начальника Гродековской таможни по правоохранительной деятельности. Тот период службы у меня был очень интересный. По приказу начальника таможни отдел собственной безопасности таможни разрабатывал меня и моих оперативников, как организованную преступную группу. Что там они за нами усматривали – я не знаю. Эту информацию никогда получить невозможно. Секретность. Вместе с нашим отделом ОСБ нас разрабатывал и местный, в пос. Пограничном, отдел ФСБ.
     Одновременно я со своими оперативниками, совместно со Службой собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления (с начальством нашего ОСБ) и службой экономической безопасности Управления ФСБ по Приморскому краю (начальством отдела ФСБ в Пограничном) разрабатывали преступную группу, возглавляемую начальником таможни, в которую входили таможенники и коммерсанты, а содействие им оказывали сотрудники некоторых силовых ведомств, которые разрабатывали меня и моих оперативников.
     Вот такая юмористическая ситуация была. Смысл взаимодействия государственного секрета не составляет, тем более, что почти всё для суда было рассекречено: мы, таможенные оперативники, работали по коммерсантам, ССБ – по начальнику таможни и другим таможенникам, УФСБ – по остальным силовикам.
   Результат был неплохим. Начальник таможни отхватил 10 лет строгача за организацию контрабанды. Его приближенные таможенники по пятерке, коммерсанты тоже что-то прилично получили. Силовики, которые по просьбе начальника таможни нам кровь сворачивали, испортили себе жизнь неплохо, хоть и на нары не присели. Но силовиков к преступной деятельности подтянуть тогда было почти невозможно. Это сегодня они какие-то то ли тупые, то ли отмороженные.
     А взаимодействовал я тесно со стороны УФСБ с очень хорошим парнем, он тогда еще в майорском звании был, мы потом очень долго приятельствовали, пока судьба нас не разбросала. Несколько раз мы с ним, обмывая удачно проведенные совместные мероприятия, эти мероприятия обмывали так на других совместных мероприятиях, что теперь я бы даже не рискнул повторить – очень опасно для здоровья.  Тогда – молодость.
     И несколько раз он мне говорил, что в конце 80-х (он службу еще в КГБ начинал) и начале 90-х их, оперативников, очень часто командировали работать в архив УФСБ. Причем, так часто, что народ очень сильно этим возмущался. Чем они в архиве занимались, он не рассказывал. Я и не расспрашивал. Этика. Может, разглашению это не подлежало и сейчас не подлежит. Но только мой приятель говорил, что работа была до тошноты омерзительной. И всё.
     Больше никакой информации нет. И эта информация – всего лишь слух, исходящий от меня. Может быть, даже не стоило об этом писать, но чем черт не шутит: а вдруг найдется человек, который сможет что-то дополнить?
      И когда-нибудь мы все-равно узнаем, с  какой целью именно во время работы реабилитационной комиссии А.Яковлева, в состав которой входил Председатель КГБ Чебриков, даже оперативников КГБ, которых обычно начальство старается не отвлекать от прямых обязанностей, отправляли что-то делать в архивы. Тайное всегда становится явным.  Думаю, о неприглядной роли бывшего Председателя КГБ, ставшего после распада страны, в котором есть и его заслуга, начальником личной охраны певца Кобзона (такая вот карьера!), в фальсификации жертв сталинских репрессий мы тоже узнаем. Время со многого покровы тайн срывает.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Вы тоже москвич во втором поколении ?

Никогда москвичом не был, за исключением одного года, когда служил в ЦОТ.

Я не хотел Вас обидеть, просто у меня есть теория о том, что носителями и пропагандистами мифологем об отечественной истории являются в нашей стране в значительной степени именно жители очень больших городов во втором поколении (ну и в третьем тоже), которые по объективным причинам не переняли знаний о прошлом от своих бабушек-дедушек и вынуждены вместо это выстраивать некие конспирологические версии, так как не всегда верят печатным источникам, а спросить как всё было на самом деле им просто не у кого.

В стародавние времена в подобном случае использовался термин "иваны, родства не помнящие", но он несет слишком уж сильную отрицательную коннотацию и в данном случае недостаточно объективен.

Edited at 2018-11-02 07:21 pm (UTC)

Я вам когда-то давал ссылку на признание Гиоргадзе (легко гуглится, кто такой). Он там говорит, что их выцепляли делать липовые реабилитации. По нескольку десятков в день


Точно. Вспомнил. Спасибо, Максим.

Один знакомый из бывших "друзей народа" тоже высказывался в этом духе. Только он был уверен, что они чохом реальных постардавших реабилетировали.

У Земскова такой пассаж о подлинности справки 1 спецотдела.
«Реакция общественности на публикацию подлинной статистики политических репрессий была неоднозначной. Нередко высказывались предположения, что это фальшивка. ... Это подлинная статистика, составленная путем суммирования за 1921—1953 года соответствующих данных, имеющихся в I спецотделе. Этот спецотдел, входивший в разное время в структуру ОГПУ, НКВД, МГБ (с 1953 года и по настоящее время — МВД), занимался сбором полной информации о числе осужденных по политическим мотивам у всех судебных и внесудебных органов. I спецотдел — это орган не дезинформации, а сбора всеобъемлющей объективной информации».
Где-то опубликована развертка «соответствующих данных», путем суммирования которых и появилась «подлинная статистика»?

Нигде ее нет.

«I спецотдел — это орган не дезинформации, а сбора всеобъемлющей объективной информации»

Который «занимался сбором полной информации о числе осужденных по политическим мотивам», до того, как это кому-нибудь понадобилось? Верим, верим!

не каждый лишь сможет ... заглянуть в будущее))))

Бессмертный барак

А вот ещё дополнение: https://plus.google.com/114347214226394590282/posts/Qi6z1TjFYpf?fscid=z12wd35onyj3etrwh04cfjvysyqkfjaqan00k.1540323805404122
Создали сайт https://bessmertnybarak.ru/, где у многих причиной расстрела называется "тройка".

Re: Бессмертный барак

Как у вас нервов хватает с ними спорить?

Re: Бессмертный барак

Да даже от этого можно удовольствие получать - как он сразу замолчал после упоминания мемориала.

Депутат Алкснис вспоминал, как дважды знакомился в КГБ СССР с делом своего отца, авиационного начальника, расстрелянного в конце тридцатых: во второй раз дело было тоньше, из него исчезло собственноручное признание вины и другие документы.


Да что хотели, то и творили с этими архивами и делами! Поэтому есть только один критерий - фактическое соответствие числа расстрелянных числу обнаруженных трупов. Всё.

  • 1